[茶城人文] 恭城县城初址新考

kx开心

ico_lz  楼主| 发表于 2012-8-3 16:53:21 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    小雨点 发表于 2012-8-3 16:52 恭城县城初址新考509 / 作者:箩筐索 / 帖子ID:24195
    说实话之前很多我都不知道 在520我学习到了很多

{:1_477:}这个可以有

online_member 发表于 2012-8-3 17:14:52 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    记得俸艳是和王世强抽到文化馆的。当时文化馆就设在文庙,那时文庙叫文化馆之前叫“总部”,就是恭城“联指”的指挥部。就是说恭城文革时搞完派性争斗,开始注重生产建设了。
    当时叫抓革命促生产,时间大约是到了1969年这样。
    kx开心

ico_lz  楼主| 发表于 2012-8-3 18:26:55 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市永福县 电信
    平心静气 发表于 2012-8-3 17:14 恭城县城初址新考534 / 作者:箩筐索 / 帖子ID:24195
    记得俸艳是和王世强抽到文化馆的。当时文化馆就设在文庙,那时文庙叫文化馆之前叫“总部”,就是恭城“联指 ...

传说的422?

online_member 发表于 2012-8-6 10:11:09 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    箩筐索 发表于 2012-8-3 18:26 恭城县城初址新考602 / 作者:平心静气 / 帖子ID:24195
    传说的422?

1968年的“8.20以后,“422”完败。
    1969年4月“九大”召开。被认为是结束文革的讯号(现在不少学者也是这样认为的)。全国重点转入正常的经济生产方面了。后来的批林批孔应该是另外范畴的事了。
    我认为后来中央把林彪、“四人帮”的事归拢到文革是极不严肃的。是政治上的划分。

online_member 发表于 2012-8-6 11:17:03 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    箩筐索 发表于 2012-8-3 18:26 恭城县城初址新考68 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:24195
    传说的422?

联指与“422”是对立的两派。{:soso_e100:}

online_member 发表于 2012-8-6 11:28:28 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    {:soso_e140:}{:soso_e140:}

online_member 发表于 2012-8-6 13:57:04 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

“4.22”是广西的造反派决定整合,于1968年4月22日开会宣布全区大联合,结束过去各自为政的状态。把这个机制就称“4.22”。
    其对立面见状也连忙决定实行联合指挥部,统一指挥,才能顶得住“4.22”的进攻。
    “联指”的原则是支持韦国清,反对有原区党委政 府“反戈一击”出去的的“伍贺霍谢袁”。
    恭城的对立两派也就自然的归于的相应组织。

online_member 发表于 2012-8-14 10:47:20 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    平安大叔 发表于 2012-8-3 15:50 恭城县城初址新考64 / 作者:平心静气 / 帖子ID:24195
    把你以前的所见趣事多发点上来。

现在好多恭城人骂我,就是因为我把我晓得的恭城茶锅的事写了出来。
    我想,我要是在20年前讲(写)出来就不会有这么大的反应。这大概是牵涉到利益和感情了吧!
    kx开心

ico_lz  楼主| 发表于 2012-8-14 10:57:48 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    平心静气 发表于 2012-8-14 10:47 恭城县城初址新考53 / 作者:箩筐索 / 帖子ID:24195
    现在好多恭城人骂我,就是因为我把我晓得的恭城茶锅的事写了出来。
    我想,我要是在20年前讲(写)出来 ...

确实是有足够的证据证明你对这个事情了解是片面了些!1958年,大练钢铁虽然毁了不少茶锅,但是早在你说的1968年前,确确实实有和现在这样的茶锅了。欢迎你回来,带你进观音去看,可以用碳原子技术验茶锅的年龄!

online_member 发表于 2012-8-14 11:26:16 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    箩筐索 发表于 2012-8-14 10:57 恭城县城初址新考993 / 作者:平心静气 / 帖子ID:24195
    确实是有足够的证据证明你对这个事情了解是片面了些!1958年,大练钢铁虽然毁了不少茶锅,但是早在你说的 ...

68年前是有茶锅卖。样式就是一个7寸左右口的小锅头。
    我当时还问了售货员(马云图之妻):“为什么这种小锅头喊茶锅?”她道:“它就是茶锅。”
    我就没有再问。
    我不晓得怎么测定几十年到百年的铁器。只能是看锈蚀情况,这是不可靠的。碳14是用来测定千年的物件,误差就上百年。
    现在联系到了当时的农械厂黄厂长的女儿,看看她80多岁的老父亲他能否记起。

online_member 发表于 2012-8-14 11:32:27 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

查资料可知:现在世界上最顶级的实验室碳14测量的误差参数是30年。
    kx开心

ico_lz  楼主| 发表于 2012-8-14 11:34:40 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    平心静气 发表于 2012-8-14 11:32 恭城县城初址新考265 / 作者:箩筐索 / 帖子ID:24195
    查资料可知:现在世界上最顶级的实验室的误差参数是30年。

那我拿超过1968年80年以上的东西给你去验证,让他误差算60年!

online_member 发表于 2012-8-14 11:48:36 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

http://www.youcha.net/forum.php?mod=viewthread&tid=133699&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D33&page=8

空照秦淮 112楼

引用平心静气:
    "这个做油茶锤的工人师傅姓黄,名字我不记得了,他是农械厂搞翻砂做木模的,肯定也是一起发明茶锅的工人师傅。他儿子名字叫黄旦猷,今年也有50多岁了。问问他,什么都晓得了。他晓得的肯定比我详细得多。"
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
    昨天去老乡家(农械厂88年退休)喝油茶听讲的:当时邓孟雄是调度,黄杏勋是车间主任,(黄是西岭八岩打铁老周的崽,他生有两崽一女老婆姓罗,一子北京体校毕业,在南宁,一子武汉大学毕业,在南宁,女儿在恭城农行上班)!
      他说打油茶是早就有了的,茶锅也是早就有了的(比煮菜的锅头小点的,两个耳耳的)我们铸造那个只能算改进茶锅工艺,不算发明茶锅,茶叶捶也是早就有了的,也不是我们发明的!但是油茶在恭城县城兴起的时间确实是1958年以后了,原来住恭城县城的全是广东搬起上来的人,晓得打我乱毛的油茶。但是油茶在乡下,尤其是在栗木一带晓不得有几百年了。

online_member 发表于 2012-8-14 11:56:24 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    箩筐索 发表于 2012-8-14 11:34 恭城县城初址新考716 / 作者:平心静气 / 帖子ID:24195
    那我拿超过1968年80年以上的东西给你去验证,让他误差算60年!

我意思是讲你拿一种测量误差年代就超过所测年代的方法来测量是不行的。
    就像要你拿一个皮尺要量出要求一丝的精度是办不到的。
    所以,做碳14测定的一般是文物。
    莫讲有嘴带把的茶锅,就是两个耳朵的茶锅肯定也不到文物级。
    kx开心

ico_lz  楼主| 发表于 2012-8-14 12:06:22 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    平心静气 发表于 2012-8-14 11:56 恭城县城初址新考557 / 作者:箩筐索 / 帖子ID:24195
    我意思是讲你拿一种测量误差年代就超过所测年代的方法来测量是不行的。
    就像要你拿一个皮尺要量出要求一 ...

检测方法不重要,重要的是确实在1968年以前就有如现在一样的茶锅了