[民生热点] 现在恭城有可能看到这些吗?十年后呢?

online_member 发表于 2015-11-23 11:01:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 电信/数据上网公共出口

小编今天要给大家盘点一些全州已经消失即将消失的手艺,总有些许莫名的伤感,不知道你会不会和我有同感?

补锅
现在恭城有可能看到这些吗?十年后呢?610 / 作者:微观恭城 / 帖子ID:158985

以前生活条件差,还记得那些鼎锅钯锅哪里漏个洞就可以补哪里,能补的就补,能修的就修,不像现在烂了就丢了。

补鞋子

现在恭城有可能看到这些吗?十年后呢?842 / 作者:微观恭城 / 帖子ID:158985
记得小时候新买的鞋怕开胶,也希望能穿的久些,都要去修鞋师傅那里走一圈线。

打铁
现在恭城有可能看到这些吗?十年后呢?840 / 作者:微观恭城 / 帖子ID:158985

小时候,家里的一切锅铲、菜刀、剪刀、柴刀、农耕用具等几乎都是铁匠师傅手工打造的,现在回到来家看看以前铁匠师傅工作的地方都拆了,满满的回忆。

手工布鞋
现在恭城有可能看到这些吗?十年后呢?220 / 作者:微观恭城 / 帖子ID:158985

回想小时候妈妈在煤油灯下或灯草下一针一线做布鞋,满满的感动,一双手工布鞋要花费多少个日日夜夜……

手工织毛衣
现在恭城有可能看到这些吗?十年后呢?948 / 作者:微观恭城 / 帖子ID:158985

现在还穿手工毛衣的孩子,请举手,小编想说现在还穿手工毛衣的孩子,你好幸福哦!

修伞
现在恭城有可能看到这些吗?十年后呢?112 / 作者:微观恭城 / 帖子ID:158985

现在都是伞坏了就换新的,原来我们小时候都是拿去给修伞的爷爷修,修完跟新的一样呢。

推磨
现在恭城有可能看到这些吗?十年后呢?413 / 作者:微观恭城 / 帖子ID:158985

推磨,这可是一件不想干又不能不干的活,农村人基本生活中不可缺少的一部分。在农村生活没用上机器磨、电磨之前,都是用石磨来推磨大米、玉米、黄豆的。

制称

现在恭城有可能看到这些吗?十年后呢?589 / 作者:微观恭城 / 帖子ID:158985
小时候我们去当街买东西全部用得是这种称哦,就是有时候会少称。
草编
现在恭城有可能看到这些吗?十年后呢?156 / 作者:微观恭城 / 帖子ID:158985

曾经在农村很常见,用稻草编织而成,几乎没有成本,下雨天走泥地还特别防滑。到现在,还穿草鞋的人已经没有了,可一双精美的草鞋,倒成了不错的工艺品,挂在家里,也有点怀旧的意思。

篾匠
现在恭城有可能看到这些吗?十年后呢?826 / 作者:微观恭城 / 帖子ID:158985

在农村,许多生活用具都是用竹子加工而成,如提篮、筲箕、撮箕、箩筐、背篓、筛子、簸箕等等,牢固结实,经久耐用。小时候我们都很崇拜竹篾匠,因为日常生活中会用到很多篾制用品。

木工
现在恭城有可能看到这些吗?十年后呢?770 / 作者:微观恭城 / 帖子ID:158985

老百姓都得靠木匠做家具,箱子、桌子、柜子、床、板凳什么的,当时木匠还是个很让人羡慕的职业。在普通老百姓中间,木匠们算手头比较宽裕的一群人。

扎扫把
现在恭城有可能看到这些吗?十年后呢?84 / 作者:微观恭城 / 帖子ID:158985

这项手艺已经很少见了,扫把一般都是用高粱、竹子等。做扫把只有两道工序:捆紧和削齐!然而捆紧是个技术活儿。经过削齐整形,很快就能刨出一把扫帚。

修表
现在恭城有可能看到这些吗?十年后呢?369 / 作者:微观恭城 / 帖子ID:158985
记得小时候,每个集市上都有一个摆着小桌子低头修表的人,那一桌子的手表零部件,像古董。

我们的生活越来越好了,但传统手艺越来越少了。十年后,这些手艺有些还会见到,有些可能再也难看到了吧。

online_member 发表于 2015-11-23 11:49:15 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
失传很久了

online_member 发表于 2015-11-23 14:50:51 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
现在都很少见了

online_member 发表于 2015-11-23 15:28:41 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
以前一个锅可以补好多次

online_member 发表于 2015-11-23 15:46:46 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
估计成古董了      

online_member 发表于 2015-11-23 16:27:44 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
很少了吧      

online_member 发表于 2015-11-23 16:50:25 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
都没有补锅的了

online_member 发表于 2015-11-24 11:13:45 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
失传了               
    kx开心

online_member 发表于 2015-11-26 19:11:47 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    社会在进步 很多民间手艺失传了 很多

online_member 发表于 2015-11-27 17:09:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
    可以失传,但不能忘记过去的精神,建议搬进博物馆

online_member 发表于 2015-11-28 09:13:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信/IDC机房
    {:1_489:}{:1_489:}