[往事回忆] 文革时期的教学

online_member 发表于 2012-4-6 17:20:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

自“老三届”后到“80届”前,这十五、六间毕业的高中毕业生,大多数没有真正完成过从初中到高中全部教育,他们中一部分人,是在1977年冬恢复全国高考后,通过自学和上复读补习班补充一些知识才得以考取大中院校的。那时考上大中专院的人极少,录取率极低,不似现在大专以上的录取率为72%以上,而是不足2%,加上中专录取的人数,也不过7%.
文革时学校根本不抓文化教育,只抓“突出政治”,上“劳动课”的时间长于上文化课,而且还要“学王帅、张铁生,敢于反潮流、反师道尊严、交白卷”,教师怕被扣上“师道尊严”和“资产阶级白专”、“知识还多越反动”的帽子遭到批判打击绝对不敢悉心传授知识、严格要求学生学文化的.我记得从我上学三年级起,学校就实行各门功课开卷考试制度即免考试.
学生不读书做什么呢?大部分时间用于搞“文化大革命运动”、“批林批孔运动”、“批右倾翻案运动”,全国教育机构都要遵照伟大领袖关于“学制要缩短,教育要革命,资产阶级统治学校的现象再也不能继续下去了;学生也要学工、学农、学军,也要批判资本主义”的最高指示,上学就是“半工(农)半读”和学习政治。

online_member 发表于 2012-4-6 17:27:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
我老妈那时是上午上课,下午捡牛屎劳动。

online_member 发表于 2012-4-6 17:30:35 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市资源县 电信
还好不是我们…………

online_member 发表于 2012-4-6 17:35:31 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:soso_e140:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-6 17:53:28 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
hei趴 发表于 2012-4-6 17:27 文革时期的教学669 / 作者:可可 / 帖子ID:13686
我老妈那时是上午上课,下午捡牛屎劳动。
当我上完九年级时,可是六年级的一些科目的课本还没翻几页.后来.有一位教我们初中的老师同我们一起参加高考,哎!我为他脸红'也为自己感到委屈,委屈得想哭:他的考试成绩竟然比我的还低!这样的水平的老师教我们,难怪我那一次落名孙山的了.全班57名同学没一个人的考试成绩上中专以上的录取线啊!
有人还总说文革好,他真的是在讲歪话!瞎歪得很!

online_member 发表于 2012-4-6 18:18:46 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
可可 发表于 2012-4-6 17:53 文革时期的教学421 / 作者:hei趴 / 帖子ID:13686
当我上完九年级时,可是六年级的一些科目的课本还没翻几页.后来.有一位教我们初中的老师同我们一起参加高考, ...

经历过文革的人,打心里恨死那场革命了,很多亲人被蒙冤。