[民生热点] 谁来守护栗木上宅村的绿水青山?

ico_lz  楼主| 发表于 2021-3-20 14:59:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 移动
     上宅村位于恭城县北面约40公里的地方,村子依山傍水 ,一条弯弯曲曲的河流蜿蜒而过,四季从不断流。而小河一边是村子,另外一边就是我们所说的“长山、后山、美人山”,也许就是因为交通不便,这里依旧保持着相对传统和原始。“封山育林”几个大字写在山上,更加让她显得郁郁葱葱,除了是五保户的老年人上山砍点柴火维持生计,从来没有任何一个村民敢上山大肆砍伐树木,因为我们知道这山就是我们心中的风水,它的存在,沉静且稳重,默默守护我们村庄,让我们村子繁荣昌盛。
    难以忘怀的是,山下的三个泉眼,这三个泉眼,源源不断滋养着干活完口干舌燥的村民,在炎热的夏天,一口清甜,一口冰爽,是休息解暑的圣地,给我们解了不少燃眉之着急。难忘那无数个夏天,难忘山上的鸟叫,难忘山脚的虫鸣,难忘山脚水潭捉鱼逮虾的游玩。由于小时候穷,没有手机,因此也没有照片。这泉水就像上宅村的风水来源,历年历代除了很多人才,也似乎永远不枯竭的泉水也影响着上宅村,保佑人们历代昌盛热闹,生机勃勃,充满希望。
生态环境优美的长山上,各种奇特岩洞数不胜数,这些岩洞还曾是抗击日军的重要地方,小时候听奶奶讲,当年日军追赶百姓,想把老百姓置于死地,不料却遭到村里男女老少躲进山里岩洞,在岩洞里面生活,直到日军离开,才敢出来。
    对于以前的老人,对于现代的后生家,长(zhang)山都是保留我们很多的回忆,也承载着我们日后回家生活的希望。

长山过去郁郁葱葱

谁来守护栗木上宅村的绿水青山?938 / 作者:上宅周氏家族 / 帖子ID:283474

过去的长山

谁来守护栗木上宅村的绿水青山?155 / 作者:上宅周氏家族 / 帖子ID:283474
这是过去的郁郁葱葱。
很绝望的是,我们的回忆,我们未来的希望,心中的大山,被毁坏成为这个样子。

现在的样子

谁来守护栗木上宅村的绿水青山?219 / 作者:上宅周氏家族 / 帖子ID:283474

现在被毁坏

谁来守护栗木上宅村的绿水青山?895 / 作者:上宅周氏家族 / 帖子ID:283474

谁来守护栗木村的绿水青山?

谁来守护栗木上宅村的绿水青山?644 / 作者:上宅周氏家族 / 帖子ID:283474

到底是什么样的胆子,让这些犯罪团伙这样放肆,公然破坏生态环境,公然窃取国家资源售卖。打着修路的旗号,目的是卖石头!到底是修路,还是在为了运送石头?如今井眼被填埋,活泉水也不再,还将国家耕地占压板结,影响春耕。至今未进行任何修复!
    我们上宅,民风淳朴,民族文化氛围浓郁,团结有爱,待人接客厚道,即使不认识的客人,主人不在家,邻居都会招呼客人,招呼他们进屋打油茶喝酒,有路不拾遗,夜不闭户的良好民风。周家人源于周公一脉,周王公公是我们的祖先,周王公公也就是周武王,周文王(具体需要参考族谱)。
字辈传承!

谁来守护栗木村的绿水青山?

谁来守护栗木上宅村的绿水青山?760 / 作者:上宅周氏家族 / 帖子ID:283474
,字辈:...子、品、冠、金、皆、望、隆....村民上中下三个祠堂成员血浓于水,族联万代,秉承祖先之传统,溯世系之源流,承先人之遗绪,扬祖宗之功德,启后代之宏基,明长幼之伦序!哪能有外乡人来欺骗?上宅村村长、副村长、财务等村委、村民成员,是否知晓到底哪些人参与了此项事宜因此获利!请站出来承认错误,请站出来道歉,振周氏家风!请各位以前辈祖宗训诫为依,谋子孙后代福祉,遵守国家法律法规。相关人员,切忌自私自利,扪心自问,是否对得起国家、对得起祖宗、对得起村民、对得起后代!
望国家政府严查严打!让犯罪份子承担责任,恢复生态!恢复农田!避免错过春耕。让山下泉水再次活起来!

