[茶城往事] “到了日子墙”的来历

online_member 发表于 2012-4-16 14:46:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

“六月雪 发表于 2012-4-15
一帮小把爷在玩,一个在喊瓜丢,一个在喊到了日子墙。这是我们那个年代常做的游戏。现在的九零后也许从来没玩过了。”

=================================

这是一种几个儿童捉迷藏的游戏。
一般开始是猜先。猜先就是用“锤子剪刀布”或“要单双”决出赢家输家。
输家就面向一面大家选定的墙壁,用手臂挡住脸,闭眼不许往两边看。待赢家躲好,喊了一声“瓜丢”,蒙眼的输家就可以离开墙壁出去寻找躲藏的赢家小伙伴了。
赢家被发现再被抓(摸)到,输赢关系就转换了,转为输家的就重复上面的过程。
但是如果赢家没有被抓(摸)到,而且跑到那堵墙边触及墙壁,大叫一声“到墙”!那么这输家追捕的的行为就是失败了。还要继续寻找和追赶另外的赢家并在赢家到墙之前抓(摸)到他。

为什么又叫“到了日子墙”呢?
说来就话长了。
到了文革的时候,县里的里的领导都靠边站,有的还受到批判。
长话短说吧,有一个县领导叫余祖祥。(恭城话“祥”也读qiang)。当时也是受到猛烈地批判,人们也敢对他不尊敬了。
于是这娃崽卵在耍这个游戏跑到墙时,就高喊一声“到了余祖祥”!

天长日久,人们也不晓得这是什么意思了,慢慢就演变成“到了日子墙”了。

这就是  “到墙”——“到了余祖祥”——“到了日子墙”  的变迁。

评分

online_member 发表于 2012-4-16 15:04:24 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
以前蛮爱躲人仔,大概是90年左右,就是不用跑回去摸墙而已,躲好后也喊声“丢”,记得以前我们到处都躲,什么房梁瓦梁,大柴灶(出来后黑麻麻的),活稿堆(以前的老房子很爱在楼上放活稿(水稻)),打谷机(以前我堂姐躲打谷机踩刷了挨绑在楼梁上的茶树勾勾穿了下巴,后怕),反正能躲的都去躲,以前没钱买玩具搞其他的,只能玩先古老的游戏,现在想起来很回味以前的游戏啊。

你回忆有味道!  详情 回复 发表于 2012-4-16 16:44

online_member 发表于 2012-4-16 16:08:40 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
以后多来点这类,我俩人对路了!{:soso_e181:}{:soso_e183:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-16 16:42:55 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
平安大叔 发表于 2012-4-16 16:08 “到了日子墙”的来历149 / 作者:平心静气 / 帖子ID:14285
以后多来点这类,我俩人对路了!

{:soso_e181:}不亦乐乎{:soso_e183:}

online_member 发表于 2012-4-16 16:44:23 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
扯卵谈 发表于 2012-4-16 15:04 “到了日子墙”的来历5 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:14285
以前蛮爱躲人仔,大概是90年左右,就是不用跑回去摸墙而已,躲好后也喊声“丢”,记得以前我们到处都躲,什 ...

你回忆有味道!{:soso_e179:}
    ch擦汗
    昨天 08:21

online_member 发表于 2012-4-16 17:05:16 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
    {:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-16 17:05:51 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    扯卵谈 发表于 2012-4-16 15:04 “到了日子墙”的来历331 / 作者:平心静气 / 帖子ID:14285
    以前蛮爱躲人仔,大概是90年左右,就是不用跑回去摸墙而已,躲好后也喊声“丢”,记得以前我们到处都躲,什 ...

做这个游戏不用抓,只要发现(看见)就算赢了。

online_member 发表于 2012-4-16 17:11:26 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    平安大叔 发表于 2012-4-16 16:44 “到了日子墙”的来历773 / 作者:扯卵谈 / 帖子ID:14285
    你回忆有味道!

虽为80后,但是很多7788的游戏也玩过了,在屋有在屋玩的游戏,在学校有在学校玩的游戏,都是些土游戏。很多记不起来了。记起来都能写本乡间本土游戏攻略了。哈哈。

online_member 发表于 2012-4-16 17:13:38 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    平心静气 发表于 2012-4-16 17:05 “到了日子墙”的来历774 / 作者:扯卵谈 / 帖子ID:14285
    做这个游戏不用抓,只要发现(看见)就算赢了。

是啊,我们也不用抓的啊,看见就赢。第一个被发现的为输家

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-16 17:19:40 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    扯卵谈 发表于 2012-4-16 17:13 “到了日子墙”的来历812 / 作者:平心静气 / 帖子ID:14285
    是啊,我们也不用抓的啊,看见就赢。第一个被发现的为输家

这个游戏躲的人还辛苦点。

online_member 发表于 2012-4-16 20:33:04 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市 电信
    我们七十年代就玩了,现回想小时同伴不知在那了。

online_member 发表于 2012-4-16 21:32:31 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    游戏倒是玩过,但是口号好像不是这样喊的
    那时小,确实是什么地方能躲的都去躲,连棺材里面都敢进去躲

online_member 发表于 2012-4-16 23:55:51 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    平心静气 发表于 2012-4-16 17:19 “到了日子墙”的来历576 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:14285
    这个游戏躲的人还辛苦点。

为了躲得好什么办法都想过,我小时用箩筐躲我老弟。{:soso_e112:}{:soso_e113:}

online_member 发表于 2012-4-17 11:30:54 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    一直不知道,原来是这么回事。。。。。。。。。。{:soso_e179:}{:soso_e112:}

online_member 发表于 2012-4-17 11:31:56 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    哈哈!{:soso_e112:}小时候我们好爱躲人仔的!听到“寡丢”好亲切啊{:soso_e142:}