[私家厨房] 你来得正好,我刚做完凉皮。

ico_lz  楼主| 发表于 2021-7-12 11:50:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

不是跟你客套。

确实是每次当我做凉皮时,我必然会聚集一大帮人。

因为做凉皮6小时,吃只要3分钟。只有吃的人够付出的时间才够回本。

“云吃”当然也算。

我的凉皮一端出,保证现场几分钟内除了唏哩呼噜以外,听不到任何别的声音。为个个都心知肚明,吃得够快的才有可能二碗谁还有功夫讲废话

你来得正好,我刚做完凉皮。

你来得正好,我刚做完凉皮。774 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:287004

凉皮可以说是贯穿我整个中学时代关于夏天的记忆了。

放学,一伙同学就会冲到凉皮摊,看师傅抓一把凉皮,撒上绿豆芽面筋黄瓜丝花生碎,浇一勺芝麻酱,放点陈醋、生抽、香油、蒜水和油泼辣子。

吃一口到嘴里,说是销魂也不为过。

长大后,我很少在外面吃到特别好吃的凉皮。直到现在,我都只爱我或者我爸做的,哪怕费工夫也乐此不疲。

毕竟一口好吃的凉皮,带来的余韵就够人幸福好多天。

不说了,吃吧。

凉皮正发着光呢。

自制凉皮

1、250g高筋面粉、1g盐和125g清水,碗内搅拌成絮状,再揉成光滑的面团,包上保鲜膜,醒发30分钟。

你来得正好,我刚做完凉皮。204 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:287004

2、 倒入大量清水,揉洗面团,将面团的淀粉洗进水中。 

你来得正好,我刚做完凉皮。413 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:287004

3、将洗出的淀粉水过滤,洗散的面团再放入清水揉洗,反复多次,直至洗出有弹性的面筋,再也洗不出淀粉即可。 

你来得正好,我刚做完凉皮。493 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:287004

4、淀粉水静置6小时以上,使水与淀粉分层。

*注:静置过夜的话,韧性更佳;夏天需放冰箱冷藏。

你来得正好,我刚做完凉皮。654 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:287004

5、 在洗出的面筋中,加入0.5g酵母,稍加揉捏,包上保鲜膜,醒发20分钟。

你来得正好,我刚做完凉皮。415 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:287004

6、将醒发好的面筋放入垫有纱布的容器中,待蒸锅水煮沸时,入蒸锅大火蒸20分钟。

你来得正好,我刚做完凉皮。273 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:287004

7、 拎起纱布取出蒸好的面筋,趁热去掉纱布,放凉后切小块,备用(纱布便于取出面筋,避免面筋粘在容器中,开盖后,膨胀的面筋会回缩,属于正常情况) 。

你来得正好,我刚做完凉皮。681 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:287004

8、把已经分层的淀粉水慢慢倒去上层清水,将沉淀的淀粉浆搅匀,过滤备用。

你来得正好,我刚做完凉皮。285 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:287004

9、 在凉皮盘上刷上薄薄的一层油,倒上淀粉浆。 

你来得正好,我刚做完凉皮。5 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:287004

10、放入沸水锅漂,快速盖上锅盖,中大火3-4分钟。 

你来得正好,我刚做完凉皮。107 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:287004

11、 连盘取出,放冰水或凉水冷却,刷熟油或橄榄油后,撕下(多张叠放的话,每张需抹上熟油或橄榄油,以免粘连)。

你来得正好,我刚做完凉皮。61 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:287004

12、将做好的凉皮卷起,切条装盘。

你来得正好,我刚做完凉皮。910 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:287004

13、放上面筋块、绿豆芽和黄瓜丝,撒上花生碎,根据自己的口味添加芝麻酱、陈醋、生抽、香油、蒜水和油泼辣子。

你来得正好,我刚做完凉皮。716 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:287004

你来得正好,我刚做完凉皮。682 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:287004

你来得正好,我刚做完凉皮。796 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:287004

你来得正好,我刚做完凉皮。655 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:287004

拌一拌,开吃!

你来得正好,我刚做完凉皮。991 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:287004

你来得正好,我刚做完凉皮。245 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:287004

不知是美好的事常发生在夏天,

还是因为发生在夏天才美好?

ng难过

online_member 发表于 2021-7-12 14:00:43 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    收藏从未停止,手从未动过

online_member 发表于 2021-7-12 14:04:16 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    夏天吃这个开胃

online_member 发表于 2021-7-12 14:22:22 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    夏天的最爱
    fd奋斗

online_member 发表于 2021-7-12 14:22:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    色香味俱全的样子,流口水了你来得正好,我刚做完凉皮。181 / 作者:kevinbe888 / 帖子ID:287004
    shuai
    1 小时前

online_member 发表于 2021-7-12 15:20:15 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    我觉得我行了,想试试你来得正好,我刚做完凉皮。473 / 作者:真不是我干的的 / 帖子ID:287004

online_member 发表于 2021-7-12 15:38:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    看着就想吃
    fd奋斗

online_member 发表于 2021-7-12 16:11:08 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    要静置6个小时你来得正好,我刚做完凉皮。394 / 作者:公路美学 / 帖子ID:287004
    yl慵懒

online_member 发表于 2021-7-12 16:16:18 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    眼睛看废了,手不想动

online_member 发表于 2021-7-12 16:23:15 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    不爱吃凉皮

online_member 发表于 2021-7-12 16:25:43 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    你来得正好,我刚做完凉皮。238 / 作者:Killua / 帖子ID:287004
    ym郁闷

online_member 发表于 2021-7-12 16:43:02 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这手似乎有点跃跃欲试的赶脚你来得正好,我刚做完凉皮。127 / 作者:随便起的名字 / 帖子ID:287004

online_member 发表于 2021-7-12 17:29:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    我也喜欢吃凉皮,但不会做

online_member 发表于 2021-7-12 18:10:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 移动
    这算切粉吗

online_member 发表于 2021-7-12 19:03:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信/中山大学珠海校区
    用米浆跟玉米淀粉做的好吃,十来分钟就搞定