[旅行感悟] 17天女生独行,如何用4000元横跨南北三省四个城市?

online_member 发表于 2017-2-18 15:53:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
    一.旅行说明
大连—昆明—大理—昆明—成都—重庆—大连,共计17天
二.费用说明
车费总计:2099元,详细如下:
机票:大连—昆明640元(去)成都—大连645元(回)共计1285
火车票:昆明—大理67元大理—昆明67元昆明—重庆264.5元重庆—成都99.5元共计498
租借自行车/电动车+公共交通费用共计316

住宿费总计611元,详细如下:
昆明2晚,117元(格拉丁青年旅社单人间)
大理7晚,280元(莉莉小苑青年旅社三人床位间)
重庆2晚,100元(难得有空青年旅社四人床位间)
成都3晚。114元(驴友记青年旅社四人床位间)
还有两晚在火车上,一晚已回到家中

吃饭费702

门票费:160

其他费用:380

特产费:422元(非必要花费)

除去特产费用:全程总计3952

如何买打折机票以及如何选择合适的青年旅社,稍后会写,这篇主要介绍如何玩得更好。
三.景点推荐:
1.昆明
斗南花市,免费,推荐三星半
女生爱花,包括我,所以早就想去有着“亚洲最大”之称的斗南花市瞧瞧。作为土生土长的东北人,昆明和我们那里的一切差异都蛮大的,天气啊,湿度啊,环境啊,最大的困难就是语言,换乘车辆的时候差点被扔在半路。
去花市的路途还是蛮遥远的,同车的多是当地穿着少数民族服装的老人,说一些完全听不懂的话。
花市分为很多区域,白话来说就是鲜花批发市场,不过确实长见识了,从来没见过满大厅的多肉,满天星,勿忘我……要不是还有好多行程,真想多买几束回去,有机会不防去瞧瞧。

ico_lz  楼主| 发表于 2017-2-18 15:53:55 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
云南大学,免费,推荐四颗星
学校里面覆盖着许多亚热带植被,包裹着历史悠久的偏欧式的教学楼。学校很有历史气息,去的时候人不算少,但却格外的安静,偶尔有小鸟嬉戏,有孩童追逐还有许多慕名前来拍摄的爱好者,坐在长凳上小憩,会有种世间上最大的幸福也莫过此刻的想法。

ico_lz  楼主| 发表于 2017-2-18 15:54:42 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
翠湖公园,免费,推荐四星半

离云南大学很近,真的太喜欢那里了,但不是因为它的湖,也不是因为那成群结队的海鸥,而是因为它里面的民族文化。
对于一所民族院校,对于各少数民族其实并不陌生,但翠湖公园里的“民族文化”还是令人惊讶。没来这里之前,我以为全中国的公园舞都是小苹果那种,来到这里才知道,原来公园舞也会有如此多的花样,而且各民族的服饰真是太美了。不知道是赶巧,还是一直都是这样?总之,如果对少数民族的东西感兴趣,一定要来这里。

ico_lz  楼主| 发表于 2017-2-18 15:55:28 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
滇池,免费,推荐三颗星
晨练的人很多,还有很多钓鱼的老者,海鸥也悠闲的踮着脚尖,有很多上了年纪的参天树,是个休闲的好去处。

ico_lz  楼主| 发表于 2017-2-18 15:55:49 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
2.大理

原计划还要去丽江的,但是后来爱上了大理,所以愣是在那住了整整七天,终于体会了一次“从前慢”的那种感觉,如果来大理,一定要多住些日子。

大理是没有早晨的,它的早晨从中午开始的,另外就是一定要住在城边一点,这样才能更好的感受真正的白族人家的生活。

ico_lz  楼主| 发表于 2017-2-18 15:56:07 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
洱海,免费,推荐四星半
洱海真的好大啊,其实才村啊,双廊啊,喜洲啊,海舌公园,这些都是绕着洱海的,所以只要环着洱海骑行一圈,这些地方便都会经过了。

洱海的美怎么说呢,不应该说洱海本身美,应该是置于那个地方它就变得很美了,白族独特的白色房子,多变的天气,背着竹筐穿着蓝色服装的白族老者,那情那景,搭配在一起,这才是大理的魅力之处。

ico_lz  楼主| 发表于 2017-2-18 15:56:37 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
古城,免费,推荐三颗星
只能说,全国古城看起来都一样,商业化很浓,虽然有一些商业街或者是酒吧街,不过我不是很喜欢那些地方,所以没什么感觉,就是挺喜欢吃鲜花饼

ico_lz  楼主| 发表于 2017-2-18 15:56:58 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
环海西路,免费,推荐五颗星
骑电动车游环海西路真的是一种享受,当然你要做好防晒,也要会骑电动车,说实话那是我第一次碰电瓶车,因为本身会自行车,所以学起来相当容易,古城里面租车的车行非常多,但是要价都不一样,不同季节也不一样,要学会讲价。(千万不要租自行车,尤其是女生,第一天租了自行车,由于天气变化太快,回去的时候风太大,几乎是推着回去的。)

环海西路上的景实在太美了,真想时间定格在那里。

ico_lz  楼主| 发表于 2017-2-18 15:57:11 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
才村是距离古城最近的一个村子,有很多油菜花田以及逼真的稻草人,村头有卖遮阳帽的,建议骑行之前买上一顶,十多块,不贵。

喜洲,很有名的喜洲粑粑,路过两次都没能真正进去,也算是遗憾。

海舌公园,位于喜洲镇金河村,成片的芦苇荡,还有很多古老的大树,三面临水的长形沙洲,非常的美。

ico_lz  楼主| 发表于 2017-2-18 15:57:20 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
双廊,它的很多客栈很有名,网上也有很多的照片,我感觉就还好,就是临着洱海的客栈而已,就跟我们的海景房差不多。不过景色还是很美的。

online_member 发表于 2017-2-18 15:58:59 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
出克耍钱带够还是比较好点的

ico_lz  楼主| 发表于 2017-2-18 16:00:49 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
腾遥而上九万里 发表于 2017-2-18 15:58
出克耍钱带够还是比较好点的

也是,无后顾之忧了

ico_lz  楼主| 发表于 2017-2-18 16:01:18 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
长江索道,单程20元,往返30元,推荐四星半

因为离住的青旅很近,所以去了两次,白天一次,晚上一次,可观赏重庆全景,办了公交卡,只需1.8元/次,很划算。

重庆最喜欢的就是这里,其实长江索道以前只是横跨长江的一种交通工具而已,近些年才演变成旅游景点,票价还是蛮贵的,不过值得一看。

ico_lz  楼主| 发表于 2017-2-18 16:02:05 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
PS:很多人会有疑问,为何自己旅行,会有很多自己的照片?1.我带了三脚架;2.在青旅遇到过许多可爱的伙伴,相伴着走过不同的路,因为旅程分歧, 又草草分离,一路遇见,结伴而行,所以手机里如今有全国很多地方认识的驴友们。

详细游记,且听下次详细游记……

购机票,可跳转→穷游党如何买到划算的打折机票?

出行准备宝典:可跳转→三年独自旅行经历,总结以下出行宝典

如果觉得旅行是件奢侈的事情,可跳转→同样3000块的工资,为何我有“闲”钱去旅行……

特别的旅行故事,可跳转→朋友圈看似美丽的旅行风景背后,其实