[情感话题] 让相片留住亲情

ico_lz  楼主| 发表于 2019-12-4 19:43:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

前两天闲来无事,翻阅老相册,一张57年前我和大哥、二哥的合影,又勾起我与天各一方两个哥哥的思念之情。恰巧恭城520社区开辟“我有一张老照片”专栏,忍不住便把这张照片晒了出来。
那是1962年春天的一个早上,太阳刚刚爬出山头,未满5岁的我还赖在床上,二哥把我从床上拖了起来,说:“照相去。”我揉着惺忪的睡眼,来到屋前的空地上,看到一个陌生人站在一个三脚架前,架上有一块深红色的布遮着。大哥(右)和二哥(左)已经站在三脚架前面不远的地方,催我赶快过去。我走过去站定,正好奇的望着那盖着红布的三脚架,那陌生人钻进红布里,大声说,注意啦!莫眨眼,一二三!随即听到咔嚓的一声,那人从红布里出来,说照好了。二哥问,相片呢,那人说过十天才有。
那是我第一次照相,也是我们三兄弟唯一的一张合影。自那以后,我们一家有很长一段时间处在艰难的生活状态下,根本不敢考虑照相这样的奢望。先是奶奶病故,两年后父亲又一病不起,不久也抛下我们母子四人离开了人世。母亲带着我们三兄弟艰难度日。由于缺少劳动力,大哥小学未读完就在家跟母亲去参加生产队的集体劳动。二哥上小学的时候,一边读书一边带我。后来,刚读完小学的二哥,看到家庭生活实在太困难,就决定放弃读初中的机会,帮助家里挣工分,让我一个人安心读书。我那时少不更事,不知道哥哥们的良苦用心,更不知道他们稚嫩的身体怎么承受得了只有大人才承受得起的生活重负。每天晚上我还要缠着二哥,要他教我写作业,讲故事,有多少个晚上,我都是在二哥的故事中睡着的。
我们三兄弟在艰难的生活环境下慢慢长大。二哥十八岁那年,城里到农村招工被选中,成了市里一家集体企业的工人,有了一份稳定的收入。我在当时公社办的高中毕业后,回家参加了两年农业生产劳动,后来恢复高考制度,考进了市里的一所师范学校,两年后也成了一名吃国家粮的公家人。最苦的就是大哥了。他没有文化,老实本分,头脑又不够灵活,在生产队常常被人欺负。脏活重活要他干,但评工分的时候他的工分最低。累死累活一年还拿不回一家人的口粮。也许是太辛苦的缘故,后来大哥得了骨病,虽然找了不少医生医治,但最终未能挽回大哥的生命,那年他才48岁。
转眼间,大哥离开我们已经30多年,斯人已去,阴阳两隔,唯有那张57年前的合影,常常勾起我们兄弟间的丝丝情愫!愿大哥的在天之灵为当今的繁华盛世喝彩,为我们健康在世的两兄弟祈福。
让相片留住亲情696 / 作者:川川 / 帖子ID:269622
    ch擦汗

online_supermod 发表于 2019-12-6 10:51:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    编辑采用,打赏10元!

谢谢老板。  详情 回复 发表于 2019-12-6 13:32

ico_lz  楼主| 发表于 2019-12-6 13:32:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    青瓦台 发表于 2019-12-06 10:51
    编辑采用,打赏10元!

谢谢老板。让相片留住亲情470 / 作者:川川 / 帖子ID:269622