[都市见闻] 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)

online_member 发表于 2012-4-24 18:21:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

座落于桂林市栗木锡矿(地名)的栗木有色金属公司,原是声名显赫的国有企业,50年代因其盛产锡矿而繁华昌荣,吸引了大量湖南.全州.灌阳等地居民到此安家落户.它仁慈博爱,带动了周边恭城县走向了富足,然而,在世纪之交这个举国其欢的日子里,姗然而至的厄运却将它笼罩,它就像一头沉睡的雄狮,重重的倒了下去.时至2007,昔日的天堂,早已在顷刻之间化为乌有,摇身一变成了恭城的"殖民地",还饱受附近农村人口的欺辱------昨天的猎人,今天的猎物,你角色的转变过于险陡,留给世人太多的疑虑!好了,现在就让我们再次把镜头拉回到昔日的乐土,重新审视国企历史的兴衰吧.

(一)中国第一颗人造地球卫星用到它的材料
我国是世界上有色金属资源最丰富的国家之一.多种多样的有色金属矿,为我国发展现代工业和尖端科学技术,提供了必要的物质基础. 锡,为银白色金属,有光泽.质软.富延展性,在空气中不易起变化,是一种无可挑剔的工业原材料.1970年,我国第一颗人造地球卫星------"东方红一号",用到了栗木锡矿的锡原料.它的发射成功,标志着重量超过苏美等国的第一颗卫星,在中国诞生了.

(二)曾被誉为桂林市的"小桂林"
栗木锡矿地灵人杰,公司子弟学校哺育出一代又一代国家栋梁:清华北大学子在这里应运而生,博士也在这里大展鸿图;小小的一个矿区,以它宽阔的胸襟,包容了一批又一批外来人口的入侵;不言而喻的繁华,在周边省县连夜摸黑到矿区卖猪肉.笋子,包车到矿区看电影的生活锁事中得以体现,盛世的局面使栗木锡矿被贯以"小桂林"的美誉.

(三)五选厂上<<焦点访谈>>
20世纪末,五选厂因没有妥善处理好污水排放问题,令所到之处寸草不生,附近村民怨声载道,从此,它便陷入了无休止的纷争之中,官司打了,该陪的钱也陪了,还被上了央视<<焦点访谈>>......一年又一年的整治,却仍安抚不了农民们躁动的心.2006年,仍有不可理喻的村民把五选厂给砸了,上了封条,还恐吓工人不许踏进厂门半步,许多无辜的人因此被砸了饭碗,厂领导亦不得安宁.唇亡齿寒,随之而来的日子里,矿资源枯竭.职工医疗本被冻结.钽泥公司的钽泥因资不抵债而低价处理,大批工人下了岗,国企宣布了破产.这时,矿领导携巨资出国定居,外地的"掏金者"也纷纷扬长而去,今天的栗木锡矿,留下的只是一片落寞.一片空旷,国家将它并入了恭城管辖范围,恭城拿了几个亿,才免为其难的接手.

(四)管理出了问题
国有企业栗木有色金属公司,原本可以利用自身矿产资源丰富的地理优势,大干一翻,却在50年的辉煌中走向了衰败,这一切,留给我们太多的反思......

生产结构单一.矿产资源是非可再生资源,它的形成,一般都要经过千百年甚至上亿年的时间,以矿的开采为主,不注重经济结构的多员化发展,截泽而渔,当开采一点就少一点的矿开采完了,以此为命脉的人们就会不知所措.若能调整工业布局,保证各行各业平衡发展,下岗的工人,就会多一条退路.

矿资源的开采没有做好规划.以锡矿开采为主,不少地方存在严重浪费的现象,开采时采大弃小.采富弃贫.采厚弃薄.采易弃难,浪费了与之共生在一起的矿物(如铁和铜.煤.铝等).因此,对矿产资源一定要有计划的勘探,合理开采,综合应用,认真执行国家的矿产资源法. 破坏了生态环境.滥采乱挖,把地表破坏后不进行恢复工作;把有害的工厂废气废水任意排放,污染了空气和水体,影响了人们的身体健康和正常生活.栗木矿区若能做好环境保护工作,对开采的矿区地表,进行树木复植或复垦,走出来的一定是一条可持续发展的路子.

领导没有爱民如子的责任感.看看南太平洋上的岛国,面积只有21平方千米的瑙鲁,他们深刻的认识到磷矿石的开采年数有限,在1976年估计出,按当时每年的开采量计算,只能再开采二三十年,瑙鲁政府立即对当地人民未来的出路做了安排,他们在海外投资,并花费巨款,在澳大利亚的墨尔本城建造了一座高52层的"瑙鲁大厦",计划在磷矿开采完后,将瑙鲁人全都迁往澳大利亚,开始另一种全新的生活.相比之下,矿区的领导就相形见绌了.

