[茶城往事] 恭城文庙的传说<转帖、信不信由你>

online_member 发表于 2011-10-20 23:53:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市全州县 电信
一拜就灵的恭城文庙 来源:《金色年华》杂志2003年第12期下半月版 本刊记者 黄祖脊 特约记者 | 2011-04-08

在桂北民间曾经广泛地传说,恭城孔庙神奇无比,心诚一拜就显灵。

1982年4月,桂林客车厂邱厂长飞往广州出差,26日下午,他顺利办完公务,兴冲冲地赶到广州白云山飞机场,准备乘飞机飞回桂林。谁知,检票员发现他手持的飞机票上姓“丘”,而证件上却写着“邱”姓,虽是半字之差,却坚决不允许他进站登机。不论他怎样解释、争辩,检票员仍坚持原则,让他找售票处核查,等待查实、更正后再改乘下一趟飞机回桂林。结果,当天下午4时44分,这架新进口不久的从广州飞往桂林的三叉戟飞机在距桂林机场45公里的恭城县岛坪瑶山上空撞山失事,机上112名乘客及机组人员全部遇难。在这起1982年震惊中外的桂林空难中,邱厂长成了唯一的一个幸免于难的乘客。事后他逢人便说,全靠自己去广州出差前到恭城孔庙拜过,是孔子显灵保佑他。他把自己的幸免于难与孔庙的神奇联系在了一起,于是有了人们广泛的流传。

1994年夏、秋时节,一位台商慕名前来恭城孔庙拜孔夫子。他此行不为别的,只因儿子在台湾报考高等院校数年都名落孙山,他希望拜了恭城孔庙回去后,儿子能考上大学。当他回到台湾不久,当年高考揭晓,他儿子果真奇迹般考取了名牌大学!大喜过望之下,他当即向恭城孔庙捐赠了10万元人民币,并到处宣传:“恭城孔庙,真的是一拜就灵!”

民间传说,固然有其事实依据的成分,但更多的还是偶然巧合中演绎出的神秘文化,以寄托大家的美好愿望。否则,成千上万的人都“朝拜”过恭城孔庙,那满世界岂不个个都成了状元郎?

值得欣慰的是,地灵人杰的恭城,有了一所声名远播的学校——恭城中学。20世纪80年代以来,经过学校领导和老师们的辛勤耕耘、精心培养,年年都有一大批学生 考进国家重点大学,特别是1992年到2002年这10年间,从这里考上清华大学的有14人、考上北京大学的有12人。这些近几年考上清华、北大的恭城瑶乡学子,原来都是非常普通的中学生,他们依靠后天的勤奋努力走进了中国最高学府,本身就给后辈学子们树立了一个很好的榜样。同时也说明,不是拜过孔庙,并沾上几年状元桥的灵气,就一定能考中状元郎的。

恭城文庙的传说&lt;转帖、信不信由你&gt;73 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:1992

恭城文庙的传说&lt;转帖、信不信由你&gt;232 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:1992

恭城文庙的传说&lt;转帖、信不信由你&gt;795 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:1992

恭城文庙的传说&lt;转帖、信不信由你&gt;782 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:1992

恭城文庙的传说&lt;转帖、信不信由你&gt;804 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:1992

评分

avatar 箩筐索 + 2 + 10 + 2 鼓励平安同学多发新帖。

online_member 发表于 2011-10-21 07:23:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市高明区 电信
记得我也去孔庙拜过的,只是我没求学习什么的~
一进到里面就突然感觉很庄严肃穆,讲话都不敢大声了~~

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-21 10:24:20 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
竹笋 发表于 2011-10-21 07:23 恭城文庙的传说&lt;转帖、信不信由你&gt;297 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:1992
记得我也去孔庙拜过的,只是我没求学习什么的~
一进到里面就突然感觉很庄严肃穆,讲话都不敢大声了~~

与你感土类似。<这边甩古栏这几天火起来了,好事!但有些栏太冷了,>此帖我在那边发出不久即有十几个人来顶帖,相比之下......。{:soso_e110:}{:soso_e140:}{:soso_e140:}

online_member 发表于 2011-10-21 10:27:32 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
孔庙是灵验的,这个我信。

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-21 10:34:02 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
水华 发表于 2011-10-21 10:27 恭城文庙的传说&lt;转帖、信不信由你&gt;357 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:1992
孔庙是灵验的,这个我信。

看了此事不信你也要信!{:soso_e163:}{:soso_e182:}

online_member 发表于 2011-10-21 12:27:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市高明区 电信
平安吉祥 发表于 2011-10-21 10:24 恭城文庙的传说&lt;转帖、信不信由你&gt;276 / 作者:竹笋 / 帖子ID:1992
与你感土类似。此帖我在那边发出不久即有十几个人来顶帖,相比之下......。{: ...

呵呵~~有差距那是肯定的。做好我们自己的先吧,盲目的比较是没什么好处的,只会增加一些无意义的水帖~

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-21 15:12:34 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
竹笋 发表于 2011-10-21 12:27 恭城文庙的传说&lt;转帖、信不信由你&gt;444 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:1992
呵呵~~有差距那是肯定的。做好我们自己的先吧,盲目的比较是没什么好处的,只会增加一些无意义的水帖~

那是真的,无意义、无启发、笑不岀的帖子宁缺勿滥!{:soso_e183:}{:soso_e182:}

online_member 发表于 2011-10-21 15:24:32 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:soso__14949725555020701129_4:}山东孔庙

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-21 16:39:02 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
莫撩我 发表于 2011-10-21 15:24 恭城文庙的传说&lt;转帖、信不信由你&gt;125 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:1992
山东孔庙

曲阜孔庙是中国也发世界上最大的。<孔子故乡>{:soso_e163:}{:soso_e179:}

online_member 发表于 2011-10-21 17:43:22 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
以前初中升高中的时候(04还是05年记不清了),我爸还特意带我去了。

online_member 发表于 2011-10-21 17:51:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市高明区 电信
平安吉祥 发表于 2011-10-21 15:12 恭城文庙的传说&lt;转帖、信不信由你&gt;30 / 作者:竹笋 / 帖子ID:1992
那是真的,无意义、无启发、笑不岀的帖子宁缺勿滥!

大叔,我哦给你发了坛内短消息,你去看看,现在消息没得提醒的,你多关注一下。这个问题目前还没能解决~~

online_member 发表于 2011-10-21 17:51:17 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
反正我信了

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-21 19:35:48 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
竹笋 发表于 2011-10-21 17:51 恭城文庙的传说&lt;转帖、信不信由你&gt;560 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:1992
大叔,我哦给你发了坛内短消息,你去看看,现在消息没得提醒的,你多关注一下。这个问题目前还没能解决~~

瞄一下。{:soso_e183:}{:soso_e182:}

online_member 发表于 2011-10-21 20:50:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
平安吉祥 发表于 2011-10-21 19:35 恭城文庙的传说&lt;转帖、信不信由你&gt;489 / 作者:竹笋 / 帖子ID:1992
瞄一下。

大叔我又发了一次,不知现在能不能看得到没~~

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-21 23:03:40 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
竹笋 发表于 2011-10-21 20:50 恭城文庙的传说&lt;转帖、信不信由你&gt;726 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:1992
大叔我又发了一次,不知现在能不能看得到没~~

能,有给你回信。{:soso_e181:}{:soso_e183:}{:soso_e182:}