[讨论] 隐秘的角落》为什么那么火?

ico_lz  楼主| 发表于 2020-7-3 10:26:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

隐秘的角落》为什么那么火?

隐秘的角落》为什么那么火?492 / 作者:形腿望舞 / 帖子ID:273623

要说最近最火的一部剧,非《隐秘的角落》莫属,都已经火出圈了。我关注的好几个大 V 都提到过。因此,我在 B 站找到了相关的视频解说,看了下,确实非常不错。然后了解了下背景信息,这部剧是根据紫金陈的《坏小孩》改编的。这个我不陌生了,因为前几年的《无证之罪》也是根据他的小说改编的,这类小说叫做社会派推理小说,这种流派相对于其它推理流派更注重犯罪动机,批判社会现象,排斥名侦探,对人性有深刻的描写。

从结果来看,导演、演员和剧本都非常扎实,得到网络一致好评真可谓是实至名归。而且,很多网友发明了很多梗,比如“一起爬山吗?”“您看我还有机会吗?”“给你拍张照片吧?”......网友脑洞大开,不断添砖加瓦,由此可以看出这部剧的火爆程度。

但是,这剧火出圈的主要原因不是仅仅因为好看,更有有其他因素的影响。

事实上,有太多的好电影叫好不叫座,让我印象最深刻的是《肖申克的救赎》,这部影片在 IMDB 当中被超过 160 万以上的会员选为 250 佳片中第一名。可是在 1994 年上映后,最后票房还不到 3000 万美元,而同年上映的《阿甘正传》,全球总票房累计达到了六亿美元以上。

这种事情也可以套用到人身上,很多牛人就是生不逢时。例如,我最近在《得到》听《刘擎·西方现代思想 40 讲》,里面讲到尼采。

尼采就是这样一个生不逢时的人。他的思想超越了时代,无人能够理解,因此名声不显。他自己也曾说过,“我的时代还没有到来,有的人是死后才出生的。

果然,在去世之后,他的名声越来越大,深深影响了 20 世纪的西方思想。

那么,《隐秘的角落》为什么能够契合这样一个好时机呢?

首先,新冠病毒让很多人呆在家里,这让人很无聊,很多人打发时间的方式就是上网娱乐。这导致一个结果,很多人上网娱乐的时间增加了,而优质的娱乐内容最能吸引人的眼球,《隐秘的角落》就这样脱颖而出了。

其次,2020 年可谓灾难不断,先是新冠病毒,接着美国崩盘引起的经济衰退,接着又是各种撕逼,各种社会负面新闻层出不穷。人们开始慢慢意识到,日子越来越不好过了。

在经济繁荣的时候,很少有人会反思,但是一旦经济下行,并且随着社会问题的不断暴露,越来越多的人开始反思,去为产生的社会问题找各种解释,并寻求解决办法。恰好这个时候出现了一部反映社会问题的优质好剧,这很能引起人的共鸣。

让我们来看看另外一部去年上映的,也是反映社会问题的好剧——《我们与恶的距离》,虽然这部剧也有一定程度的出圈,但是热度远没有《隐秘的角落》高,因为那时候大家还没有现在那么惨,少有人关注,少有人反思,等到经济不行了,大家的日子都不行了,这就要开始找原因,找解决办法了,正所谓临时抱佛脚。

最后,当代的社交媒体极为发达,尤其是如今的移动互联网时代,这把全球人都链接在了一起,形成了地球村。任何热点都能够在极端的时间内传播和讨论,从而形成舆论。这是这个时代赋予《隐秘的角落》这部剧的优势。

说回这部剧本身,这本来就是个自带话题的剧集。第一集开头没几分钟就出现了一桩已知凶手的杀人案,把大家的注意力给牢牢吸引住了。接着,主创很用心的在电视剧各处埋下伏笔,隐藏很多细节,等待观众去慢慢发现,去解读。

很多观众有表达欲,会深挖剧集的内涵。没过多久,网上就出现一大片的各种角度的剧情解析。很能引起吃瓜群众的关注和热烈讨论。

这群人形成了自来水,造成了二级传播,就像一滴水落入池塘,形成了阵阵涟漪。

由此,我们要明白,一部剧的大火是内部和外部共同作用的结果,不仅要优秀,还需要天时的配合。不要迷信“酒香不怕巷子深”的蠢话,要积极为自己造势。你要知道电影史上的第一名《肖申克的救赎》也一样遭遇票房滑铁卢,就能明白“吆喝”是多么重要了。

没看过的小伙伴赶紧去看吧,真是非常棒!

online_member 发表于 2020-7-3 10:42:35 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
因为没有好看的其他剧

真的蛮好看的  详情 回复 发表于 2020-7-3 10:47

ico_lz  楼主| 发表于 2020-7-3 10:47:00 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
清风哥 发表于 2020-7-3 10:42
因为没有好看的其他剧

真的蛮好看的
    fd奋斗
    昨天 10:11

online_member 发表于 2020-7-3 11:13:01 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    爬山吗
    拍照吗
    听小白船吗
    我还有机会吗
    我要把你写进笔记本里

online_member 发表于 2020-7-3 11:41:02 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    不知道怎么突然就火了

演员演得好剧情也ok  详情 回复 发表于 2020-7-3 15:24

online_member 发表于 2020-7-3 13:40:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    没有看电视剧的想法了

ico_lz  楼主| 发表于 2020-7-3 15:24:17 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    華大夫 发表于 2020-7-3 11:41
    不知道怎么突然就火了

演员演得好剧情也ok
    fd奋斗

online_member 发表于 2020-7-3 15:27:03 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    很少有网剧会那么火

每年夏天都会火几部  详情 回复 发表于 2020-7-3 15:43

ico_lz  楼主| 发表于 2020-7-3 15:43:16 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    ovhmhmk 发表于 2020-7-3 15:27
    很少有网剧会那么火

每年夏天都会火几部
    wl无聊

online_member 发表于 2020-7-3 15:52:14 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    没看过

可以去看看 还不错  详情 回复 发表于 2020-7-3 16:05

ico_lz  楼主| 发表于 2020-7-3 16:05:02 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

可以去看看 还不错

online_member 发表于 2020-7-3 17:22:02 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    没看过

去看看呗  详情 回复 发表于 2020-7-4 09:43

ico_lz  楼主| 发表于 2020-7-4 09:43:39 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

去看看呗