[板路] 你知道什么叫“扒灰?”它的来由缘何?

online_member 发表于 2012-4-29 11:12:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
你知道什么叫“扒灰?”它的来由缘何?5 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:15837 “扒灰”其实并不是从字面看是扒开灰尘意思,而是指家公背着儿子与媳妇乱伦,这亊城乡都有,我们恭城街都有过,成为街坊茶余饭后笑料。{:soso_e120:}    公公与儿媳妇私通的乱伦行为,民间俗称是“扒灰”、“扒火”等,有一等人没事的时候,杜撰了这些说法的来历。昨天,陪老同志们钓鱼,听其中一位说了这么两个。
    其一,是一则还算雅的:
    苏东坡家新漆了家俱,上面蒙了一层灰。这一天,儿子苏迈外出,只有苏东坡和儿媳在家,东坡看了一阵书之后,突然意兴大发,在家俱上以指代笔,凑了四言长短句:
    八卦罗裙罩琵琶,
    琵琶下面一枝花,
    有心弹一曲,
    又怕伦理差。
    写完,详装离开了。儿媳一见,明白了公公的意思,即在后面续上:
    借与公公弹一曲,
    肥水不落外人家。
    苏东坡一见,大喜,正欲谐其事,好友黄庭坚不期而至,东坡一面往外走,一面嘱咐儿媳“扒灰,扒灰”。可是没想到黄庭坚已经来到内室了,看到了新漆的家俱翁媳俩凑成的这首小令。黄庭坚何等记忆力,虽当面答应不外传,可一个好酒的黄庭坚,还是在一次在醉后说了出来,于是世间就有了“扒灰”一说。

其二,比较俗的:
    有翁媳两个正在家里做饭,翁烧火,媳做饭。翁读书不多,这次突发感慨,随口念出了打油诗:
    二十五年前死了妻,如今好孤凄,有心卖了二十五担谷田,再讨一场妻。
    儿媳好孝顺,很是理解公公的心情,答道:
    二十五年前死了妻,确实过得好孤妻,别忙着卖了那二十五担谷田,我可既当媳来又当妻。
    翁一听高兴的不得了,忙往灶里塞了满满的一灶柴火,牵着儿媳就到内室里去了。儿子回来,看到灶里起大火了,却不见翁媳二人,忙大喊“扒火啊,扒火啊”,邻里们一听,以为这一家失火了,都拿着脸盆,水桶等救火之物来到他们家,却既看到了灶膛里的大火,也看到了翁媳两个从内室里狼狈不堪地跑了出来,大伙儿大笑,原来是这等“扒火”啊。

评分

avatar 结局、丆過如此 + 5 + 20 + 3 赞一个!

online_member 发表于 2012-4-29 11:42:58 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
这种事搞不得····天谴···

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-29 11:45:30 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
小勇 发表于 2012-4-29 11:42 你知道什么叫“扒灰?”它的来由缘何?36 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:15837
这种事搞不得····天谴···

据说认可是苏东坡创造“扒灰”的人不少。 你知道什么叫“扒灰?”它的来由缘何?991 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:15837

online_member 发表于 2012-4-29 11:54:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
汗颜………………

online_moderator 发表于 2012-4-29 12:07:37 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
{:soso__7116158046136899198_2:}

online_member 发表于 2012-4-29 12:10:39 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

那乱伦的翁媳干那事时,被亲子撞见,老家公怕儿子认出作奸人的面目,就下灶房扮做掏膛灰的修灶清炉师傅,故意大把大把扒膛里的灶灰,把自己弄成灰头灰脑的看不出真面目,挑着一担灶灰埋头走出去,儿子拦住呵道:"咧!你是何人?"那老子羞愧地应道:"扒灰的,扒灰的,我这一身全是灰,你让我就走吧,以免脏了你身上"那小贱人趁机一语双意地帮腔道:"老扒灰的,还不快走,还想等我给你杀鸡公吃夜饭吗?"于是那老子乘机逃了出去.
以后,人们骂那些与儿媳妇乱伦的老家公为扒灰的王八,这种无耻行为就以"扒灰"一词隐喻代词了.

online_member 发表于 2012-4-29 12:11:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
苏东坡确实有很多轶事流传了下来~
不过这个我还第一次听说~

online_member 发表于 2012-4-29 13:10:07 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市 电信
第1次听到讲苏也是那样一个俗人{:soso_e112:}

online_member 发表于 2012-4-29 13:30:42 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:soso_e134:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-29 13:58:37 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
竹笋 发表于 2012-4-29 12:11 你知道什么叫“扒灰?”它的来由缘何?521 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:15837
苏东坡确实有很多轶事流传了下来~
不过这个我还第一次听说~

你搜索中国古代名人趣事将收获不少。{:soso_e113:}

online_member 发表于 2012-4-29 14:47:34 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
不要管我。。。哈哈。。。这句搞笑

online_member 发表于 2012-4-29 20:36:55 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/全省通用
长见识了~~~~~~~~

online_member 发表于 2012-4-29 20:57:11 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/全省通用
{:soso_e121:}路过看看

ico_lz  楼主| 发表于 2012-4-29 21:36:17 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
结局、丆過如此 发表于 2012-4-29 20:36 你知道什么叫“扒灰?”它的来由缘何?741 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:15837
长见识了~~~~~~~~

又让你学到一招!{:soso_e113:}{:soso_e144:}

online_member 发表于 2012-4-29 22:01:19 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
原来扒灰是这么个意思啊