带你了解一下正东堡这个小山村

ico_lz  楼主| 发表于 2021-6-28 18:44:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市番禺区 电信
正东堡(pu读第四声)村,距县城有23公里,是广西桂林恭城县莲花镇门等村委辖下的一个自然村,因明永乐三年(1405年)在此设兵堡得名.村里主要生活着周、黄两姓人,世代和睦相处。村前有美丽的萍江,村后有威武的老虎山,依山傍水。
        恭城现在还有很多人都不知正东堡,其实正东堡村有着悠久的历史,其先辈们也是人才辈出。据周氏弘颂一支撰谱记载:弘颂公生于唐景龙三年(丁未岁)七O七年二月十三日,老谱记载是己酉岁八月十五日戍时,(七0九年)天宝四年,(七四五)年治易经言至右谏大夫,唐天宝九年辛卯岁(七五O)年父如锡在天宝九载八月五日,五星聚尾箕燕分野边上间,公对曰,有德则昌,无德则殃,因言事不合触犯皇上,被贬道州司马。弘颂公约公元七七四年迁居东乡南萍村(东乡南萍村不知是因萍江而得名,还是江因村面得名,有待考证),也就是现在正东堡村的粮站的这个位置,也可以说是现在的正东堡村,现在部分正东堡村民又迁回南萍村以前的位置居住。弘颂公后人在不同的年代分别迁居:高塘村、平乐同安唐脑村、周家湾村、姣鱼口村,西岸村、对面山上村、恭城东门、北东寨、巨塘、独石、里新寨,矮寨、广西容县.(如有出入望各位宗亲考证).由于周氏后人人丁兴旺,小小的南萍村无以满足其发展,所在在上千年的历史长河中,周氏后人纷纷向外寻求发展。现在还生活在南萍村的正东堡周氏一族人是弘颂公的守根族。正东堡村欢迎从南萍村迁出的周氏后人回家看看。
        正东堡村过去由于战乱及其它原因导至其族谱缺失,许许多的人和事都消失在漫长的历史长河中。但是在民族存亡危难之时,正东堡村从来不曾缺失,当年日本侵略者铁蹄入侵时,正东堡:周室巍  周室祥  周近新,毅然参军入伍,跟随当时有“狼军”之称的桂军南征北战,最后周近新战死沙场,周室巍 室祥战争结束后回到了家乡,室祥返回家乡后不久就加入了中国共产党,是那个年代为数不多的共产党员之一 ,其一直活到二十一世纪,小时侯还听过他讲不少战争故事,可惜当时年幼,都只有零星的片断。五十年代以美帝为首的联合国军入侵朝鲜,战火烧到了鸭绿江边,周氏后人:周春连  周社生毅然加入中国人民志愿军,入朝参战,战后有幸都回到家乡,每次看电影《上甘岭》,他们都是最有说服力的讲解员,因为他们都在边上的战场上。七八十年代的对越自卫还击战:周建和 周建有毅然参军参战 ,周建和 一九七九年在越南自卫阻击战,荣获三等功 ,周建有随部队刚进入越南,由于战争结束,未参战,但其勇于但当的精神我们时刻不能忘。
       今天的正东堡村得益于国家的乡村振兴政策,正在一步步的变美,前期进行三清三拆,逐步绿化,种上花种上草,砌起了花圃,建起了篮球场,村前的休闲广场,村前的萍江都在规划当中。过去的正东堡人勇于担当奉献,今天的正东堡人也不甘落后,我辈一定再现正东堡历史的辉煌,一振南萍村周氏族人雄风。望南萍后人周氏有识之士来投资,共建美好明天。
  祝所有南萍周氏后人幸福安康,财源广进
带你了解一下正东堡这个小山村722 / 作者:随缘人生 / 帖子ID:286604
带你了解一下正东堡这个小山村307 / 作者:随缘人生 / 帖子ID:286604
带你了解一下正东堡这个小山村195 / 作者:随缘人生 / 帖子ID:286604
带你了解一下正东堡这个小山村267 / 作者:随缘人生 / 帖子ID:286604
带你了解一下正东堡这个小山村477 / 作者:随缘人生 / 帖子ID:286604

带你了解一下正东堡这个小山村837 / 作者:随缘人生 / 帖子ID:286604
带你了解一下正东堡这个小山村169 / 作者:随缘人生 / 帖子ID:286604

ico_lz  楼主| 发表于 2021-6-28 18:49:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
希望这个小山村一天一天美起来,欢迎南萍周氏后人回家看看带你了解一下正东堡这个小山村52 / 作者:随缘人生 / 帖子ID:286604

online_member 发表于 2021-6-28 19:09:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口

online_member 发表于 2021-6-28 19:37:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
你想表示什么带你了解一下正东堡这个小山村192 / 作者:菠萝菠萝蜜- / 帖子ID:286604

只是让大家了解下,  详情 回复 发表于 2021-6-28 19:43

ico_lz  楼主| 发表于 2021-6-28 19:43:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信

只是让大家了解下,带你了解一下正东堡这个小山村537 / 作者:随缘人生 / 帖子ID:286604

ico_lz  楼主| 发表于 2021-6-28 19:44:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信

online_member 发表于 2021-6-28 19:51:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信/中山大学珠海校区
这个我怎么看着像白族村

不是吧!我村渡槽,好明显哦  详情 回复 发表于 2021-6-28 19:56

ico_lz  楼主| 发表于 2021-6-28 19:56:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
流氓的愛妳不懂 发表于 2021-06-28 19:51
这个我怎么看着像白族村

不是吧!我村渡槽,好明显哦带你了解一下正东堡这个小山村762 / 作者:随缘人生 / 帖子ID:286604

online_member 发表于 2021-6-28 21:18:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 移动

ico_lz  楼主| 发表于 2021-6-28 21:37:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信

online_member 发表于 2021-6-29 07:31:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 移动

谢谢  详情 回复 发表于 2021-6-29 08:56

ico_lz  楼主| 发表于 2021-6-29 08:56:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动

online_member 发表于 2021-6-29 09:19:31 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
可以哦

谢谢  详情 回复 发表于 2021-6-29 12:35
    kx开心

online_member 发表于 2021-6-29 09:54:11 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    可以

online_member 发表于 2021-6-29 12:03:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这个村没有去过