[原创文章] 那一条载满我青春记忆的小街

ico_lz  楼主| 发表于 2018-8-3 11:22:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

可可随笔(181)
——————————————————————————————————————————
那一条载满我青春记忆的小街
    我的第一首上过报的小诗就是在这里写成的,就是写这条小街和在这条小街上发生的故事。从秧家村走过十几块(孔)小杉树扎成的木排板搭成的浮桥过河,就来到这当年这条街还没铺水泥,没有路灯,长不足500米。双疤子家的修车铺和李师傅的理发店曾经是这条街上的男人们扯闲扎堆的地方。XX所欧阳指导员与XX站那谢阿姨那点破事有什么好嚼舌的?还不如老廖和徐姐的故事传奇。街头新来一位白皮细肉打扮时髦标致的湖南妹子,她在那里租下面店开了一家裁缝店后,街上那几个闲荡娃有事无事就爱往她那儿凑热闹。段五毛在大冬天下河洗凉没什么好稀奇的,听说早先年龚大叔装懵戏弄那些要耍戏他的“造反派”,他挑一担木炭到河边洗,说是要洗白这些木炭就如洗白强加他身上的罪名一样,这个故事才奇而悲,我当面向龚大叔求证是否真发生过,他笑笑却没回答我。公社革委主任姓啥我不太清楚,立忠在公社做通讯员“小鬼”却跟联克、小江混得很熟;汤秘书的头发白了,新调来的那位公社书记,他其实已不再年轻。小锋的老杆子调来公社当“宣委”,身材高大全州的汉子周宗喜驾的手扶拖拉出事了!平时对人总是笑眯眯的小哥,说没就没了,他那们在卫生院(或粮所)工作的小娘子哭得好伤心;粮所的欧阳所长调走了;听说谭“老抠”最近带了一个十八、九岁的小徒弟,是这她这个百多号人单位三十年来头一回分来的正宗会计科班生。供销社獭子分社出了一个为保护集体财产勇与持刀劫匪博斗、光荣负伤的英雄营业员蔡启杰,他的英勇事迹被写成长篇报导刊登在《广西日报》当年评为全国劳模,光荣地出席全国劳模表彰大会,获得中华总工会颁发的“五一劳动模范奖章”;好脾气的邮电所张所长退休让退伍回乡的大儿子耀忠顶上班、农行的储蓄所高子郑所长最近有点恼火,常家老三那小子用砂枪打鸟“误射”了他所里一名漂亮女员工浑圆的,这事闹的叫他心烦,常家那几兄弟可是这条街上最不好惹的货,连夏家那几兄弟都不敢在他们面前称雄。黄球明家的鸬鸶鸟被人偷走两只啦、长脚张的闺女嫁县城啦、苟师傅做菜还得朱大伯配合、街上最体面的姑娘叫乙秀进县怡糖厂做合同工了,这条街上最漂亮的新凤姐妹俩也嫁人啦!这多少让我感到有点遗憾,虽然我正在经历着的伤心的事情与她姐妹俩无关,但她毕竟是我和那人的故事的知情人和传话者……小街两边的旧木板铺面和骑楼连廊都不见了,加会已成了我记忆中那张泛黄了的单色照片,渐渐地远了,渐渐地化梦烟散了。
    网友 “超人” :“你在编故事吧?”
    这是几十年前加会街实实在在发生的事情,上了点年纪的加会当地人都会记得的。八十年代初,在这条街做生意的也不过是十来个档口、铺面吧!街上的居民大多数亦农亦渔的,只有少数人开店卖货。当时这条街上住着的人就那么两三百户人,还没有我的故乡那个至少有八、九百年历史的老村的人口多。夸张点讲,这界就巴掌大个地方,放个屁全街人都挨薰到。所以,街头发生点什么新鲜事,不出半天工夫,住在街尾的人都能传闻得一五一十的。加上那时文娱生活没现在那么丰富,单调、寡味的日子,更让人容易去关注坊间的家长里短,而且那时还年轻,记性好,因而将近四十年前发生的故事还留存到现在。
    网友wxyj :“ 加会街这点故事在你笔下历历在目,活灵活现!仿佛又看见五毛在木工厂检刨渣。弹指间四十好几的人了。”
    童年时,觉得时光总是那么漫长,中年以后又觉得日子过得那么快,转眼间眼角就有了皱纹,故人相遇总会感慨——“那时,我们多么年轻啊 ……”几十年前的情景,仿佛就在昨天。那时的人、那时的景、那时的故事留在了亲历人的记忆里。你今年四十来岁,那么你应该与工商所老侯家的满女崽差不多一般的年纪,当年那个乖巧可爱的小姑娘的脖子上还戴少先队的红领巾呢!
    网友牛牛牛 :“厉害了!你应该是老加会人了吧?”
    不,我只是加会的一个过客而已。不过我的青春那段最美好的年华就留在那里了。
    网友啪啪筒 :“加会街的往事还是那么的传奇,我们新一代的加会街青年也还可以的。”
    从照片上看,加会街的变化蛮大的。改革开放四十年,城乡居民的生活质量得到较大的改善和提高这不假,象我这样经历两人时代的人是见证者,加会街的变化就是这个时代和社会的一个缩影。我相信加会未来会越来越美好,加会年轻的一代人的智慧和勤奋会比他们的前辈们更胜筹、把加会建设得越来越好。祝福加会人民生活更加幸福!

评分

online_member 发表于 2020-5-28 16:35:28 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
嘉会街有点简陋

online_moderator 发表于 2020-6-9 14:04:44 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
可可先生的文字不错,但也好久不见了。期待新作品!那一条载满我青春记忆的小街632 / 作者:青草文学 / 帖子ID:262957