kx开心

online_member 发表于 2021-3-20 15:05:36 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    首先我是支持政府批准采砂和采石的,采砂可以疏浚河道可以把河道挖深一点以后有利于为湘桂大运河基础打底,采石呢我们广西恭城到处是山,山太多变成了死胡同阻挡了经济的变通发展,只要是年复一年发扬愚公移山精神,迟早有一天我们恭城就会变成平原啊,难道免费帮你们村子挖宽点路不好吗?他想要点石材你随他去就是了啊,何必搞起那么严肃紧张,道路越宽越好这个道理不懂吗?讲白了就是村民得不到利益见不得人家发财心里嫉妒啊!哈哈哈
    换句话说:如果是国家战略需求,需要修建高速公路机场铁路大运河什么的,谁敢反对呢?还不是照样轰轰烈烈的做下去一直到建成为止。

山有山的好处平有平原的好处,不见得平原就比山好。  详情 回复 发表于 2021-3-24 10:27
    你如果读书少,我不怪你  详情 回复 发表于 2021-3-20 15:08

ico_lz  楼主| 发表于 2021-3-20 15:08:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
    MDG 发表于 2021-03-20 15:05
    首先我是支持政府批准采砂和采石的,采砂可以疏浚河道可以把河道挖深一点以后有利于为湘桂大运河基础打底,采石呢我们广西恭城到处是山,山太多变成了死胡同阻挡了经济的变通发展,只要是年复一年发扬愚公移山精神,迟早有一天我们恭城就会变成平原啊,难道免费帮你们村子挖宽点路不好吗?他想要点石材你随他去就是了啊,何必搞起那么严肃紧张,道路越宽越好这个道理不懂吗?讲白了就是村民得不到利益见不得人家发财心里嫉妒啊!哈哈哈
    换句话说:如果是国家战略需求,需要修建高速公路机场铁路大运河什么的,谁敢反对呢?还不是照样轰轰烈烈的做下去一直到建成为止。

你如果读书少,我不怪你

求解释愿闻其详  详情 回复 发表于 2021-3-20 15:09
    kx开心

online_member 发表于 2021-3-20 15:09:21 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    上宅周氏家族 发表于 2021-3-20 15:08
    你如果读书少,我不怪你

不要把问题看得那么严重也不要上纲上线的摆出是个无辜者,我文化不高和气生财求解释愿闻其详
    其实嘛一座山只要不是水源发源地、旅游观光区以及原始森林保护区,它就是一堆石头嘛,与其坐落在那里阻挡人们的生存空间不如移走它还可以为社会主义建设做点贡献,至于利益分化不均难以服众,可以和县委村委商量一下啊是不是可以给每家每户一点小甜头啊,即拓宽了乡村道路又可以增收还可以.........你自己想

你仔细看看,有没有批准采石贩卖?林业局批准的是什么?这中间哪些人有利?你仔细想想,就不会冲动写这么多不经过思考的文字了。  详情 回复 发表于 2021-3-20 15:21
    kx开心

online_member 发表于 2021-3-20 15:18:15 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    不好评论

ico_lz  楼主| 发表于 2021-3-20 15:21:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
    MDG 发表于 2021-03-20 15:09
    不要把问题看得那么严重也不要上纲上线的摆出是个无辜者,我文化不高和气生财求解释愿闻其详
    其实嘛一座山只要不是水源发源地以及原始森林保护区,它就是一堆石头嘛,与其坐落在那里阻挡人们的生存空间不如移走它还可以为社会主义建设做点贡献,至于利益分化不均难以服众,可以和县委村委商量一下啊是不是可以给每家每户一点小甜头啊。

你仔细看看,有没有批准采石贩卖?林业局批准的是什么?这中间哪些人有利?你仔细想想,就不会冲动写这么多不经过思考的文字了。

他或者他亲戚可能也有份子的,和他莫扯那多没用的!  详情 回复 发表于 2021-3-21 18:08
    哦就为了一纸文案就是合法合理可以开采,也是,国有国法家有家规,那为什么不去补办个证继续开采啊?  详情 回复 发表于 2021-3-20 15:25

online_member 发表于 2021-3-20 15:21:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信/中山大学珠海校区
    要保护好环境

习主席都说过:绿水青山就是金山银山!  详情 回复 发表于 2021-3-20 15:25

ico_lz  楼主| 发表于 2021-3-20 15:25:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动

习主席都说过:绿水青山就是金山银山!
    kx开心

online_member 发表于 2021-3-20 15:25:52 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    上宅周氏家族 发表于 2021-3-20 15:21
    你仔细看看,有没有批准采石贩卖?林业局批准的是什么?这中间哪些人有利?你仔细想想,就不会冲动写这么 ...

