[茶城往事] 两个月才有次猪肉吃的“知青”岁月。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-6-24 08:50:38 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
点燃黄鹤楼 发表于 2012-6-24 01:20 两个月才有次猪肉吃的“知青”岁月。446 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:20448
对了,被你搅和了

他接过相片时激动的说:想不到还能见到42年前自己的知青岁月照片。{:soso_e109:}

online_member 发表于 2012-6-24 08:57:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺徳区 电信
我阿婆总讲,以前想不都敢想会有现在这样的好日子~~            

online_member 发表于 2012-6-24 14:19:22 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

我虽然不是“插青”,但我熟悉他们中一些人。他们之中有的人和我家做了十年的邻居。我是他们在那生活的见证人。我曾见过他们的欢笑,也曾见过他们伤心落泪。上世纪七十年代末,他们之中大多数人都返回城镇了,但仍有少数人至今还留在那里,成为当地地地道道的农民,他们的第三代都上小学了。
我遇到当年熟悉的插青大哥大姐,他们都无不感慨:“当年的小家伙如今你头上也长出白发来了,我们还不老了么?回想起在你村上插队的那些年,就如电影里演的一样。那一切好象就发生在昨天,又好象隔了一世,象在做梦感觉不真实。那些日子苦啊!想都不敢想,一想起来就心痛,难过,想哭,造孽啊!”

ico_lz  楼主| 发表于 2012-6-24 16:59:45 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
竹笋 发表于 2012-6-24 08:57 两个月才有次猪肉吃的“知青”岁月。871 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:20448
我阿婆总讲,以前想不都敢想会有现在这样的好日子~~

我那快九旬老母亲也是这样说,以前十多天有几点猪肉吃就很满意了,现在三攴有鸡、鱼、肉、蛋尽她吃,自己都吃腻了。{:soso_e113:}

online_member 发表于 2012-6-24 18:13:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺徳区 电信
平安大叔 发表于 2012-6-24 16:59 两个月才有次猪肉吃的“知青”岁月。236 / 作者:竹笋 / 帖子ID:20448
我那快九旬老母亲也是这样说,以前十多天有几点猪肉吃就很满意了,现在三攴有鸡、鱼、肉、蛋尽她吃,自己 ...

但是还是希望能像更好的方向发展~~

ico_lz  楼主| 发表于 2012-6-24 21:57:58 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
可可 发表于 2012-6-24 14:19 两个月才有次猪肉吃的“知青”岁月。962 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:20448
我虽然不是“插青”,但我熟悉他们中一些人。他们之中有的人和我家做了十年的邻居。我是他们在那生活的见证 ...

某地在七十年代初开“忆苦思甜”会,请“苦大仇深”的贫农代表上台现身说法,结果一个大字不识、说话直率的老贫农在台上搞出一句:“要说苦算是六零年,旧社会帮财主犁田还有攴饱的吃,六零年连稀粥都喝不饱!”一旁民兵见势不对赶紧拉他下来,若不是成份好又有人讲情早关他进大牢了!{:soso_e113:}

online_member 发表于 2012-6-24 22:21:44 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
平安大叔 发表于 2012-6-24 21:57 两个月才有次猪肉吃的“知青”岁月。386 / 作者:可可 / 帖子ID:20448
某地在七十年代初开“忆苦思甜”会,请“苦大仇深”的贫农代表上台现身说法,结果一个大字不识、说话直率 ...

这不是杜撰的笑话段子,而是真实的事件。那位老农就是原加会供销社饼子加工厂的黄老师傅,人称“苟师傅”。八十年代初,他老人家已年近70了,因供销社缺乏饼子制作手艺的师傅,将已办理退休手续的老手艺工苟师傅返聘回店带徒弟。那时我刚分到那地方工作,听供销社职工田远昌绘声绘色讲起这段故事时,我笑得泪水都是飚出来,于是我亲自向他老人家求证过。老人家承认确有其事,他告诉我,他为此在那个年代还吃了不少苦头。他说,那天实在是太肚饿了,那个话题偏偏又是让他回忆年轻时在地主东家吃饭的情形,一想起那时隔三差五就有一顿肉吃、平时总有几块黄豆腐下酒的情景,清口水就满嘴巴了,肚子咕咕地叫得更响,不晓得怎么地就如实讲出那些话来……当天就挨叫到大队部(那时还没街委会)训了一顿,之后又在群众会上做了两回自我批斗检讨,大部干部和下乡工作队的同志念他是三代贫农,实在是饿昏了头又没是故意讲旧社会、地主好话的才放过了他。
苟师傅还告诉我:他老婆就是那东家许给他的丫头,当年东家为她置了一整套嫁妆,其中有一个银镯子、一对金耳环,东家是把她当养女出嫁的,好风光不得。我问过旬阿姨,她说确实如此。解放前她一直将东家当娘家的,东家一直待她如亲女一样。她是走“日本鬼”时,随家人从广东什么地方逃难到这个地方的,后来与家人走散被人贩子拐卖,东家见她年幼可怜就将赎买回家做了小丫头养着,之后等到她14岁那一年,就许配给长工后生苟师傅为妻……

online_member 发表于 2012-6-25 10:07:07 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
我听到可能15年以后才实行延迟退休,方才心安。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-6-25 12:08:20 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
平心静气 发表于 2012-6-25 10:07 两个月才有次猪肉吃的“知青”岁月。357 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:20448
我听到可能15年以后才实行延迟退休,方才心安。

你还要捱4年,快当的。{:soso_e112:}

online_member 发表于 2012-6-25 15:14:13 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
可可 发表于 2012-6-24 22:21 两个月才有次猪肉吃的“知青”岁月。482 / 作者:平心静气 / 帖子ID:20448
这不是杜撰的笑话段子,而是真实的事件。那位老农就是原加会供销社饼子加工厂的黄老师傅,人称“苟师傅” ...

