[人物] 赵英俊去世这天,我才真的听懂了《送你一朵小红花》

ico_lz  楼主| 发表于 2021-2-4 09:43:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

赵英俊去世这天,我才真的听懂了《送你一朵小红花》

赵英俊去世这天,我才真的听懂了《送你一朵小红花》140 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:282149

今日立春。再见,赵英俊先生。

上次在朋友圈里看到赵英俊刷屏,是《送你一朵小红花》同名电影主题曲上线的时候。

才过了一个月,再次谈起他,却是因为讣告。

赵英俊去世这天,我才真的听懂了《送你一朵小红花》557 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:282149

那会儿跟朋友聊,《送你一朵小红花》其实挺不赵英俊的。

朋友说,相比起他之前出圈的歌,比如《清风徐来》《大王叫我来巡山》,这首有一种“美好的奇异的感觉”。

后来看赵英俊自己的小作文里写道,这首歌打破了他给电影写歌的两大原则,一是不写一段体,二是不能太依附于电影。

赵英俊去世这天,我才真的听懂了《送你一朵小红花》418 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:282149

他曾经的担心是,音乐太依附于电影,等电影下线了音乐也会随之销声匿迹。

“送你一朵小红花/奖励你能感受/每个命运的挣扎/是谁挥霍的时光啊/是谁苦苦的奢望啊/这不是一个问题/也不需要你的回答”

今天,赵英俊走了,《送你一朵小红花》成了他最后一首歌。

他在两年前确诊了癌症,而《送你一朵小红花》正是一部抗癌主题的电影。我们无从得知他是以什么样的心情写下这首歌的。

当我在这个下午满怀惊愕与遗憾,再一次打开《送你一朵小红花》这首歌的时候,好像突然明白了,为什么它能让赵英俊打破那么多年的原则。

仿佛在无从挣扎的命运之中,中国的OST之王赵英俊,给自己写了一首最后的歌。

几年前,李诞在节目里介绍爆炸头的赵英俊:“赵英俊,票房吉祥物,凡是赵英俊创作过主题曲的电影,票房累计超过了50亿。”

在脱口秀节目里,这只是个一笑了之的段子。场下的观众听过赵英俊歌的人绝对不少,可是知道“赵英俊”其人的并不多。

“爆炸头”“长得像雪村”“光头强”,上多了综艺之后,最多再贴上一个“做电影配乐的”。

跟他音乐的流行程度比起来,他一直是隐形的。

赵英俊去世这天,我才真的听懂了《送你一朵小红花》617 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:282149
赵英俊艺名来自赵本山的小品。

赵英俊其实也是选秀节目出身,2004年的《我型我秀》,他偶然进了初赛,那时候刚好25岁半,而节目组想要16-25岁的年轻人。

由于第一集已经播出,节目组顺势多留了他一场,随后以“超龄”为理由淘汰。

被淘汰之后,节目组邀请赵英俊留在上海,帮忙管节目音乐方面的事。就这样,短暂的台前生涯之后,赵英俊又回到了幕后。

那年跟他同届的冠军是张杰。两年后张杰出第二张专辑,有一首《写下寂寞》是赵英俊写的。

赵英俊去世这天,我才真的听懂了《送你一朵小红花》675 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:282149

赵英俊在《三声》的一次采访中回忆,那时候住在节目组的宿舍里,过年大家都走了,他闲得没事就把一些情歌串在一起,写成了《刺激2005》。

这首横空出世的网络神曲,是当年KTV里为数不多能与《情歌王》一决胜负的麦霸之歌。

赵英俊说,它跟《情歌王》不一样,这是一首完整的歌,不是简单的拼凑。

歌红了,但是串烧神曲赚的钱不归赵英俊,甚至在KTV里唱这首歌的人,也不会注意到“串烧作者”赵英俊。

更多时候,大家的乐趣在于猜测这一句歌词来自哪一首原曲。

赵英俊去世这天,我才真的听懂了《送你一朵小红花》371 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:282149

后来赵英俊回北京做演员,渐渐认识了电影圈的人,又干上了编剧,甚至还在电影里演过真人版灰太狼。

那几年他已经开始给电影做配乐,但没什么水花。直到徐峥意外地请他为《泰囧》写歌。

合作挺愉快,等到徐峥再拍《港囧》又找了赵英俊来写词曲,歌手是王菲。《清风徐来》就此成为赵英俊第一首出圈的电影主题曲。

从2015年开始,赵英俊没有那么透明了。电影圈口口相传,知道赵英俊的人越来越多,那几年的爆款电影,几乎每一部都有赵英俊的曲子。

赵英俊去世这天,我才真的听懂了《送你一朵小红花》960 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:282149

