[美食杂谈] 瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程

online_member 发表于 2012-5-29 16:22:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
一年一度的春节即将到来了~
家里开始忙活起来,为春节开始做准备啦!

作为瑶族的妹纸,当然要传承老祖宗留下来的手艺,哇哈哈~~!
我们瑶乡可是有很多东西都是手工做滴,当然不比大城市的机器~
各位美女帅哥们瞧瞧就好~嘻嘻....

今天要给各位兄弟姐妹们说的是:瑶家每逢过年必做的——水晶粑(同音)
这将是一个图文并茂的瑶乡风情呈现!!!敬请关注~(不过手机拍摄的PP,大家将就一下)

这是老妈从市场上买回来的米,这个米也是有讲究的。米的好坏决定水晶粑色泽,口感,柔硬度~

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程403 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

接来下是把米泡一整晚

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程75 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

下面是打浆机,这是老妈去年从市场买回来滴~以前我们都是用石磨磨的,这个算先进的啦~嘻嘻(下次附张石磨的图)

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程815 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

把米打成米浆

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程74 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

曝光一下蒸具,这个是十几年前一位老师傅用竹子编的,很好用的说~不过现在有点破了,抵不过时间的摧残啊

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程25 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

哈哈,看看这碗里装的是啥玩意?天然染料啊,同志们!

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程489 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

打好的米浆开始入锅啦~

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程282 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

将染料放进去,看见哪个竹编的滤斗木有?!哈哈,知道干嘛用的不~

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程685 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

搅拌一下,哇!

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程942 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

成这个形状就差不多了~

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程30 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

第一锅是用来调色用得,后面的不用染料就是全白的啦~~对比图,看看,手抖了一下,有点模糊

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程522 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

有白色跟黄色,这样搭配,如图只是比较简洁的做法,因为当时人手不够,其实还可以做得更细致

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程619 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

形成图

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程331 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程428 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程717 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

把做好的水晶粑放进蒸笼里

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程406 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

上锅,武火蒸2个小时左右

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程889 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

老妈的成果

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程698 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

姐姐我的成果,下面这些啦~哈哈,上面叠的高高的是老妈弄的

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程523 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

出锅咯~~~看见木有,热气腾腾的

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程406 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程5 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

完工!辛苦了一天的成果

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程445 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程33 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959

就这样啦~~要吃的时候切成片状或条状,用青菜、腊肉一起炒着,哇噻!!好美味啊~~
可惜吃的时候太兴奋忘记拍图了5555,说到这里真是饿死我了也~~

其实做这个东西是比较辛苦的,而且市场上也有得卖
但是老妈说那些只为卖相更好,加了很多不健康的材料,所以我们也就自己动手了
话说跟老妈一起忙活,是相当高兴的一件事~
看看我们的劳动成果,吃起来格外的香哇!这就是传说中的幸福吧~~~~~
哈哈哈~~~~

评分

avatar 北辰 + 3 很写实很负责很辛苦。。。炒个我吃就更好了

online_member 发表于 2012-5-29 18:58:25 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
建议楼主先把图片保持都电脑,然后在上次来i网站。
直接复制是看不到图片的···

ico_lz  楼主| 发表于 2012-5-29 20:24:48 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
小勇 发表于 2012-5-29 18:58 瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程524 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959
建议楼主先把图片保持都电脑,然后在上次来i网站。
直接复制是看不到图片的···

谢谢提醒啊~~~我看图太多就犯懒了。。。果然是不行的!囧~~我从弄了哦!{:3_426:}

online_member 发表于 2012-5-29 22:08:48 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市资源县 电信
哈哈,原来是这样做的啊··

online_member 发表于 2012-5-29 23:06:45 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
{:soso_e179:},看到好想吃哦!

ico_lz  楼主| 发表于 2012-5-30 09:47:54 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
小勇 发表于 2012-5-29 22:08 瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程9 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959
哈哈,原来是这样做的啊··

{:3_442:}可以自己试下。。。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-5-30 09:48:24 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
心如止水 发表于 2012-5-29 23:06 瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程181 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959
,看到好想吃哦!

{:3_446:}过年去我们那吃吧,现在木有

online_member 发表于 2012-5-30 18:48:25 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
卖回忆的小妞儿 发表于 2012-5-30 09:48 瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程510 / 作者:心如止水 / 帖子ID:18959
过年去我们那吃吧,现在木有

{:1_481:},真的吗?

ico_lz  楼主| 发表于 2012-5-30 19:33:16 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
心如止水 发表于 2012-5-30 18:48 瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程661 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959
,真的吗?

当然啦~!{:3_426:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-5-30 19:33:48 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
火星娃崽 发表于 2012-5-30 18:58 瑶山朋友家过年自己做的水晶粑过程387 / 作者:卖回忆的小妞儿 / 帖子ID:18959
第一次见 赞一个

{:3_438:}谢谢支持!

online_member 发表于 2012-9-12 19:59:52 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
怎么黄珠子都不知道啊?{:soso_e146:}  还瑶山妹仔咯。。
{:soso_e113:}

online_member 发表于 2012-9-12 20:05:25 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
其实是很简单的手工做法额,
做粑粑的手法就小时候{游戏}打骆驼  一个板调的,  
顺时针转它个十圈八圈的就有好的花纹了,,
{:soso_e113:}这种是小儿科了..
{:soso_e113:}

online_member 发表于 2012-10-31 14:57:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 移动
这个我也会   在锅里搅的时候很费劲的           

online_member 发表于 2012-10-31 20:13:55 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
这勾起我好多回忆呀
以前我们总是不会帮大人家的忙 只是忙自己的做各种小猫小狗一起放进去蒸
熟了就拿出来耍 耍起乌黑了才吃的

online_member 发表于 2012-11-3 13:46:57 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
原来是囊子奏叻{:soso_e120:}