[茶城人文] 古茶江十二景

online_member 发表于 2012-7-25 20:49:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西柳州市 电信

今天看志书,书上说恭城有茶江十二景;我查了半天资料也没有查到。只查到“笔塔晴空”(文笔塔),不知古八景中的“石角鸣钟”和“燕岩垂钓”是不是属于十二景。敬望方家指教,将茶江十二景完列。{:soso_e183:}
    茶江十二景在民国恭城县志中有载,出自清吴牧(字咨臣,秀才,恭城拱辰街人。)的茶江十二景诗。因本诗较长,我又不识拼音难打字;所以只列诗题,希谅!
    冬岭樵歌
    西江渔唱
    牛岗耸翠
    文笔凌云
    二童讲书
    道公礼斗
    金芝寺月
    石角鸣钟
    燕岩垂钓
    凤岫游田
    马山烟雨
    狮岭晴岚
    另及,经我县前辈解惑指教;茶江十二景并不一定与临茶江,此十二景是指茶江流经恭城县城周围可观之景。

online_member 发表于 2012-7-25 21:07:06 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
这个估计箩筐索应该了解一点
    kx开心

online_moderator 发表于 2012-7-25 21:10:15 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    恭城旧八景,有杜撰与编凑的嫌疑!恭城大事记: 民国26年春,重修《恭城县志》出版。
        6月25日大雨, 恭城河暴涨成灾,县城东门水至周渭祠,南门水至龙王宫,西门至文吕
    门,武庙戏台水深4尺。
        8月,广西省政府令划平乐县兴隆乡的治安村、世平(治平) 乡的保民、保靖、化育、乐
    湾、 安靖6村归恭城管辖,与詠棠乡的天堂坪、同乐上下村、西岭乡之门楼寨村合并为西江
    乡。

当时旧八景居然有“二童讲书”等4景,在是平乐人的地盘的
    kx开心

online_moderator 发表于 2012-7-25 21:12:17 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

建议楼主结合平乐府志查询!
    古茶江十二景422 / 作者:箩筐索 / 帖子ID:22765

online_member 发表于 2012-7-25 21:42:11 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
    箩筐索 发表于 2012-7-25 21:12 古茶江十二景484 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:22765
    建议楼主结合平乐府志查询!

平乐府志被你找到,要得!{:soso_e179:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-7-25 21:59:43 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
    箩筐索 发表于 2012-7-25 21:10 古茶江十二景823 / 作者:茶水春秋 / 帖子ID:22765
    恭城旧八景,有杜撰与编凑的嫌疑!恭城大事记: 民国26年春,重修《恭城县志》出版。
        6月25日大雨, 恭 ...

老哥,我看了下明万历的地图和光绪版县志;似乎当时的县界与民国初年不一样。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-7-29 13:52:10 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    稽查组12 发表于 2012-7-29 12:52 古茶江十二景120 / 作者:茶水春秋 / 帖子ID:22765
    光绪三年茶江河才改道经过燕子岩,所以'燕岩垂钓‘肯定是发生在光绪三年以后的事情,与万历年间的事情无关 ...

我上面的意思是回复“箩筐”不同意他指出的八景有编凑之嫌,请问兄台茶江故道(县城段)在什么位置?{:soso_e183:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-7-29 18:42:19 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
                我不赞同兄弟的旧八景在民国之说,理由如下:                                                             一:光绪十五年的县志中已经大量出现关于八景的描写(如第一卷山川篇);这就说明八景下限至少在十五年。                                                             二:光绪时乐湾,化育等村虽不在我县,但县志明确记载西河,

白马诸村(西江口,二童山,冬热岭)在我县境之内。                                                             三:上述诸村在明清曾数次在恭平之间游离(查明清恭平地图可知);所以诸村归属不能作为八景年代的决定条件。

online_member 发表于 2012-8-13 14:57:36 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 景安网络BGP数据中心
    哈哈,楼主不错

古茶江十二景183 / 作者:edaggicc / 帖子ID:22765
    最大成人游戏社区
    防屏蔽地址:cnrdn.com/yYh4

online_member 发表于 2012-9-2 08:37:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市资源县 电信
    茶水春秋 发表于 2012-7-29 18:42 古茶江十二景1 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:22765
    我不赞同兄弟的旧八景在民国之说,理由如下:                                               ...

希望此帖能增加不少坛友探讨。{:soso_e183:}

online_member 发表于 2012-9-2 08:50:00 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    {:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}来学学,看看

online_member 发表于 2012-9-2 08:52:53 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    那么,请问各位方家:恭城新八景又如何说的?

ico_lz  楼主| 发表于 2012-9-2 15:04:39 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    平安大叔 发表于 2012-9-2 08:37 古茶江十二景666 / 作者:茶水春秋 / 帖子ID:22765
    希望此帖能增加不少坛友探讨。

{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-9-2 15:07:22 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    可可 发表于 2012-9-2 08:52 古茶江十二景59 / 作者:茶水春秋 / 帖子ID:22765
    那么,请问各位方家:恭城新八景又如何说的?

新八景是60年代工程建设之代表景观

online_member 发表于 2012-9-3 13:34:39 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    茶水春秋 发表于 2012-9-2 15:07 古茶江十二景397 / 作者:可可 / 帖子ID:22765
    新八景是60年代工程建设之代表景观

请先生列出来以便丰富一下我们对家乡的谈资共享和自豪感.
    谢谢{:1_477:}