哦就为了一纸文案就是合法合理可以开采,也是,国有国法家有家规,那为什么不去补办个证继续开采啊?

并不是,这是生态环境和耕田被压占的事情,你可以去上宅村看看  详情 回复 发表于 2021-3-20 15:48

ico_lz  楼主| 发表于 2021-3-20 15:48:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
    MDG 发表于 2021-03-20 15:25
    哦就为了一纸文案就是合法合理可以开采,也是,国有国法家有家规,那为什么不去补办个证继续开采啊?

并不是,这是生态环境和耕田被压占的事情,你可以去上宅村看看

我懂你的意思了就是:第一没有合法采石许可证得不到村民的谅解和支持,第二村民利益得不到平均分化保证就会有人站出来指责,第三修路采石造成田地基础设施受损村民无法承受  详情 回复 发表于 2021-3-20 15:52

online_member 发表于 2021-3-20 15:49:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    刚刚看了一下,不知道什么情况,基本就两个意见、1、如果是修路肯定是好事情,修路是你们村上自己出资的,还是政府出资,如果是你们自己和者政府出资,石料是你处理的,买的钱也是你们村上的,工程队就拿他签订合同的钱。
    2、如果工程队修路的钱,你们村上和者政府都没有给钱,是你们村上自己要修路,工程队应该和你们村委会要有书面合同,村委会要求工程队在施工过程要把路修好,多余的石料由施工方处理,用来补偿施工人员的工人工资、挖机台班费,剩余的钱有百分之15/-20/是施工方的利润,剩下的就是你村上的。
    3、以上两个方案均可采用,如果1方案所有石料均为你们处理。如果是2方案的话别人不可能无偿出钱去帮你们村修路吧。(个人意见)

你这两个方案必须得前提是:是否开了村民大会,是否大家同意?  详情 回复 发表于 2021-3-20 15:52
    kx开心

online_member 发表于 2021-3-20 15:52:17 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    上宅周氏家族 发表于 2021-3-20 15:48
    并不是,这是生态环境和耕田被压占的事情,你可以去上宅村看看

我懂你的意思了就是:第一没有合法采石许可证得不到村民的谅解和支持,第二村民利益得不到平均分化保证就会有人站出来指责,第三修路采石造成田地基础设施受损村民无法承受

是大家都不同意呀,修路是被蒙骗的呀!没有经过大家同意开山采石卖来抵账呀!  详情 回复 发表于 2021-3-20 15:53

ico_lz  楼主| 发表于 2021-3-20 15:52:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
    龍游天下 发表于 2021-03-20 15:49
    刚刚看了一下,不知道什么情况,基本就两个意见、1、如果是修路肯定是好事情,修路是你们村上自己出资的,还是政府出资,如果是你们自己和者政府出资,石料是你处理的,买的钱也是你们村上的,工程队就拿他签订合同的钱。
    2、如果工程队修路的钱,你们村上和者政府都没有给钱,是你们村上自己要修路,工程队应该和你们村委会要有书面合同,村委会要求工程队在施工过程要把路修好,多余的石料由施工方处理,用来补偿施工人员的工人工资、挖机台班费,剩余的钱有百分之15/-20/是施工方的利润,剩下的就是你村上的。
    3、以上两个方案均可采用,如果1方案所有石料均为你们处理。如果是2方案的话别人不可能无偿出钱去帮你们村修路吧。(个人意见)

你这两个方案必须得前提是:是否开了村民大会,是否大家同意?

微信群发的不算吗?  详情 回复 发表于 2021-3-20 16:24
    不是讲微信群发了大家没意见吗?  详情 回复 发表于 2021-3-20 15:55

ico_lz  楼主| 发表于 2021-3-20 15:53:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
    MDG 发表于 2021-03-20 15:52
    我懂你的意思了就是:第一没有合法采石许可证得不到村民的谅解和支持,第二村民利益得不到平均分化保证就会有人站出来指责,第三修路采石造成田地基础设施受损村民无法承受

是大家都不同意呀,修路是被蒙骗的呀!没有经过大家同意开山采石卖来抵账呀!

人家免费帮你们修路开才出来的石头肯定是人家的啊人家还要请工人和挖机那不是钱啊?谁会这么傻做没利益的买卖  详情 回复 发表于 2021-3-20 15:57
    kx开心

online_member 发表于 2021-3-20 15:55:20 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    上宅周氏家族 发表于 2021-3-20 15:52
    你这两个方案必须得前提是:是否开了村民大会,是否大家同意?

不是讲微信群发了大家没意见吗?