[影视点评] 离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?

ico_lz  楼主| 发表于 2021-3-23 11:51:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?725 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

原本以为是历史正剧,结果却是一部玛丽苏神剧。

如果总结一下这部剧到目前的剧情,那就是一个词,“垃圾”。

第一集开始,就自带三倍速的节奏。

男主周渝民牵着女主刘涛初登场,连影子都还没看清楚呢,下一秒就转场浴室介绍王府地位。

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?679 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

而一脸傻白甜的女主刘娥坚信万物美好,莫名其妙就开始了回忆。

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?627 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

秉着晕不死人不偿命的精神,每个人物的台词都无缝衔接,让你根本没有一丁点的反应时间。

接着就突然地震了,你以为地震至少影响一个城市吗?

不,地震只是把皇宫给震塌了,附近一点事都没有,毫发无伤、完好无损,这不叫地震,这应该叫精准爆破

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?379 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

皇帝被柱子压住了,被救出来,结果腿一点毛病都没有,只是脸上划了一个小口子。

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?290 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

这样的剧情太多太多了,也不怪网友吐槽“这剧情是赶着去投胎吗”?

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?91 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

总而言之,这部剧就是重复着所谓玛丽苏剧的雷同套路,虽然改编自传奇太后刘娥的故事,但是一样都是男主对女主真爱无敌,然后女主在各路仰慕她的男配的帮助下,一路从小白黑化成霸气的皇后。

看了这部《大宋宫词》,秒姐又回想起前阵子被《上阳赋》支配的恐惧。

女主强拗少女感,权谋戏逻辑混乱,明明是“人人都爱她”的中年玛丽苏,非要强装励志大女主。

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?957 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

一开始,人们看到《大宋宫词》导演李少红,还误以为是《大明宫词》的续集或是姊妹篇,还抱有几分期待。

结果期待越大,失望越大,看完《大宋宫词》,网友直呼:烂到要对《新红楼梦》真香了。

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?321 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

万万没想到,《大宋宫词》开播却引起了一个“反作用”——反而让大家想到了二十多年前开播的经典之作《大明宫词》。

今天秒姐便带大家回顾一下在二十一年前,由李少红导演,陈红、归亚蕾、周迅等主演的豆瓣9.1高分之作——

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?367 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

这是一部以武则天与太平公主这一对母女一生权力和情感的矛盾争斗为主线,掺杂着历史情怀与女性主义的大型长篇历史剧。

然而,这并不是一部简单的历史剧。

2000年3月,《大明宫词》在央视电视剧频道首播,播出后便席卷全国。

在《康熙王朝》、《铁齿铜牙纪晓岚》等历史正剧热播之时,《大明宫词》既不从男性视角出发,也不走诙谐幽默风,但它依然杀出重围,甚至能成就经典,今天我们就来看看,它的不简单在哪里。

首先是前卫、大胆的剧情。

《大明宫词》虽然以武则天和太平公主为主线展开,但其中涉及的人物关系多且复杂,武则天与高宗、与她的几个儿女,几个儿女又有着各自的关系和故事,而看似美好的每段关系背后,都可能是个悲剧。

比如武则天与高宗看似互相信任,关系和谐,但高宗却和武则天的侄女贺兰有着一段禁忌之恋;

太平初遇薛绍后以为自己即将拥有美好爱情,薛绍实际上却是自己姑姑的儿子。

(也就是两段关系都是我们今天所说的“乱伦”……)

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?88 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

这里不得不提一下一段同样非常大胆的剧情设计,让今天的我们都能直呼:“这是能播的吗?”

那便是太子李弘和仆人合欢之间的爱欲纠结。——是的,这是两个男人之间的故事。

在太子死后,当合欢在皇帝李治的面说出:“我是太子的仆人,又不仅是他的仆人,我还是他的爱人……请皇上踢我一死,并将我与太子合葬”时,我们只能感叹:二十多年前播出的剧集里能有这样的剧情与画面,这是多么前卫大胆甚至超乎想象

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?890 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

更不用说剧中就算是放在现在都能被称上一句大尺度的场面和台词了,高宗与贺兰、武则天与男宠的各种香艳场面,在今天的电视剧里恐怕都不能过审。

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?439 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

超乎尘世的美。

没错,《大明宫词》太美了。

人美、景美、台词美,放在今日来看这些审美都毫不过时。

首先是人美,现在提起这部剧,人们最先想起的也许就是二十出头还未出名但已经显露灵气的周迅了,她把小太平单纯无忧的状态演绎得活灵活现。

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?959 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

一场水下的拍摄,灵动单纯的太平仿佛就在我们眼前。

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?400 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

