[健康促进] 染发会脱发吗?植物染发剂安全吗?一文看懂

ico_lz  楼主| 发表于 2020-12-14 09:17:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
年底了,不论男女老少,可能都会时不时萌生出一个想法——要不要……染个发呢?

各种聚会纷至沓来,想要赢得毫不费力,就要抓住「头等大事」,不管红橙黄绿青蓝紫,换个发色就是换种心情。

染发会脱发吗?植物染发剂安全吗?一文看懂

染发会脱发吗?植物染发剂安全吗?一文看懂429 / 作者:健康小天使 / 帖子ID:280441
图片来源:丁香医生设计团队

而对年长的父母辈来说,两鬓头顶逐渐斑白,可是新年的重要场合多,比如要见女婿 / 儿媳妇的话,也需要染个发精神一把。

染发会脱发吗?植物染发剂安全吗?一文看懂256 / 作者:健康小天使 / 帖子ID:280441

既然渴望那么多,那就染呗!氮素,出门染吧,遇上高峰期 Tony 尤其难约,约上了 Tony 又往往下手太重,而且疫情之下不便出去……在家染吧,染发产品鱼龙混杂,非专业的人都无法判断甄别,万一买到劣质的可就不好了。

那么,到底怎么挑选染发产品才好?染发会造成脱发吗?我们通过这份《染发安全趋势报告》,寻找一些答案。

1. 染发会脱发吗?

染发会脱发吗?植物染发剂安全吗?一文看懂39 / 作者:健康小天使 / 帖子ID:280441

从原理上来说,染发剂虽然可能刺激头皮,但其主要作用于外露的毛发部分,而非作用于毛囊,因此染发剂一般并不会直接引起脱发。

但是,如果发生了染发剂成分过敏,出现了过敏性接触性皮炎,有可能因此出现暂时的休止期脱发,在短期内引起头发的脱落,临床上时有发生,这也是我们推荐在染发前一定要先进行过敏测试的原因之一。

2. 染发会伤头发吗?

染发会脱发吗?植物染发剂安全吗?一文看懂880 / 作者:健康小天使 / 帖子ID:280441

染发剂的化学过程通常会经过两步:

➊ 通过碱性的氨打开每一根毛发表面覆盖的盔甲——毛鳞片
➋ 让氧化剂及染料等物质进入头发的中央核心区域——皮质层

在此过程中,大量的滋润成分会流失,部分毛鳞片会永久受损或者无法完全闭合,所以在染发后,会出现头发干枯、毛躁、分叉等情况。

但染发产品如果添加了滋养型的成分,或者有独特的养护技术,可以一定程度上降低对发质的伤害。

3. 植物染发就是安全的吗?

染发会脱发吗?植物染发剂安全吗?一文看懂979 / 作者:健康小天使 / 帖子ID:280441

虽然「植物染发剂」的染料成分中,可能添加了额外的植物提取物,但只要是半永久或永久染发剂,为了保证染发效果,基本都逃不开添加碱性物质及苯二胺类物质,因此植物染发剂在主要染发成分上和普通产品并无太大差别。

但值得注意的是,植物染发剂除了普通化学物质的风险(比如刺激)以外,实际还多了一重过敏的风险,因为植物提取物往往成分更为复杂,这些额外的添加物也都是潜在的致敏原,所以大家不要盲目迷信宣称纯植物、纯天然的染发剂。

4. 宣称「孕妇可用」的染发剂
真的孕妇可用吗?

染发会脱发吗?植物染发剂安全吗?一文看懂624 / 作者:健康小天使 / 帖子ID:280441

不推荐。有部分研究发现孕期染发剂的暴露,不排除和胎儿出生体重异常、未来所患疾病可能存在一定关联。出于对妊娠更加谨慎的角度,减少不必要化学物质的暴露至少没有害处。

但如果你在怀孕期间已经染了发,也不必太过紧张,根据畸胎学信息专家组织(OTIS)所搜集的信息:

➊ 动物试验尚未发现妊娠期暴露于染发剂对胎儿的确切风险;
➋ 大量妊娠期女性进行过染发,但并无对妊娠直接确切影响的报告;
➌ 染发时能够吸收的化学物质是微量的。

5. 染发会造成过敏

染发会脱发吗?植物染发剂安全吗?一文看懂460 / 作者:健康小天使 / 帖子ID:280441

很多人会把刺激反应和过敏反应混为一谈。染发剂中的碱剂、氧化剂都有可能引起暂时性的刺激反应,比如头皮发红、刺激感等,但一般很快就能恢复。

而苯二胺类物质则可能引起过敏,诱发俗称的「染发皮炎」。不过,大家也不必过度担心,正规批准上市的产品都对该成分有严格的用量控制,做好以下两点,能帮助降低过敏风险:

➊ 选购正规品牌产品;
➋ 染发前 48 小时在身体进行小范围测试(比如在肘部、前臂等位置局部少量涂抹)。

染发安全越来越得到重视,从《染发安全趋势报告》中我们还可以看到,用户在选购染发产品时,会格外关注六大因素——安全配方、护发成分、无异味、专业认证、信息透明、售后服务。

染发会脱发吗?植物染发剂安全吗?一文看懂433 / 作者:健康小天使 / 帖子ID:280441

总而言之,我们给大家安全选购并使用染发剂的建议是:

染发会脱发吗?植物染发剂安全吗?一文看懂630 / 作者:健康小天使 / 帖子ID:280441

来源:丁香医生

online_member 发表于 2020-12-14 10:05:03 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
染蓝色几好看

online_member 发表于 2020-12-14 10:08:52 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
不如染个变色的

online_member 发表于 2020-12-14 10:25:24 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
还没染过发染发会脱发吗?植物染发剂安全吗?一文看懂499 / 作者:康乃馨老太 / 帖子ID:280441

online_member 发表于 2020-12-14 10:43:56 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
染过好几次

online_member 发表于 2020-12-14 11:09:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动/数据上网公共出口
染发剂一般重金属都会超标,不染为好
    yl慵懒

online_member 发表于 2020-12-14 13:52:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    少染为好染发会脱发吗?植物染发剂安全吗?一文看懂311 / 作者:凝固 / 帖子ID:280441

online_member 发表于 2020-12-14 14:04:02 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    多多少少会有一点的

online_member 发表于 2020-12-16 23:30:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信