[原创文章] 在街上遇见小舅

ico_lz  楼主| 发表于 2020-9-19 19:49:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
     因一些小事,这天午后,我便决定到镇圩上去一趟。
      时近中秋,这天气气温依然是闷热;今年的天气有些反常,在上些时段,连续近10天的气温都是在36、7度,这种火爆的气温,它有如酷暑时期的三伏天了!
      这日不是闹子日,在镇圩街面上行走的车辆行人不是很多。偶然,我见在不远处的街边停着的一辆三轮车,在那驾位上坐着的人,他是我的小舅。我便决定过去跟他打声招呼。

讲到娘亲舅大,我在这里有必要赘笔;这小舅他不是我母亲的亲弟。我母亲的娘家里,她同娘共爷的是2男3女5姊妹;现在我那俩个亲舅和一个姨娘还有我母亲,他们都已先后离世了。如今我母亲娘家中最亲近的人,就只剩下我的小姨,和几个老表了。我小姨今年也到了80岁高龄,可以说,我母亲他们那一代,已经是完全老去了!
      我现在提及的小舅,他是我母亲同爷爷辈的堂弟;我外祖家是一个大户人家,在我母亲他们那一代,同爷爷辈下来的堂兄弟姐妹,就有13男和13女。我小舅是我叔外公的小儿。
      在少年青年时期,我们回外公舅爷家拜年,是走齐外公及伯叔外公名下各舅爷的;在13户的舅爷中,年长些的舅爷的儿子成家立业后,又分下各小户,当年我们回外公舅爷家拜年,是有20多户。每户一块猪肉,10多个糯米粑,20多份礼物,挑着是有些分量了的。
      后来我们成家了。成家后我们又有了新的亲戚。我们在每年的正月里为了减负,就把母亲堂兄弟那些户丢减,回舅家拜年时,我们只走动和母亲同爷共娘的2个亲舅,和舅家分下各户的老表。
      也因正月拜年时的削减亲戚,我们在回亲舅家拜年时,碰到堂舅和堂表们,就有些不自然起来!我们不是不认亲了,我们实在是不堪重负呀!这亲戚除了母亲娘家的,我们族内外嫁的回娘家,我们是得回访;以及我们这一代人的,亲戚是老新重叠,这几十上百户,在礼品方面重负不说,这来回走动的时间,我们也难抽出!
      也因削减堂舅堂表的户数,就有堂舅和堂表们不理解的;见了面打招呼讲话时,就现不自然面相!明知道这是我们做外甥的无能所造成,但我们也只能是硬着头皮,将错就错厚了脸皮罢了!
      我小舅却理解我们。每次见面,我小舅依然是热情,他谈吐表情自然,完全没有娘亲舅大高人一等的辈份老架。在我们不走动的情况下,小舅他如果进瑶山,他都会岔进我家小坐,完全没有“外甥不认舅,舅又何认甥”的世俗常情。
      这也是我对小舅至今依然是情有独钟的原因!

如今我也是做爷辈的人了,小舅他更显老去。不过,看小舅车上后厢放着的物件,有柴油有农药等农用物资,我就能猜出,小舅他现今依然还在管理着果树,挣着经济收入发挥余热。尽管小舅他有儿女有孙子女了。
      闲聊了些时辰,在街面之后就有汽车的喇叭鸣响。小舅的车尽管是停在衔边,但在街面上车流量大时,还是有些堵路。我们只得结束了交谈。
      人到了一定年龄,就会悟出一些事理来:世间上的烦心事,该丢弃的我们一定得丢;但真情的东西,不论年岁再老去,我们都得依然如初的坚持!

online_member 发表于 2020-9-19 23:32:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
写得实在!

ico_lz  楼主| 发表于 2020-9-20 08:38:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
感谢老郑网友的认可鼓励在街上遇见小舅86 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:277146在街上遇见小舅527 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:277146

online_member 发表于 2020-9-20 09:22:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
在街上遇见小舅950 / 作者:Killua / 帖子ID:277146
    fd奋斗

online_member 发表于 2020-9-20 09:51:51 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    写得真好!虽然在介绍亲戚那段的时候已经晕了,感觉好复杂在街上遇见小舅943 / 作者:公路美学 / 帖子ID:277146

online_member 发表于 2020-9-20 10:01:37 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    人间自有真情在。

online_member 发表于 2020-9-20 10:02:44 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    支持一下

ico_lz  楼主| 发表于 2020-9-20 10:17:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 移动
    感谢以上网友关注支持在街上遇见小舅77 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:277146在街上遇见小舅927 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:277146

online_member 发表于 2020-9-20 10:28:48 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    写的很真实

online_member 发表于 2020-9-20 10:33:15 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    在街上遇见小舅915 / 作者:杨俊语语il / 帖子ID:277146

online_member 发表于 2020-9-20 12:28:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西区南宁市 广电
    符合社会主义价值观

online_member 发表于 2020-9-20 14:08:20 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    在街上遇见小舅883 / 作者:華大夫 / 帖子ID:277146
    ch擦汗

online_member 发表于 2020-9-20 16:19:13 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    在街上遇见小舅152 / 作者:YKJNzVqH / 帖子ID:277146很多时候是真的没办法,亲戚太多,一到拜年真的负担蛮重,尤其是还有酒事,所以有些时候只能选择走近亲了
    kx开心

online_member 发表于 2020-9-20 16:35:48 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    在街上遇见小舅211 / 作者:给我闪 / 帖子ID:277146

ico_lz  楼主| 发表于 2020-9-20 18:55:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    感谢以上网友关注支持在街上遇见小舅975 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:277146在街上遇见小舅400 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:277146