这一种少女的纤细美好,还真不是现在年纪稍长的女演员能够演绎出来的。

比如《大宋宫词》中饰演少女刘娥的刘涛,真真形成了鲜明的对比。

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?100 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

不敢相信图片中女主正处于十五岁…

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?631 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

而《大明宫词》中三十岁美貌正佳的陈红,也正符合成年太平这一时期爱而不得时常带有几分忧愁的形象。

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?519 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

好像抬眉转眼、一娉一笑都是那一时期古典美人的模样。

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?846 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

和扮演薛绍的赵文瑄在一起的画面也是那么的和谐,在那时还没有CP这个词的年代,人们说的大多是:好希望他们在一起。

与刘晓庆的始终带着强势意味的武则天不同,归亚蕾饰演的武则天还多了一丝母爱的柔软,多了一份女性的柔美。

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?379 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

与成年太平同框,好像还真有些母女的相似性。

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?808 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

其次是场景美。

太平与薛绍相遇在元宵节那晚,长街处灯火阑珊,面具下一张笑颜,是太平也是多少少女的怦然心动。

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?165 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

宫墙楼宇的辉煌、一砖一瓦的精细也构成了一幅精美又易碎的画卷,仿佛透过镜头,我们也能来到那个美到极致的大唐盛世,感受着画面的美。

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?871 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

至于台词,《大明宫词》的台词有着强烈的莎士比亚的风格,有人觉得难懂,实际上不至于晦涩,还能直抒胸臆,正是大明宫风流的最佳诠释。

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?118 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

像这样直白而又生动的夸赞,难道不像今天追星女孩们的“彩虹屁”?

真正的“大女主”剧。

不管是前两年热播的《XX传》,还是任何一部以女主名字命名就能被称为“大女主”剧的剧集,无非就是丑小鸭或平民女子一跃枝头的故事。

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?872 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

与所谓的“大女主”剧不同,《大明宫词》讲述的是真正的女性故事,宣扬的也是真正的女性意识。

在《大明宫词》里,随处可见武则天对他人或是对自己的“女性宣言”。

在武皇登基时,她的台词是这样的——

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?808 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

在解释“女人为何不能称帝”,回应——

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?188 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

以及对太平说的话,对臣子说的话,对仆人说的话里,都带着浓厚的女权气息,在那个男权为上的时代,能够发出这样认为男女平等,认同女性能力的声音,实属不易。 

用今天的话来说,《大明宫词》用独到的女性视角,打造出一部女性主义历史题材的宏观史诗,打响了那个时代的“女权”口号。

武则天在胜利庆典上说着“我要让普天下知道,现在四海之内有一个多么伟大、辉煌的皇族,他不但英勇善战、血气方刚,而且她还柔媚动人、柔情似水。”

离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?954 / 作者:该做的事情 / 帖子ID:283569

这样的女性形象,并不是今天所谓的任何一部谎称“大女主剧”能够塑造的,这是真正的女性之美,做到了真正的女权。

不管是现在播出的《大宋宫词》,还是之后的历史剧,能够做到用历史讲述人物,用人物复刻历史这种浪漫吗?

也许会有期待,但能够肯定,昔日一别二十载,世上再无第二部《大明宫词》。

online_member 发表于 2021-3-23 13:16:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    yl慵懒
    3 天前

online_member 发表于 2021-3-23 13:43:02 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    不知道,没看过

online_member 发表于 2021-3-23 13:58:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    ng难过
    3 天前

online_member 发表于 2021-3-23 14:02:08 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    没播的时候看预告好像还行离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?130 / 作者:肥皂沫沫盘 / 帖子ID:283569预告终究是预告离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?888 / 作者:肥皂沫沫盘 / 帖子ID:283569

online_member 发表于 2021-3-23 14:15:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信/中山大学珠海校区
    现实拍的没以前的好看

online_member 发表于 2021-3-23 14:19:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
    顶多看过酷狗离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?545 / 作者:猛龙 / 帖子ID:283569
    yl慵懒
    3 天前

online_member 发表于 2021-3-23 15:03:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    暴跌啊这个分离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?136 / 作者:耶啵西蓝花 / 帖子ID:283569上次看见这么低的分还是新鹿鼎记离谱!豆瓣9.1到4.3,这剧情是赶着去投胎吗?850 / 作者:耶啵西蓝花 / 帖子ID:283569

online_member 发表于 2021-3-23 23:02:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    现在烂剧太多

online_member 发表于 2021-3-24 07:41:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 移动

online_member 发表于 2021-3-24 10:10:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    fd奋斗
    前天 15:23

online_member 发表于 2021-3-24 17:16:54 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    看不下去

online_member 发表于 2021-3-26 09:39:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口