他变成了“票房吉祥物”,报道和话题越来越多,观众逐渐记住了这位OST之王的名字。

2017年,出道十几年,写出过网络、KTV、彩铃和电影界一堆神曲的赵英俊,才终于开了一场自己的演唱会。

可是,他的演唱会上也没有为自己而写的歌。他是电影圈里的做题家,你给钱、给命题,他就保质保量地交出一首好歌来。

他不写自己。

这么多年兜兜转转,从选秀节目的幕后做到电影团队的幕后,赵英俊始终是一个有听众,没有观众的人。

赵英俊去世这天,我才真的听懂了《送你一朵小红花》117 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:282149

站在旁观者的角度,总会觉得一个有才华的人最大的执念就是被承认、被肯定,天下闻名。

赵英俊也许算不上孤独的艺术家,相反,他是一个挺成功的商业音乐人,只是一直在别人做了嫁衣,好手艺有口皆碑。

但这对赵英俊来说也许不够。他是创作者,可也是个歌手。

在他的故乡抚顺,赵英俊是组建“不可能乐队”、天天领着一帮摇滚客在夜店炸场的人。

赵英俊去世这天,我才真的听懂了《送你一朵小红花》921 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:282149

从抚顺街头的那间夜店出走至今,一路“曲线搞音乐”的赵英俊终于快要火了。

电影、综艺、音乐,他隐形的时候越来越少。

以前是听完一首歌、甚至会唱一首歌了,都没注意是赵英俊写的;现在开始有人看到一首歌写着“词/曲 赵英俊”,就会想要点开。

再给几年时间,“赵英俊”三个字也许会像他写过的那些歌一样,耳熟能详。

很遗憾,命运无常,没有给这几年时间。

赵英俊去世这天,我才真的听懂了《送你一朵小红花》568 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:282149

今天有很多人怀念他,听他的歌;

有很多人晕头转向,一下午从“赵英俊是谁”到“啊那首歌是他写的?”,最后千言万语,汇成一句“好可惜”。

也有人跟我差不多,以前略闻其名但兴趣不大,前不久才因为《送你一朵小红花》而产生诸多好奇。

突然看到这个消息的时候,甚至也说不清自己为什么要怀念他。

或许是因为,我才刚做好把他当成一位创作歌手、而不是配乐大师来了解的准备,就已经没有机会行动了。

赵英俊去世这天,我才真的听懂了《送你一朵小红花》2 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:282149

在文字采访中,影像记录中,赵英俊都表现得像一个轻松的、剔透的创作者。

他说自己就是要写口水歌,乖乖按照剧本跟其他高人气的年轻偶像吵架。

他似乎不介意别人不知道他,但又对“票房吉祥物”“电影神兽”等宣传噱头相当配合。

一个成功的电影音乐写手,一个好脾气敬业的乙方,一个有才华没架子的明星。

就连身后事都安排得像他的ID一样潇洒。

赵英俊去世这天,我才真的听懂了《送你一朵小红花》879 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:282149

或许只有在那些风格、主题都跟着电影走的歌里,听众才能偶然地发现一些关于赵英俊的真相。

或许是心有不甘的“不要妄想将我掩埋”,或许是磨平棱角的“顺流而上,海阔天空”;

又或许是:“送你一朵小红花,奖励你走到哪儿都不会忘记我呀。”

赵英俊去世这天,我才真的听懂了《送你一朵小红花》516 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:282149

赵英俊的最后一篇小作文。

online_member 发表于 2021-2-4 09:46:28 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
好熟悉的名字

online_member 发表于 2021-2-4 10:24:23 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
一路走好

online_member 发表于 2021-2-4 10:27:34 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
没看过他的电影

一样  详情 回复 发表于 2021-2-4 10:45
    yl慵懒

online_member 发表于 2021-2-4 10:44:00 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    虽然没听过,但是还得说一句一路走好

online_member 发表于 2021-2-4 10:45:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

online_member 发表于 2021-2-4 11:05:34 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    走好

online_member 发表于 2021-2-4 11:24:00 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    走好
    shuai

online_member 发表于 2021-2-4 11:29:30 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    一路走好赵英俊去世这天,我才真的听懂了《送你一朵小红花》387 / 作者:真不是我干的的 / 帖子ID:282149
    fd奋斗

online_member 发表于 2021-2-4 11:39:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 联通数据上网公共出口
    送你一朵小红花赵英俊去世这天,我才真的听懂了《送你一朵小红花》65 / 作者:公路美学 / 帖子ID:282149

online_member 发表于 2021-2-4 15:55:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

online_member 发表于 2021-2-4 16:05:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
    好久没看这种终艺节目了
    fd奋斗
    昨天 11:11

online_member 发表于 2021-2-4 16:16:32 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    赵英俊去世这天,我才真的听懂了《送你一朵小红花》617 / 作者:圆月小侠 / 帖子ID:282149

online_member 发表于 2021-2-4 20:39:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

online_member 发表于 2021-2-5 08:37:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    送你一朵小红花