[茶城往事] 四十多年前的五、七指示及五七干校。

online_member 发表于 2012-5-7 11:41:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
恭城的五七干校设在加会开花山,毛年代说是干部学校其实就是将所谓对毛不忠的干部实行劳动改造的地方,那时机关开会训人,动不动就讲要搞XXX去干校,所以那时干校又有个不雅称呼:“牛棚”,恭城蛮多当年的“走资本主义道路的当权派”如周积伟(仍健在)、宋一平、王时(两夫妇文革挨得最惨,王时曾被当年的红卫兵押在现十字街县委大广吿牌转角处捞起裤脚跪烂磁碗而鲜血直流)等均被押往所谓“五七干校”劳动改造。<图为网上下载图片>。中国文化大革命期间,以贯彻毛泽东《五七指示》和接受贫下中农再教育为名,将党政机关干部、科技人员和大专院校教师等下放到农村,进行劳动的场所。1966年5月7日毛泽东在给林彪的信中提出各行各业均应一业为主,兼学别样,从事农副业生产,批判资产阶级。1968年5月7日,黑龙江省在纪念毛泽东的五七指示发表两周年时,把大批机关干部下放劳动,在庆安县柳河开办一所农场,定名为五七干校。     1968年10月5日,《人民日报》在《柳河“五七”干校为机关革命化提供了新的经验》一文编者按中,引述了毛泽东的有关指示:“广大干部下放劳动,这对干部是一种重新学习的极好机会。”此后,全国各地的党政机关都纷纷响应,在农村办起五七干校。党政机关、高等院校、文教科技战线的大批干部、教师、专家、文艺工作者等知识分子被下放到农村,到五七干校参加体力劳动,接受贫下中农再教育。中央、国务院所属各部委及豫、赣、鄂、辽、吉、黑等18个省共创办五七干校106所,下放的干部、家属达10余万人。“五七干校”是以“左”倾错误方针为指导办起来的,是夸大体力劳动的重要,轻视脑力劳动的集中表现,不仅浪费了大量人力物力,消耗了大批知识分子的宝贵时光,而且给林彪、江青反革命集团以可乘之机。许多单位把去五七干校作为排斥异己,惩治知识分子的手段,作为变相的劳教,许多干校成为迫害干部的场所,大大损伤了广大干部和知识分子的自尊心和身体健康,助长了“知识无用”的风气。1979年2月7日,国务院发出《 关于停办“五七”干校有关问题的通知》,各地五七干校陆续停办。 四十多年前的五、七指示及五七干校。568 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:16481 四十多年前的五、七指示及五七干校。13 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:16481 四十多年前的五、七指示及五七干校。336 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:16481 四十多年前的五、七指示及五七干校。168 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:16481 四十多年前的五、七指示及五七干校。692 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:16481 四十多年前的五、七指示及五七干校。132 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:16481   

评分

avatar 青草文学 + 5 + 40 + 3 喜欢平安的历史图片

ico_lz  楼主| 发表于 2012-5-7 11:45:32 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
补充:宋、王二人早20几年巳调别处,不详现况,他们的儿子宋炎因父母是“走资派”没工作以前就与人锯板子<石口村头那比人还高锯子那种>。{:soso_e140:}

online_member 发表于 2012-5-7 11:49:28 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
我只听说有个五七中学,在上灌,后来更名为育才中学,再后来就取消了

ico_lz  楼主| 发表于 2012-5-7 11:52:25 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
伊本朋 发表于 2012-5-7 11:49 四十多年前的五、七指示及五七干校。784 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:16481
我只听说有个五七中学,在上灌,后来更名为育才中学,再后来就取消了

那年代你还未出世。{:soso_e112:}

online_moderator 发表于 2012-5-7 11:53:57 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
{:soso__6235880048239246314_3:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-5-7 11:58:39 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
星想事成 发表于 2012-5-7 11:53 四十多年前的五、七指示及五七干校。290 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:16481

有何感想、?{:soso_e132:}{:soso_e112:}

online_member 发表于 2012-5-7 12:44:51 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
成就了今天的开花山。

1973年夏,我们去“五.七”干校干了一个星期,是恭城中学组织去的。那是我第一次骑单车出远门。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-5-7 14:27:17 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
平心静气 发表于 2012-5-7 12:44 四十多年前的五、七指示及五七干校。526 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:16481
成就了今天的开花山。

1973年夏,我们去“五.七”干校干了一个星期,是恭城中学组织去的。那是我第一次 ...

约是七十年代中期,与朋友去过一次(半天左右,)去扯花生,记得干校还有株苹果树,人家讲给我们听还觉奇怪。{:soso_e113:}

online_moderator 发表于 2012-5-7 14:45:09 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
八十年代宋炎在栗木中学管过伙食,后来好像是回了文化部门直到退休。
开花山那时还有亦工亦农的各种人员,后来全拼给了科技局。
开花山边有口老井,据说有千年历史,这次平安跑那那里,晓得照了相回来没有。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-5-7 15:22:56 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
青草文学 发表于 2012-5-7 14:45 四十多年前的五、七指示及五七干校。171 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:16481
八十年代宋炎在栗木中学管过伙食,后来好像是回了文化部门直到退休。
开花山那时还有亦工亦农的各种人员, ...

没去着,七十年代中期只去玩过半天,抽点时间去看一下。{:soso_e182:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-5-7 15:26:46 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
青草文学 发表于 2012-5-7 14:45 四十多年前的五、七指示及五七干校。946 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:16481
开花山那时还有亦工亦农的各种人员, ...

我亲自见宋炎帮糖烟酒公司锯板子,热天只穿条内裤干活。热到边干裤子边出汗水。裤子湿完,狗嵬子命运惨!{:soso_e140:}

online_member 发表于 2012-5-7 18:31:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
我小的时候也穿过打补吧的裤子!{:soso_e150:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-5-7 20:34:38 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
温柔的帅 发表于 2012-5-7 18:31 四十多年前的五、七指示及五七干校。126 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:16481
我小的时候也穿过打补吧的裤子!

那是你母亲帮你绣的花吧?{:soso_e120:}

online_member 发表于 2012-5-7 22:00:49 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
我来听大叔讲古仔{:soso_e113:}

online_member 发表于 2012-5-7 22:22:35 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
五七干校就在路边,你没拍到?