[民生热点] 数说信仰:过去一年3亿中国人算过命,你有信仰吗?

online_member 发表于 2012-4-26 08:58:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 联通
过去一年中,算过命的中国人有:
3.62亿 在我们评价社会集体缺失信仰时,却发现过去12个月中约四分之一的中国人看过相或算过命。更多人有意或无意地选择游离在制度型宗教信仰之外,但热衷将有超自然意味的行为引入生活,如求签、祷告、看相、算命等。

你认为自己有信仰吗?我有信仰。我有清晰的世界观和价值观,生活有目标,有足够的幸福感。并对疾苦之人施以关怀,不贪婪,不做犯法之事。我相信世界是有规则和逻辑的,只有谨慎生活,有所敬畏,才能公德圆满。所以,我觉得我是一个有信仰的人!

没有,我早已没有了信仰!我没有信仰。我曾经友善对人,帮助穷人。但这个残忍的世界逐渐让我警醒,即使我是多么善良,很多人还在剥夺我生存的权利,生活如此艰难。穷人们都是如此,在困难疾病面前,我们的信仰如此功利,神化的人或宗教成了最后一根救命稻草。我拿什么来支撑我的信仰?

无信仰社会的8大标志:

在其位,不谋其政“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。中国几千年来形成了官本位的社会结构,做官是很大的荣誉。可是就有官员在其位,不谋其政,拿着老百姓给的权力谋私利。无所顾忌,混无信仰,是这些人的共性。
假货、假药泛滥有人说,中国最精彩的电视节目,不是各种电视剧、娱乐秀,而是“质量万里行”。那里面的各种造假方法直叫人叹为观止。而这种种造假行为的背后,是没有信仰支撑,无耻到了没有底线:只要能获取利益,吃死你活该!
灵修班、辟谷课广受欢迎从心理学上讲,每个人都需要信奉一些东西。如果没有信仰,则会有别的东西趁虚而入。再加上现在民众普遍不相信“慢工出细活”,喜欢诸如“三天见效”之类的短期成效。于是,种种收费不菲的灵修班、辟谷课等就大行其道了。

“神医、高人”层出不穷无信仰社会里,没有神可以信赖。那么无力的老百姓就趋向于相信一个所谓的“高人”。这就让很多胆子大、有手腕的人得了势。一翻包装之后,前待业青年成了神医、世外高人,成了大家信仰的那个“神”。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-26 08:58:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
靠不道德手段上位的人受追捧

抄袭、假唱、超过底线地炒作绯闻等,这些现象在哪个时代哪个国家都不鲜见。但在民众普遍有信仰的社会,一旦发生上述丑闻,基本宣告当事人职业生涯的终结。而看看我们周围,用这种手段赢得了江湖地位的人实在难以计数。

虚假捐献
近几年,我们遭遇了不少自然灾害。在“多难兴邦”口号的感召下,我们或多或少都为灾区贡献了自己的一份力。捐款不在多少,而如果利用灾害搞“捐献秀”,用虚假捐献为自己挣名声,这样的人,你还能相信他什么?

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-26 08:59:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
为富不仁
在信奉上帝的西方社会,普遍的观点是:富人是替上帝保管财物,所以他们在晚年将财富捐出是在正常不过的事。而中国的富人很少这样做。再加上富二代的种种不争气的不良事迹,使得中国的富人成了一个不受尊重的群体。

社会诚信差,人与人互不信任

在冯小刚的电影《夜宴》中,葛优大叔一句“我泱泱大国以诚信为本”一直为大家津津乐道。然而,诚信为本的时代随着古代信仰体系的崩塌而不复存在。现在的现实是:因为社会普遍无信仰,人与人之间互信成了一件奢侈的事。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-26 09:02:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 图像数据通信有限公司
功利性宗教信仰,就是和佛神做交易

如今,我们信仰宗教也带着强烈的功利色彩。求佛保佑升官发财,我就给你香火钱给你塑金身,这是跟佛神做交易。道德体系在这个社会不复存在。[详细]

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-26 09:03:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市 图像数据通信有限公司
http://cul.sohu.com/s2010/faith/#shushuo

搜狐文化:中国人之前是有信仰的,儒释道构建了中国相对完整的信仰体系。但如今,我们却越来越面临信仰缺失的窘况。比如曹操墓被论证为假,比如在新闻奖图片《挟尸要价》上的争执,包括之前关于张悟本、李一的事件,都显示这是个信仰缺失、道德体系崩溃的时代。章先生对此怎么看?您认为中国人信仰被破坏的原因是什么?

章立凡:第一,我认为中国是个没有信仰的国家,它没有产生世界性的宗教。虽然道教是土生土长的宗教,但它讲的是法术,个人修行,标榜“一人得道鸡犬升天”,却不讲普渡众生。儒教强调伦理,但也不是世界性的宗教。所以,从远期来看,中国人自身的宗教感是缺失的。

第二,从近期来看,我认为这一系列事件,说明我们诚信缺失。我们国家也接受外来宗教,比如佛教强调轮回和因果,但是在经历文革之后,原有的信仰体系也被破坏。外来的信仰体系到中国,也被本土化得厉害。基督教到中国,被百年前的洪秀全打上了邪恶的烙印。而如今,我们信仰宗教也带着强烈的功利色彩。求佛保佑升官发财,我就给你香火钱给你塑金身,这是跟佛神做交易。诚信、道德体系在这个社会不复存在,一切向钱看。

我对我们的民族深感焦虑,不仅传统思想无法得以传承,而且现行的教育体制也培育不出思想家。现在的80、90后,已经不再思考这些问题,却只能产生功利性想法。

online_member 发表于 2012-4-26 09:06:39 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
凌云飞 发表于 2012-4-26 09:03 数说信仰:过去一年3亿中国人算过命,你有信仰吗?981 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:15647
http://cul.sohu.com/s2010/faith/#shushuo

搜狐文化:中国人之前是有信仰的,儒释道构建了中国相对完整 ...

神马都是浮云!{:soso_e112:}

online_member 发表于 2012-4-26 23:35:12 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
无信仰社会的8大标志:

在其位,不谋其政
“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。中国几千年来形成了官本位的社会结构,做官是很大的荣誉。可是就有官员在其位,不谋其政,拿着老百姓给的权力谋私利。无所顾忌,混无信仰,是这些人的共性。
===========================
     说这话的人,脑袋很不好使.在中国,权力从来就不是老百姓给的,老百姓从来没有向他们授过权,官员的权力,其实是枪给的.即太祖语录:枪杆子出的政权.
    说强盗问你要钱的权力是你给的,请强盗不要抢你的钱,那强盗会用刀告诉你,他问你要钱的权力,是他手上那把刀给的,而不是你给的.