[焦点话题] 多收了两三担柿子(改编)

online_member 发表于 2011-10-27 21:46:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市全州县 电信
柿子收购点的大路头,横七竖八停泊着乡村里出来的狗古拖。拖拉机里装载的是柿子,把拖拉机压得很低。拖拉机激起的灰尘,一漾一漾地,填没了这车和那车之间的空隙。

大路上去是人家的房子。老板就在房子收果。朝晨的太阳光从破了的明瓦天棚斜射下来,光柱子落在柜台外面晃动着的几顶草帽上。

那些戴旧草帽的大清早开拖拉机出来,到了路头,气也不透一口,便来到柜台前面占卜他们的命运。

“脆柿六毛选果,红柿四毛,”管事里的先生有气没力地回答他们。

“什么!”旧毡帽草帽不敢相信自己
 “昨天里,你们不是收一块的么?’

“一块二也收过,不要说一块了。”

“那里有跌得这样厉害的!”

“现在是什么时候,你们不知道么?各处的果象潮水一般涌来.付几天还要跌呢!”

刚才出力摇车犹如赛龙船似的一股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了。今年天照应,雨水调匀,小虫子也不来作梗,一亩田多收这么三五斗,谁都以为该得透一透气了。那里知道临到最后的占卜,却得到比往年更坏的课兆!

“还是不要卖的好,我们摇回去放在家里吧!”从简单的心里喷出了这样的愤激的话。

“嗤,”老板冷笑着,“你们不卖,人家就饿死了么?各处地方多的是苹果,香蕉,头几批还没吃完,外洋大轮船又有几批运来了。”

洋米,洋面,外洋大轮船,那是遥远的事情,仿佛可以不管。而不卖那已经送到地头来的果,却只能作为一句愤激的话说说罢了。怎么能够不卖呢?家里的老小要吃饭,为了雇帮工,买肥料,吃饱肚皮,借下的债是要还的。

“我们摇到那边大厂吧,”在那边大厂,或许有比较好的命运等候着他们,有人这么想。

但是,先生又来了一个“嗤”,捻着稀微的短髭说道:“不要说大厂,就是摇到城里去也一样。我们同行公议,这两天的价钱是脆柿六毛五~七毛,红柿四毛~四毛五。”

“到那边大厂没有好处,”同伴间也提出了驳议。“这里到大厂那边路有那么远,柴油又那么贵”

“先生,能不能抬高一点?”差不多是哀求的声气。

“抬高一点,说说倒是很容易的一句话。我们这果行是拿本钱来开的,你们要知道.抬高一点,就是说替你们白当差,这样的傻事谁肯干?”

“这个价钱实在太低了,我们做梦也没想到。去年的粜价是一块的统货,今年的米价又卖到两块。两块五也卖过,我们想,今年总该比高点点吧

“老板,就是 昨天那个价钱吧。”

“老板,种田人可怜,你们行行好心,少赚一点吧。”
 另一位先生听得厌烦,把嘴里的香烟屁股扔到街心,睁大了眼睛说。“你们嫌价钱低,不要卖好了。是你们自己来的,并没有请你们来。只管多罗嗦做什么!我们有的是钱,不买你们的,有别人的好买.你们看,大路头又有两架拖拉机停在那里了。”

三四顶草帽从拖拉机下来,旧草帽下面是表现着希望的酱赤的脸。他们随即加入先到的一群。斜伸下来的光柱子落在他们的破布袄的肩背上。

“听听看,今年什么价钱。”

“比去年跌了好多!”伴着一副懊丧到无可奈何的神色。

“什么!”希望犹如肥皂泡,一会儿又进裂了三四个。

希望的肥皂泡虽然进裂了,摘下树的过总得要卖,而且命里注定,自己又没能力组车自己拉去外地去卖

在果质好和坏的辩论之中,在称的起与低的争持之下,结果大路头的拖拉机真个敞口朝天了;车身浮起了好些,填没了这船那船之间的空隙的灰尘就看不见了。旧草帽朋友把自己种出来的果送进了房子里,换到手的是或多或少的一叠钞票。

评分

online_member 发表于 2011-10-27 21:48:33 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
呵呵,丰收1

online_member 发表于 2011-10-27 21:48:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
二话不说   顶.

online_member 发表于 2011-10-27 21:49:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
早你就应该上来调了,憋了那么久现在才憋出个屁。。。

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-27 21:50:56 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
对月柿节的方案提及增加农民收入有感而发······
·难道··开个月柿节我大山里面农民一个就有钱捡?
难道 开个人体艺术我山里面农民的果子可以卖到一块钱一斤?
  难道搞个单车赛我山里面农民就可以买一百块一包的狮马复合肥?
  ····拜托你们耍你们的····莫拿这点农民拐拐来开涮

online_member 发表于 2011-10-27 21:51:45 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 电信
一年就靠着这个收成,做农民可真不易!

online_member 发表于 2011-10-27 21:51:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
我再继续帮败家顶一堂

online_member 发表于 2011-10-27 21:52:09 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
我昏倒哦。。。柿花好难搞了。。

online_member 发表于 2011-10-27 21:53:44 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
那农民不是要亏本了?

online_member 发表于 2011-10-27 21:54:13 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
个个都有了就不值钱了的,什么都一样啊

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-27 21:55:26 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
竹笋 发表于 2011-10-27 21:49 多收了两三担柿子(改编)854 / 作者:败家崽 / 帖子ID:2423
早你就应该上来调了,憋了那么久现在才憋出个屁。。。

屁早就放给你了···
···人家的第一次就是给了你···你还要意思说人家···你这没良心的··

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-27 21:58:16 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
米莎莎 发表于 2011-10-27 21:53 多收了两三担柿子(改编)908 / 作者:败家崽 / 帖子ID:2423
那农民不是要亏本了?

照目前的这个价钱·····基本是没什么赚了的···
··去年晒柿饼的果子都可以卖到八九毛··而柿饼果是选一选二选剩下的

online_member 发表于 2011-10-27 21:58:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
唉~~苦到最后还是我们老百姓吃亏啊!
老板串通起来压价~ZF管不了?

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-27 21:58:55 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
华灯初上 发表于 2011-10-27 21:51 多收了两三担柿子(改编)147 / 作者:败家崽 / 帖子ID:2423
一年就靠着这个收成,做农民可真不易!

今年什么都难做啊

online_member 发表于 2011-10-27 22:00:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
败家崽 发表于 2011-10-27 21:50 多收了两三担柿子(改编)320 / 作者:竹笋 / 帖子ID:2423
对月柿节的方案提及增加农民收入有感而发······
·难道··开个月柿节我大山里面农民一个就有钱捡? ...

政绩工程,农民得不到实惠~到头来那就是一个P~~