[都市见闻] 看客

online_member 发表于 2015-11-30 17:56:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
于是他背后的人们须竭力伸长脖子,有一个瘦子竟至于

连嘴都张得很

大,像一条死舻鱼。

“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也

只能做毫无意

义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。

看客557 / 作者:风流D霸道 / 帖子ID:159439
看客751 / 作者:风流D霸道 / 帖子ID:159439
看客929 / 作者:风流D霸道 / 帖子ID:159439
看客172 / 作者:风流D霸道 / 帖子ID:159439
看客930 / 作者:风流D霸道 / 帖子ID:159439

online_member 发表于 2015-11-30 18:04:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
对于这种事,中国人的冷漠,早已是司空见怪的了。

ico_lz  楼主| 发表于 2015-11-30 18:29:14 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
一群大男人,竟无一人上前呵斥,甚至插手笑看的也不少,与箍着犯罪嫌疑人的大婶对比,不觉得羞愧么

ico_lz  楼主| 发表于 2015-11-30 18:30:52 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
鲁迅《〈呐喊〉自序》:“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。”茅盾《我们这文坛》:“朋友!这不是苦了看客?看客们不是一个印板印出来,看客们的嗜好各殊咸酸。”巴金《家》八:“我既不是演员,又不担任什么职务,我只是一个看客。

ico_lz  楼主| 发表于 2015-11-30 18:53:01 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
“支那人'这个词看来还得被继续叫下去

online_member 发表于 2015-11-30 18:53:26 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
这个也是为什么街上人被我们满塘人和同乐洲人欺负得蛆仔一样的原因。太不团结,太事不关己。
鲁迅笔下的麻木不仁{:1_490:}

ico_lz  楼主| 发表于 2015-11-30 18:54:27 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
鲁迅笔下的“老看客”,是麻木的,呆呆的,只知道张着大嘴傻看;而今天的“新看客”们则表情生动,满面春风,谈笑风生,热闹非凡,心理承受力超强。

鲁迅笔下的“老看客”们多面黄肌瘦,衣衫褴缕,无精打采,强打精神;“新看客”们从报纸配发照片上来看则满面红光,营养过剩,且西装革履,名牌时装,锦帽貂裘,看来小日子过得不错。

鲁迅笔下的“老看客”们都是空手上阵,最多不过是瞎起哄,喊两嗓子;“新看客”们则装备齐全,有用于呼朋唤友的手机,有留下“永恒瞬间”的摄像机,有明察秋毫的望远镜,甚至还有悠扬的吉他伴奏。

当然也有毫无变化的地方,鲁迅先生在《药》里曾经这样形容看客———“领颈都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了似的,向上提着。”今天还是这样,街头巷尾每有“稀罕事”发生,一个个看客便伸长了脖子向前拥挤,趋之若鹜,里三层外三层,挤得水泄不通。

online_member 发表于 2015-11-30 19:18:57 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
风流D霸道 发表于 2015-11-30 18:53
“支那人'这个词看来还得被继续叫下去

素质低得可怜难怪被邻国小看。{:1_475:}{:1_476:}

online_member 发表于 2015-11-30 20:18:07 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
眼睁睁的看着妹纸被捅,恭城人什么时候也变这么冷漠了,还有随身带刀的警察叔叔怎么解释,还有安全感可言吗?

online_member 发表于 2015-11-30 22:06:09 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
想起去年唐警官在这节仔勇擒劫匪{:1_481:}{:1_481:}

online_member 发表于 2015-12-1 08:39:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信/IDC机房
{:1_490:}{:1_490:}

online_member 发表于 2015-12-1 09:29:54 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
{:1_493:}{:1_493:}

online_member 发表于 2015-12-1 09:37:15 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
鲁迅先生笔记下的中国人。

ico_lz  楼主| 发表于 2015-12-1 13:50:58 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
支那人支那人支那人支那人支那人支

那人
支那人支那人支那人支那人支那

人支那人
支那人支那人支那人

online_member 发表于 2015-12-1 15:54:40 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
我对人的不同反应都理解。