[茶城往事] 打陀螺

online_member 发表于 2012-4-21 21:41:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 联通
陀螺,是一种靠高速旋转站立的玩具。现在儿童耍的有手捻和塑料齿条拉动旋转的。
从前恭城娃仔耍的有两种,一种叫鞭子陀螺;一种叫钉子陀螺。如图:
上为鞭子陀螺,下为钉子陀螺。
打陀螺158 / 作者:平心静气 / 帖子ID:15377 打陀螺671 / 作者:平心静气 / 帖子ID:15377
鞭子陀螺是用鞭子抽他保存旋转的。鞭子是用一根一尺来长的的棍子,多半是一节小竹子帮上一根一尺来长的带子做的。把带子绕在陀螺上一拉,陀螺转起来后就顺着陀螺的旋转方向抽打,陀螺就不停地转。斗鞭子陀螺,就是两个人控制自己的陀螺撞击对方,看谁能把对方撞得远或者撞死(不转了)。
钉子陀螺背上是凸的,这是为了下面介绍的游戏装备的。打法是用一根细麻绳从钉子部位开始缠绕,一直绕到肩部。绳子的尾端打个大疙瘩,或者再套个铜钱(那时铜钱哪像现在这么值钱,虽不说遍地都是,要搞到是很容易的),用无名指和小指(或中指、无名指之间)把绳子夹住。拇指和无名指指尖把住陀螺的腹部,食指和中指按着突起的背部,用力向前将陀螺甩出,顺势把绳子向后拉。陀螺就能旋转起来。
打这种陀螺要有一定的技巧,掌握起来有一点难度。
钉子陀螺的玩法有两种:二人的和多人的。
二人的玩法就是两人各持一个陀螺,第一个人把陀螺旋在地上,第二个发自己的陀螺出去磕击它。轮流进行。目的是炫耀各自的陀螺的质量和自己的技巧。这时背上的凸起部分就非常重要了。陀螺做得不好就有可能被击得伤痕累累,甚至变两半边。
第二种游戏可以多人玩,而且每人不限陀螺的个数。
玩法是在空地上画一个直径一尺左右的圈(视陀螺的多少而定),大家轮流把自己的陀螺往圈里打,谁的陀螺被打进圈里或者陀螺没有转(俗称打死了),就把陀螺放在圈里任其他人发出来磕击。自己也可以发另外一个陀螺来救。里面的陀螺飞溅出了圈外,就可以又拿来打了。
这是高手们玩的游戏。

做陀螺的技巧首先就是选料。杉木松木太软,不能用。茶籽树硬,难做。用柚子树做的比较多。有拿枫木树做的陀螺说是打起喔喔响的。做工就是比例要合适,要同心,最后打钉子一定要钉在圆心上。
最后钉子陀螺用的钉子也难找,我们要找燕子岩的船上同学要做船的船钉。钉子陀螺的钉子是要方的,这样绕上的麻绳才不会打滑。

评分

online_member 发表于 2012-4-21 21:43:06 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
{:soso_e113:}沙发。。。。。

online_member 发表于 2012-4-21 21:47:27 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
楼主应该自己做一个 然后拍一段SP发上来的 现在的小盆友都不知道那种玩意了

online_member 发表于 2012-4-21 22:37:57 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
小时候很少耍这个东西,一般都耍滚峦峦圈的

online_member 发表于 2012-4-22 02:54:24 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
我从来没打转过,囧,不晓得攮子,他就是不转,我了了去。。。

online_member 发表于 2012-4-22 19:58:30 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
用车床车出来的同心度最好。几鞭子下去,陀螺定格在那里,用眼看去,就像固定在地上。

online_member 发表于 2012-4-22 21:53:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
平兄帖子介绍蛮详细,以前我哥做了个茶子树钉子陀镙给我,几年了点事没得,那些小伙伴奈何它不得。{:soso_e112:}{:soso_e182:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-23 11:10:28 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
秋风萧瑟 发表于 2012-4-22 19:58 打陀螺549 / 作者:平心静气 / 帖子ID:15377
用车床车出来的同心度最好。几鞭子下去,陀螺定格在那里,用眼看去,就像固定在地上。

那时就是有车床也没人敢明目张胆拿国家或集体的机器来干私活。全靠自己慢慢削,这就见功夫。
我有一个小伙伴,他能把不好打的陀螺较好来。后来晓得了,就是把钉子往重心方向敲歪过去,以歪就歪。

online_member 发表于 2012-4-23 19:39:01 | 显示全部楼层 来自: 广西 中移铁通
平心静气 发表于 2012-4-23 11:10 打陀螺29 / 作者:秋风萧瑟 / 帖子ID:15377
那时就是有车床也没人敢明目张胆拿国家或集体的机器来干私活。全靠自己慢慢削,这就见功夫。
我有一个小 ...

可以偷偷的加工,老百姓的应变能力惊人。我老秆子喊人帮车了一个,在打陀螺时,按照现在的话来讲:十分NB。被一个比我大4.5岁的人抢了去(那卵人现在有关部门工作)。我崽,那哭得是喊天喊地(那时是6,7岁的样子吧)。

online_member 发表于 2012-4-23 23:34:26 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
秋风萧瑟 发表于 2012-4-22 19:58 打陀螺160 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:15377

我和我哥的全是车床车的。因我哥有个同学的亲属是开车床的,不过也蛮费心车。{:soso_e113:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-24 09:27:57 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
秋风萧瑟 发表于 2012-4-23 19:39 打陀螺202 / 作者:平心静气 / 帖子ID:15377
可以偷偷的加工,老百姓的应变能力惊人。我老秆子喊人帮车了一个,在打陀螺时,按照现在的话来讲:十分NB ...

小朋友羡慕死。
要是起了歹心,不抢才怪!

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-24 11:21:23 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
我的打陀螺的技艺到后来也到了在两米多的范围内几乎指哪打哪的境地。