[技术交流] 参加全国摄影大展名家大讲堂之感悟讨论贴

online_member 发表于 2011-10-31 15:53:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
参加全国摄影大展名家大讲堂之感悟讨论贴495 / 作者:名堂 / 帖子ID:2623   

2011年10月29日晚,有幸参加了首届“千年古镇.魅力瑶乡”恭城全国摄影大展中国摄影报名家大讲堂活动,当晚认真聆听了摄影大师宋刚明老师的演讲,并欣赏了当代摄影名家的名作。在讲解过程中宋刚明老师以独特的思维,仔细的剖析了当代摄影所要面临的问题和所需要担负的责任。在聆听完精彩的演讲后第二天,再次荣幸的受邀随同恭城众摄友跟随宋刚明老师一起近距离外拍学习,从而更深层次的理解了摄影。宋老师边拍边讲解,让我们领略到大师风采的同时也得到很大的收获。在这里我代表恭城众摄友向宋老师致以深深的敬意。同时也向我们的摄影前辈李大哥表示衷心的感谢,感谢他给了我们这次非常重要的学习机会!         
        为了让这次有意义的活动发挥它更大的后续作用,让大家共同的探讨一下摄影和分享这次活动的心得,我大胆的在这里发一个贴,希望大家能踊跃的发言,在边聊边交流的同时把自己的感悟和大家分享。在此先谢过{:soso_e183:}http://www.legaldaily.com.cn/gallery/content/2009-07/31/content_1131615.htm?node=8174宋刚明老师的简介

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-31 15:59:25 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
参加全国摄影大展名家大讲堂之感悟讨论贴940 / 作者:名堂 / 帖子ID:2623

参加全国摄影大展名家大讲堂之感悟讨论贴899 / 作者:名堂 / 帖子ID:2623

参加全国摄影大展名家大讲堂之感悟讨论贴134 / 作者:名堂 / 帖子ID:2623

ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-31 16:01:27 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

我先来点不成熟的小悟,首先是备受争议的器材问题,我对器材的理解是:器材是我们手中记录和表达自己思想的工具,如何用好它,就要看我们对手中机器的了解程度了,用好摸熟手中的器材是关键。不管有没有经济实力我们都不应该一味的去追求更好的器材,能将手中现有的器材发挥到极致那才最重要。这次名家大讲堂上,宋老师提出了用一只定焦镜头去记录,这让我感触很深,虽然还没到那个境界,但我还是努力的去分析领悟:手中只有一只定焦镜头,这就让我们不得不放弃这只镜头所能记录以外的东西,从而更加关注和完善镜头所容纳的场景,更加专注的去思考。

一位老师曾今说过:如果你是用24毫米镜头,那你就用24毫米镜头的视角去看世界。这句话简单明了的总结了用好手中器材这一道理,如果能做到用某一焦段的镜头视角去看世界,那就能很容易的发现这一视角范围里的精彩画面。

以上只是个人观点,有不对之处,还望各位斧正。也希望大家能踊跃的发表各自见解,供大家参考借鉴,共同进步!{:soso__15287027979527761841_1:}

online_member 发表于 2011-10-31 17:08:08 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
哇,这个机会没我参加的份啊。。我怎么不晓得。。早晓得杀回恭城了。。。

online_member 发表于 2011-10-31 17:25:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
我亏大了……

online_member 发表于 2011-11-1 09:59:27 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:soso__9528691223193509196_2:}

online_member 发表于 2011-11-1 10:07:16 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
免费参加罢.的

online_moderator 发表于 2011-11-1 10:11:37 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
我来顶的,。

online_member 发表于 2011-11-1 10:23:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
令人羡慕呀~~

online_member 发表于 2011-11-1 10:44:37 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:soso_e200:}    色友门真卖力  

online_member 发表于 2011-11-1 12:54:42 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
业外人士也可以有个好的学习机会,真好

online_member 发表于 2011-11-3 15:06:59 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
面对摄影.我很喜欢这句话:“你拍照的时间有多久了?会不会觉得自己拍着拍着就像走进了死胡同.觉得自己遇到了
瓶颈.不知道该拍什么.怎么拍.才能有让人赞叹的作品。或许这种想法过于复杂了.如果把摄影当成一门严肃的艺术而让
自己痛苦.是否已经违背了拿起相机的初衷。心自由.摄影可以很简单。
{:soso_e100:}

online_member 发表于 2011-11-24 12:28:04 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
{:soso_e179:}{:soso_e181:}

online_member 发表于 2011-11-29 10:58:56 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市平乐县 电信
非常赞成用好手中的器材、将其发挥到极致的说法。
对于器材,我只是门外汉,但对于自己手中的相机,我会进行各种不同的尝试,尽量用好它。

online_moderator 发表于 2011-12-9 12:48:44 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
我还是在旁边看看算了