[焦点话题] 将“打拐”列为“恭城体育”如何?!

online_member 发表于 2015-11-29 20:02:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 中移铁通

容我大胆估计:恭城旧时长大的孩童(男女),必定对一项活动入迷——那就是“打拐”!
        那时,社会物质生活极为贫困,小孩往往没有多少花样玩具,文娱活动也极为贫乏。但孩童们却有一项十分好玩的体育游戏“打拐”。
        所谓“打拐”器具,十分简便:用两根木棍光滑地削成乒乓球直径大小的木棒子,锯断成两个棍棍,一长一短,短棍约10—15厘米,长棍棍约有一尺来长。在地面挖一个小坑坑,便可以痛快地玩起来啦!那种游戏竞争性居然十分强烈,引人入胜。
        那“打拐”,可真是好玩呢!现在很多的青年人可能都“无知”了耶!我估计,大凡40岁以上的恭城人(特别在农村长大的人),童年一定玩过这有趣的游戏吧!那东西子够有地方特色吧?
        纵观近几年我县文化部门,绞尽脑汁想开发地方特色文体活动,比如他们搞板鞋比赛、竹竿舞、跳傣舞等等...那些尽是别人民族的东西耶!我们搬照、模仿、克隆人家真没有意思,有点黔驴技穷了!
        我突然想到:我们的“打拐”多么好啊!
        我想建议:我们大恭城将“打拐”列为(并赶紧抢注)“恭城地方(民族)民间体育运动”,由官方再加以推介、推广...举办大型比赛...确立为瑶族体育...
        如此,您看可否?

online_member 发表于 2015-11-29 20:26:51 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
{:1_489:}{:1_489:}

online_member 发表于 2015-11-29 20:27:31 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
相关部门注意下...........

online_member 发表于 2015-11-29 20:57:36 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
不安全,打到人的
    wl无聊

online_member 发表于 2015-11-29 23:45:24 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 中移铁通
    {:1_476:}{:1_477:}

online_member 发表于 2015-11-30 07:42:19 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    {:1_481:}{:1_481:}

ico_lz  楼主| 发表于 2015-11-30 09:10:20 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
    习牙根 发表于 2015-11-29 20:27
    相关部门注意下...........

是的呢!原来我们古恭城还有好多好玩有趣的东西子呢!真值得保留、继承和开挖啊!这些都比现在恭城人热衷的跳傣舞、踩竹竿、长板鞋要好(这些都不是本地民族的东西,不宜搬照),我们要继承保护自己历史东西。

ico_lz  楼主| 发表于 2015-11-30 09:14:29 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通

这个东西阔实蛮好耍的啵!不知您是否亲自耍过。以前小孩子没有什么玩具,打个拐就耍起核有瘾了!{:1_481:}

ico_lz  楼主| 发表于 2015-11-30 09:19:00 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通

讲起打拐这个体育游戏,一定要4、5十岁的人感受最深了——那个魅力深不可测啊!
           您想:就两根像油茶锤大小的木头棍棍,一长一短,那时的一群小伙伴,居然可以玩上一整天,天昏地暗........。
            现在,您感觉蛮怪摆?

ico_lz  楼主| 发表于 2015-11-30 09:24:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通

很少打倒人的!有时也偶然会无意伤人,但大凡体育活动总多少有点安全问题的。这个打拐,比起拳击来说要安全些!您说呢?
            但是确实蛮好耍的。那时,我们每一个小学生的书包里都放两根“拐棍”在里面的(书包里面即使穷得没有纸笔,但总有打拐拐棍)。        于是在上学路上、学校、放学回家,随时随地可以“排兵布阵”、“展开厮杀”,那场景不是有瘾,而是相当地有瘾啊!

online_member 发表于 2015-11-30 11:19:44 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    都没见过{:1_490:}

online_member 发表于 2015-11-30 11:36:08 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    没玩过                  

ico_lz  楼主| 发表于 2015-11-30 16:09:13 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通

好玩有趣的,就像油茶锤大小的两根木头棍棍,一长一短。那时的一群小伙伴,居然可以玩上一整天,天昏地暗........。比赛很激烈的。       您可以问一下身边50岁的来自农村的大叔,他们几乎每一个人小时候都玩过,您扯出一根烟给他,他会讲起口水都会滴啊!{:1_471:}

ico_lz  楼主| 发表于 2015-11-30 16:18:42 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通

“打拐”蛮有瘾的啵!我小时候因为爱好“打拐”,有时不上课,在外面跟小伙伴“打拐”,搞起读书没有读倒,以至于现在都没有什么文化。        有次放学后,我跟同学在回家路上打拐,相互不分高下,打了很久,天黑了才到屋,我家人知道我又在打拐,狠狠刷了我两耳屎,蛮痛蛮痛,就不敢放学打拐了。

online_member 发表于 2015-12-1 09:53:01 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    吾空 发表于 2015-11-30 09:19
    讲起打拐这个体育游戏,一定要4、5十岁的人感受最深了——那个魅力深不可测啊!
           您想 ...

小时候经常玩的{:1_481:}