由上面我们深刻的悟出一个道理:只有搞好管理,抓好企业的发展路子,做出正确的战略决策,企业才能有勃勃生机. 企业的发展战略是企业的未来发展方向,因此,战略对于企业来说是至关重要的.从本质上来说,它为企业的发展指明了前进的道路.

类似于人类,企业的寿命也有长有短.管理者应该树立"长寿企业"的意识,正确处理短期利益与长期利益的关系.要有战略眼光,注重企业未来的发展问题.企业面临的长期性问题很多,如发展目标问题.发展步骤问题.任何希望长寿的企业都要关心企业的未来战略,对未来问题不但要提前想到,而且要提前动手解决,提前制定战略性决策,因为解决任何问题都需要一个过程.管理者不关心企业战略,就是不关心企业未来的发展,只知道"火烧眉毛顾眼前",就等于拿企业的寿命开玩笑.就像栗木有色金属公司一样,昨天的猎人,在呼吸之间,变为今天的猎物!

进入矿山的大门曾经多么的豪言壮语。。。。  
以前的职工食堂。还记得以前天天很早起来排队凭饭票菜票买早点!  
八区某处.现在是振伟皮鞋厂的女工人宿舍加食堂

我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)873 / 作者:不需要人懂 / 帖子ID:15553 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)424 / 作者:不需要人懂 / 帖子ID:15553 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)172 / 作者:不需要人懂 / 帖子ID:15553 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)217 / 作者:不需要人懂 / 帖子ID:15553 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)691 / 作者:不需要人懂 / 帖子ID:15553 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)671 / 作者:不需要人懂 / 帖子ID:15553 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)745 / 作者:不需要人懂 / 帖子ID:15553 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)588 / 作者:不需要人懂 / 帖子ID:15553 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)242 / 作者:不需要人懂 / 帖子ID:15553 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)498 / 作者:不需要人懂 / 帖子ID:15553 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)521 / 作者:不需要人懂 / 帖子ID:15553 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)155 / 作者:不需要人懂 / 帖子ID:15553 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)777 / 作者:不需要人懂 / 帖子ID:15553 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)129 / 作者:不需要人懂 / 帖子ID:15553 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)756 / 作者:不需要人懂 / 帖子ID:15553

评分

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-24 18:22:37 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
图片失败!

online_member 发表于 2012-4-24 18:26:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市青田县 中移铁通
把图片另存为 然后再传上来就可以了滴  

online_member 发表于 2012-4-24 18:37:19 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
十几年前去过,好久没去了,。。。。。。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-24 18:49:17 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
小雨点 发表于 2012-4-24 18:26 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)25 / 作者:不需要人懂 / 帖子ID:15553
把图片另存为 然后再传上来就可以了滴

嗯,可以了,呵呵,谢谢

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-24 18:49:45 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
飞天鼠 发表于 2012-4-24 18:37 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)858 / 作者:不需要人懂 / 帖子ID:15553
十几年前去过,好久没去了,。。。。。。

有空来耍啊

online_member 发表于 2012-4-24 18:58:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市青田县 中移铁通
不需要人懂 发表于 2012-4-24 18:49 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)345 / 作者:小雨点 / 帖子ID:15553
嗯,可以了,呵呵,谢谢

不客气   你是矿山滴?

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-24 19:05:37 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
小雨点 发表于 2012-4-24 18:58 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)104 / 作者:不需要人懂 / 帖子ID:15553
不客气   你是矿山滴?

我不是矿山的,我家是在被污水侵犯哪的

online_member 发表于 2012-4-24 19:13:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市青田县 中移铁通
现在好冷清了     克年夏天克里面吃箩筐餐宵夜      

online_member 发表于 2012-4-24 19:25:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市青田县 中移铁通
曾经的繁荣··················

online_member 发表于 2012-4-24 19:29:00 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
箭头处为振华皮鞋厂。,<图从油茶网下载> 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)756 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:15553

我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)551 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:15553

online_member 发表于 2012-4-24 19:29:26 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
不需要人懂 发表于 2012-4-24 18:49 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)590 / 作者:飞天鼠 / 帖子ID:15553
有空来耍啊

呵呵,好的。

online_member 发表于 2012-4-24 20:44:58 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
那工人电影院,我还克那克过电影呢

online_member 发表于 2012-4-24 21:19:40 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
从来没有去过···有机会有去看看才得···

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-24 21:20:10 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
lys0706 发表于 2012-4-24 19:38 我的家乡--国企栗木锡矿从古到今(广西桂林恭城)25 / 作者:不需要人懂 / 帖子ID:15553
楼主快我一步啊,我还想51节,好好把锡矿的照片编辑下的!被你先了啊!
最好把电影院里面的照片也照下,楼 ...

哪你在搞个上来啊,我这是好久了的