就你话题来分析:
我先来估计黄老先生的年纪。八十世纪初我算他1981年将近七十岁我算他68岁那他大约是1913年生人。恭城“走日本”那年是1944年底到1945年中旬,算1945年。那么这时黄老师傅大约有32岁了。1945年时老师娘才走失,他被东家收留后又出嫁如果是两年后,那么这时黄老师傅已经有34岁了。那时34岁的人蛮老了点的,34岁还没讨老婆是什么情景?说明黄老师傅不是一般的穷。若不是东家开恩,他可能就一辈子讨不到老婆,那时可没得晚婚的限制。
不能讲黄老师傅把工钱全部都变成酒肉装进肚子里了吧?要么是东家管吃住不开工钱的?
东家拣个逃难走失的丫头又配给老单身的长工做老婆又做顺水人情,一举两得。
再问:人家为什么喊他“苟师傅”?
呵呵,讲的不对请指教。

online_member 发表于 2012-6-25 17:35:32 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
平心静气 发表于 2012-6-25 15:14 两个月才有次猪肉吃的“知青”岁月。637 / 作者:可可 / 帖子ID:20448
就你话题来分析:
我先来估计黄老先生的年纪。八十世纪初,我算他1981年。将近七十岁,我算他68岁。那 ...

这个得问知情人才晓得,反正他们是老夫少妻配。苟师傅的小名叫“苟庚子”说是他大给他取的乳名,并非他瞎混人家给他起的浑名;
据他自己讲,以前他家太穷,他老子好早就过世了,亲娘又嫁湖南克了,他是跟着一堂叔婆过的,好在他的手艺,那东家就雇了他做长工,不用下田地,只为主人磨豆腐和烧酒。苟庚老大不少还没成家,不因别的,是因为没房子(小时个老屋卖给人家抵债)。东家待他不薄,他好酒,每天给他一当古米酒,管他三餐,一年下来还有约束6块大毫子,可是他好酒,爱和人打拼伙,拿到钱后,没出几个月就花个精光……这是他自个讲的,没有旁证。
他老伴老即(音)婆讲,她到东家时还是个小丫头,在东家做家务,相当现在的小保姆,东家待人和善,没打骂过她,还给她做花洋布衣穿,家里没来客人时还让她上桌和东家一家子人吃时餐。15岁那年东家认她做了养女,送给苟庚两间原来放柴草的旧房,将她风风光光嫁出克,新郎就是苟庚。连那一合双人床都是东家送的,为他们摆了八桌酒。那个花销是苟庚几年的工钱,东家说是借的其实一直没有问他们讨要,生大妹崽时,东家反而送了一份厚礼,有鸡、蛋、黄糖和旧衣裳……她们一直把东家当娘家走往,直到1952年老东家遭难了以后,他们和东家的后人还悄悄来往。她说:“人不能忘恩负义,他对别人如何,这条街的人都晓得,用不着我讲好讲丑,他对我们一家的好,那是讲不丑的。我没文化没觉悟,我只晓得哪个人对我好,我就对他好。苟庚以前为了得那点便宜工分和一杯水酒,也是那些人吓他哄他要他那子讲的,讲假话说打长工受东家剥削了,真让我替他脸红,瞎讲的!”

online_member 发表于 2012-6-26 10:03:15 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

电视剧《知青》看完了。很感人。

online_member 发表于 2012-6-26 14:47:04 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
可可 发表于 2012-6-25 17:35 两个月才有次猪肉吃的“知青”岁月。830 / 作者:平心静气 / 帖子ID:20448
这个得问知情人才晓得,反正他们是老夫少妻配。苟师傅的小名叫“苟庚子”说是他大给他取的乳名,并非他 ...

看来我估计的不错。有好心的东家,这没错,这世界,什么人都有。以前有修阴功积善德的讲法。
说到底还是穷人多。

再告诉你:“狗庚子”就是句骂人的话。百度一下就晓得了。
老即婆也不是什么好称呼,嘉会话就是老鸡婆。

(注:我没得要贬低他们的意思。你可再问问老职工田远昌是不是这样。)

online_member 发表于 2012-6-26 14:55:31 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
平心静气 发表于 2012-6-26 14:47 两个月才有次猪肉吃的“知青”岁月。88 / 作者:可可 / 帖子ID:20448
看来我估计的不错。有好心的东家,这没错,这世界,什么人都有。以前有修阴功积善德的讲法。
说到底还是 ...

我不清楚当地人对他俩的称谓是否含有别的意思,那时没有人告诉我这些,我是第一次听你说有这层意思的。

online_member 发表于 2012-6-26 15:38:28 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

庚子,是荔浦话,这样的意思。恭城人都晓得的。
狗庚子的意思就是像狗一样。
而北方的狗剩儿是狗吃剩的意思,还没那么恶劣。