[美食杂谈] 冬季雨天空闲,自做豆腐调换一下口味

ico_lz  楼主| 发表于 2019-12-25 13:14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
      豆腐是我们恭城人最普见、最爱吃的一种豆类加工食材;也不必谦虚,我妻便是制作豆腐的能手。这几天,恭城的冬季已进入冷雨天气模式,趁了空闲,我妻便开始思量做一格豆腐,来调改一下家人的口味。
      身居瑶山,制作豆腐的原料黄豆,我家也是自种。一格豆腐所需黄豆量是2市斤左右;在预做豆腐的黄豆中,要选出虫蛀坏硬次品。把黄豆用水浸泡10多个小时,待黄豆膨胀,去除表皮杂物,便可待机打浆了。
      黄豆浆用布袋盛着,装在一桶中,用沸水冲入袋内,人工在布袋外收紧袋口,慢慢挤压,同时搅动袋身,让豆浆经布袋过滤。
      把过滤好后的豆浆,倒入锅中加热;在浆温到得90多度时(沸了会溢锅),豆浆便可倒入碎有石膏的桶中。
      制作豆腐,石膏的量,和豆浆在锅中的温度,一定要把握精准,这是制作豆腐最考技术的活;其次,豆浆冲入桶中这一环节,也是太重要。
      豆浆在锅中熬至90多度,便可往撒有石膏的桶中倒豆浆了;倒浆时,是先缓后急,而且逐渐得把盛具往高处抬,让豆浆水逐渐有冲力入桶。
      拌有石膏冲好后的豆浆,之后便不能再动。看豆浆是否凝结,是用一竹筷往桶中冲下,如果筷条冲入桶中时是直立不动,这说明此时豆浆已凝结,反之,得再等待浆温降。
      凝结好后的豆浆,便可倒入一个专用制豆腐的,木制框内挤压水份。在水份挤出,掀开上盖后,这豆腐便算是制成了。
      豆腐的煮法,是可切成小块拌配料清煮,也可再剁馅料馕入小块豆腐中;我们瑶家人的豆腐馕馅,通常是用猪肥肉加韮菜剁碎为主。
      豆腐馕以其独特风味,在我们恭城,已是很扬名了。
冬季雨天空闲,自做豆腐调换一下口味652 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269854
冬季雨天空闲,自做豆腐调换一下口味412 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269854
冬季雨天空闲,自做豆腐调换一下口味229 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269854
冬季雨天空闲,自做豆腐调换一下口味688 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269854
    fd奋斗

online_member 发表于 2019-12-25 14:02:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
    这个厉害了

online_moderator 发表于 2019-12-25 14:05:41 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    手动点赞{:4_1056:}

ico_lz  楼主| 发表于 2019-12-25 14:49:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

ico_lz  楼主| 发表于 2019-12-25 14:51:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    wl无聊

online_member 发表于 2019-12-25 19:13:21 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    {:1_477:}{:1_481:}{:1_481:}

ico_lz  楼主| 发表于 2019-12-25 21:11:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

online_member 发表于 2019-12-26 18:31:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通/数据上网公共出口
    我知道 这是老豆腐冬季雨天空闲,自做豆腐调换一下口味396 / 作者:临兵斗者 / 帖子ID:269854

ico_lz  楼主| 发表于 2019-12-26 18:55:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信