[往事回忆] “可以教育好子女”奖。

online_member 发表于 2012-6-19 22:56:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
今晚看电视剧<知青>,里面有一镜头:家庭出身“资本家”的知青周萍因在农村表现好,特被“县革命委员会”授予“可以教育好子女奖”,其实这看起是褒奖,实则与当众剥掉人家衣服没啥区别,是“文革”催生出的“怪胎”!<附一链接什么叫可以教育好子女,点击可阅> “可以教育好子女”奖。715 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:20554

“可以教育好子女”奖。930 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:20554

“可以教育好子女”奖。354 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:20554

“可以教育好子女”奖。849 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:20554

“可以教育好子女”奖。511 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:20554

online_member 发表于 2012-6-19 23:20:20 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
表示很久不看电视了

ico_lz  楼主| 发表于 2012-6-19 23:24:11 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
低吟那一抹忧伤 发表于 2012-6-19 23:20 “可以教育好子女”奖。851 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:20554
表示很久不看电视了

估计在520没几个人看这部片子,因520的坛友尽是八、九零后,太年轻了!{:soso_e112:}

online_member 发表于 2012-6-19 23:26:34 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
平安大叔 发表于 2012-6-19 23:24 “可以教育好子女”奖。991 / 作者:低吟那一抹忧伤 / 帖子ID:20554
估计在520没几个人看这部片子,因520的坛友尽是八、九零后,太年轻了!

是啊,这些人喜欢看到的是偶像剧嘛
不过我是真的好久不看电视了,对电视没有以前那么热衷了

online_member 发表于 2012-6-19 23:32:56 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
我在看这部电视剧。虽然不太真实,有些粉饰了那个年代了。但有些内容还是靠谱的,比如对“非红五类”出身的青年的歧视和欺侮,那是有的,而且比这剧中描写的更严重。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-6-19 23:39:18 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
齐尹孟田 发表于 2012-6-19 23:32 “可以教育好子女”奖。950 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:20554
我在看这部电视剧。虽然不太真实,有些粉饰了那个年代了。但有些内容还是靠谱的,比如对“非红五类”出身的 ...

许多文革中发生的事我还一清二楚记得。{:soso_e182:}

online_member 发表于 2012-6-19 23:45:18 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
平安大叔 发表于 2012-6-19 23:39 “可以教育好子女”奖。505 / 作者:齐尹孟田 / 帖子ID:20554
许多文革中发生的事我还一清二楚记得。

那是一场噩梦,烙在心中的伤痕。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-6-20 22:52:10 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
齐尹孟田 发表于 2012-6-19 23:45 “可以教育好子女”奖。540 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:20554
那是一场噩梦,烙在心中的伤痕。

仁兄当过“知青”?{:soso_e132:}{:soso_e181:}

online_member 发表于 2012-6-22 08:24:16 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
平安大叔 发表于 2012-6-20 22:52 “可以教育好子女”奖。691 / 作者:齐尹孟田 / 帖子ID:20554
仁兄当过“知青”?

严格讲起来,我不算“知青”我随父母“下放”时还是一个两三岁的小孩子。但与我家做邻居的“插青”点的大哥哥大姐姐们的生活我却是一个见证人,我熟悉他们。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-6-22 09:00:30 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
齐尹孟田 发表于 2012-6-22 08:24 “可以教育好子女”奖。808 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:20554
严格讲起来,我不算“知青”我随父母“下放”时还是一个两三岁的小孩子。但与我家做邻居的“插青”点的大 ...

我那巳6旬的老姐说这几天她也天天看,仿佛就是她的知青生涯写照,她的一生中最宝贵的12年青春年华就贡献在那年代了。{:soso_e110:}<快近尾声了,很悲惨,更为以前少数知青被洗脑洗得就差两脸贴“忠”字感到悲哀!>{:soso_e110:}{:soso_e145:}

online_member 发表于 2012-6-22 11:03:45 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
平安大叔 发表于 2012-6-22 09:00 “可以教育好子女”奖。251 / 作者:齐尹孟田 / 帖子ID:20554
我那巳6旬的老姐说这几天她也天天看,仿佛就是她的知青生涯写照,她的一生中最宝贵的12年青春年华就贡献在 ...

我大哥与你姐年纪相仿。大哥大嫂当年下农村时年仅14岁,近三十岁才离开生产队的。他们告诉我,这个电视剧他俩天天收视,一集都没落下。他们说,观此剧就好象回到了他们那个青春年代,他们的境遇比剧中人物苦十分,回忆起过去悲惨命运,他们都流下了热泪……

ico_lz  楼主| 发表于 2012-6-22 11:09:41 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
齐尹孟田 发表于 2012-6-22 11:03 “可以教育好子女”奖。329 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:20554
我大哥与你姐年纪相仿。大哥大嫂当年下农村时年仅14岁,近三十岁才离开生产队的。他们告我,这个电视剧 ...

不用说我姐他们哭了,我都流泪!当年我哥姐正是长身体时,那点食堂饭哪吃得饱?,他们回一次家里尽他们吃,过后拿自己来饿!{:soso_e109:}{:soso_e109:}