[都市见闻] 红岩村“红”了这么多年的致胜秘笈,今天我来告诉你究竟是什么

ico_lz  楼主| 发表于 2021-1-4 17:07:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
 红岩村是个什么样的村?“全国十大魅力乡村”“全国农业旅游示范点”“全国生态文化村”……这是大众早已熟知的耀眼名头可我还是想看看它究竟和别的村有什么不一样
我是当代广西杂志社记者谢羲薇,这次我们“乡村振兴主题系列微视频”要做桂林恭城红岩村,说心里话我是挺为难的。我就想,这个村已经红了这么多年,很多媒体都已经报道过了,大众应该也没有了什么新鲜感。带着顾虑,我来到了这里。

接待我的是村里的致富带头人,他叫朱天佑。

红岩村“红”了这么多年的致胜秘笈,今天我来告诉你究竟是什么

红岩村“红”了这么多年的致胜秘笈,今天我来告诉你究竟是什么394 / 作者:论坛小编04 / 帖子ID:281110

来红岩村之前我早已了解,红岩村村民的主要收入来源是卖柿子。但在2002年的时候,柿子特别难卖,甚至便宜到一两毛钱一斤都没有人要,任凭柿子就这样掉下来烂在地上坏掉。

红岩村“红”了这么多年的致胜秘笈,今天我来告诉你究竟是什么82 / 作者:论坛小编04 / 帖子ID:281110

一次偶然的机会,村民们发现韩国客人很喜欢吃红柿饼,于是他们将柿饼大量出口到了韩国,之后又将柿子叶卖到日本给日本人做寿司。这样,很好地解决了价格与销售等问题,村民们也有了基础收入。

红岩村“红”了这么多年的致胜秘笈,今天我来告诉你究竟是什么393 / 作者:论坛小编04 / 帖子ID:281110

然而想致富,光靠发展柿子产业还不够。当地政府又带领村民,通过兴建柿子博览园、月柿博物馆、特色民宿,以及打造梅花桩、风雨桥等一批景点来完善基础设施建设,同时还兴办起月柿节(至今已举办了17届),并通过一定奖励措施来鼓励旅行社为村里拉来客流。

红岩村“红”了这么多年的致胜秘笈,今天我来告诉你究竟是什么717 / 作者:论坛小编04 / 帖子ID:281110

“乡村+旅行社”的模式,给红岩村带来了源源不断的客流,这些客流不但带动了红岩的经济,还影响到了周边。

带动起周边发展后,红岩村仍未甘心止步于此,而是继续乘势向前,办起了培训基地——“中组部、农业农村部农村实用人才带头人和大学生村官培训班”红岩培训基地,将红岩经验推广到全国,培训基地每年都引来全国各地的团体和个人来红岩取经。

红岩村“红”了这么多年的致胜秘笈,今天我来告诉你究竟是什么926 / 作者:论坛小编04 / 帖子ID:281110

从带动村民发展,到助力周边经济,再到将经验推广到全国。红岩村奔着乡村振兴的美好愿景,走出了一条与众不同的发展之路!至此我终于明白,红岩村集众多美誉于一身的原因,也找到了这次报道的意义。

红岩村“红”了这么多年的致胜秘笈,今天我来告诉你究竟是什么154 / 作者:论坛小编04 / 帖子ID:281110

红岩村“红”了这么多年的致胜秘笈,今天我来告诉你究竟是什么639 / 作者:论坛小编04 / 帖子ID:281110

出品人
刘波
总策划
李庭华  朱金莉
总监制
朱金莉
统筹
苏星  谢羲薇
制片人
谢羲薇
监制
刘峥

来源:当代广西
    fd奋斗
    前天 15:23

online_member 发表于 2021-1-4 17:20:15 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    红岩村“红”了这么多年的致胜秘笈,今天我来告诉你究竟是什么706 / 作者:圆月小侠 / 帖子ID:281110红岩村“红”了这么多年的致胜秘笈,今天我来告诉你究竟是什么781 / 作者:圆月小侠 / 帖子ID:281110

online_member 发表于 2021-1-4 17:21:52 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    红岩村“红”了这么多年的致胜秘笈,今天我来告诉你究竟是什么227 / 作者:華大夫 / 帖子ID:281110

online_member 发表于 2021-1-4 17:25:01 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    红岩村“红”了这么多年的致胜秘笈,今天我来告诉你究竟是什么503 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:281110

online_member 发表于 2021-1-4 21:01:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

online_member 发表于 2021-1-5 12:14:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    有一种旅游叫红岩红红岩村“红”了这么多年的致胜秘笈,今天我来告诉你究竟是什么596 / 作者:力行者 / 帖子ID:281110红岩村“红”了这么多年的致胜秘笈,今天我来告诉你究竟是什么973 / 作者:力行者 / 帖子ID:281110

online_member 发表于 2021-1-10 11:55:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 移动

online_member 发表于 2021-1-10 18:57:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    好久不去了