[美食杂谈] 恭城农村柴火饭是我们最美味的回忆!你小时候吃过“锅巴”吗?

online_member 发表于 2016-10-14 16:58:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
锅巴
这是我小时候最喜欢吃的
恭城农村柴火饭是我们最美味的回忆!你小时候吃过“锅巴”吗?530 / 作者:恭城靠大家 / 帖子ID:179625
那是记忆中最温馨的味道!

以下图片自带香味
请接好你们的口水!
恭城农村柴火饭是我们最美味的回忆!你小时候吃过“锅巴”吗?217 / 作者:恭城靠大家 / 帖子ID:179625

没错,就是它!是属于我们7080后部分90小时候的回忆!
锅巴:灶火煮饭时,在锅底形成一层略焦而不炭化的锅巴,其味脆而香。
恭城农村柴火饭是我们最美味的回忆!你小时候吃过“锅巴”吗?413 / 作者:恭城靠大家 / 帖子ID:179625

小时候,每次吃饭,我和姐姐都抢先去盛饭,总是把饭勺挖到锅底,看看有没有黄灿灿的锅巴,总是小心的将黏附于锅巴上的饭粒刮干净,剩下的,就是我最喜欢的“锅巴”了。如果能取到整块锅巴,那是相当的幸运,一张馋嘴轻轻地凑上去咬一口,脆脆的香香的,那感觉,真幸福!

如果当天妈妈煮饭火候刚好,没有锅巴,总是很失望。
恭城农村柴火饭是我们最美味的回忆!你小时候吃过“锅巴”吗?723 / 作者:恭城靠大家 / 帖子ID:179625

随着生活条件的改善,电饭煲流行起来之后就再也吃不到了。现在市场上也有锅巴卖,但现成的锅巴总没有自己在锅底刮的好吃,也许是记忆使然,又也许是一种情怀。
恭城农村柴火饭是我们最美味的回忆!你小时候吃过“锅巴”吗?536 / 作者:恭城靠大家 / 帖子ID:179625

现如今,很少用柴火煮饭,大家都用电饭锅,锅巴几乎很少出现了。虽然超市里也偶尔会看到锅巴零食卖,买过一次,总是没有记忆中自家锅底的锅巴好吃。

恭城农村柴火饭是我们最美味的回忆!你小时候吃过“锅巴”吗?727 / 作者:恭城靠大家 / 帖子ID:179625
         朦朦胧胧地……想起。想起奶奶灶台上的锅巴粥,童年时候,特别是夏天,总巴望着能捧着一碗锅巴粥,一个人坐在大摇椅上呼哧呼哧地一勺勺吃光。有香香地咸菜做伴,还有豆腐乳,都是纯天然纯绿色,都是奶奶一手做出来的。这些在城里根本就吃不上的东西,我总是格外的喜欢。看到图片,我的嘴巴又在吧砸吧砸的……我就是眷恋这样的食物,永远都吃不腻的锅巴粥,你能体会么?

看着锅底的锅巴,我能不欣喜吗?迫不及待的我咬了一口,嘎嘣儿脆!很香,不过,等等,哪里不对,为什么没有小时候吃的香,记忆中是那么的好吃,甚至会为一块锅巴到底是谁吃而和姐姐争吵。

我突然明白了,锅巴还是一样的锅巴,只是吃锅巴的人也不再是那个小孩子了。我想,随着生活条件的改善,就算哪天锅出问题了,把饭烧焦了,锅巴出现了,我想它再也不会成为这一代小孩子的美味了,它只属于过去,只存留在记忆中,闲来无事,和发小一起慢慢回忆属于我们的美味!

吃一口柴火锅巴,感受到的是恭城老家的味道!
追忆的是童年时和兄弟姐妹们拿着锅巴追逐嬉戏的情景!
柴火锅巴,不仅仅是家的味道,它还是母亲的味道,是童年的味道。每每言及,心中充满无限温馨。
恭城农村柴火饭是我们最美味的回忆!你小时候吃过“锅巴”吗?723 / 作者:恭城靠大家 / 帖子ID:179625

ico_lz  楼主| 发表于 2016-10-14 17:10:54 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
搞点辣椒酱还要爽        

online_member 发表于 2016-10-15 17:14:18 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
{:1_481:}                 

online_member 发表于 2016-10-15 17:21:13 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
  锅巴         

online_member 发表于 2016-10-16 14:25:00 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
  奶奶的味道。、

online_member 发表于 2016-10-18 14:37:39 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

呵呵               

online_member 发表于 2016-10-19 15:39:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
点赞!
    wl无聊

online_member 发表于 2016-10-20 22:22:47 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
    {:1_477:}{:1_481:}{:1_481:}
    wl无聊

online_member 发表于 2016-10-20 22:23:54 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信

online_member 发表于 2016-10-22 13:35:55 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
    有呦呦呦呦呦

online_member 发表于 2016-10-25 16:13:38 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    锅巴饭,,,,