[娱乐] 断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我

yl慵懒

ico_lz  楼主| 发表于 2021-10-5 16:59:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

前几天,一篇文,叫《李子柒,麻烦了》 主要分析了李子柒可能卷入和MCN(利用多频道网络打造网红的经纪公司)纠纷的困境,还有对“李子柒”这个现象级头部网红IP,在创作者和资本方的拉锯战中,前途未卜的担忧。 李子柒将来会怎样? 所有关注李子柒的人,都在忐忑和期待中,等着李子柒的亲口说法。 前两天,断更两个多月的李子柒,不再保持沉默,而是接受了新华社的采访。 采访中,身陷舆论漩涡的李子柒,依旧古风装扮,长发飘飘,云淡风轻,不疾不徐,而且金句频出:
    “当你回头看的时候,这一路不管是荆棘还是鲜花,它其实都是你人生的一个积淀。”

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我121 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我507 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472

“大家看到的生活技能,其实都是我求生的本能。”

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我885 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472

“是时代给了我一阵风。”

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我868 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472

“你想要什么样的生活,取决于你是否愿意为之付出努力。”

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我220 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我800 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472

“自己足够喜欢热爱这样的生活,你才能抵过那些漫长的黑夜。”

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我489 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472

采访中,李子柒重点回应了,关于视频内容的创作和包装: “我所有的内容,全部都是我主导,我构思,包括每一个细节。”

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我413 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472

这是正面回应了,“李子柒”这个IP能够火起来,原创视频内容上,主要靠李子柒个人的打磨和雕琢,而不是MCN公司。 关于现在停更和今后的打算,李子柒说了这样一段话: “我从来没有想过,我能走到今天这一步。我希望尽我所能去做好我输出的每一部作品。我想让它们成为多年以后,大家想要找一个东西,比如非遗类的,去网上搜,一看李子柒做过。他搜出来的所有东西,所有的逻辑,所有的步骤,它所有的一切都是对的。这个很重要。我以后会花更多的时间,真正去做好这些事(传统文化和非遗推广)。而不是再火急火燎地为了去产出这个视频,去毛毛糙糙地把它敷衍了事。

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我128 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我668 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我294 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我77 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472

我觉得这段话说得太好了。 听话听音儿,读字读魂儿。 李子柒这段话,等于回应了网友最关心的两个问题: 第一,她的确和网红公司有矛盾,但不仅仅是因为钱。 李子柒断更80天,媒体和网友纷纷猜测,她是因为利益分配不均,而和杭州微念闹掰。 利益分配不均,或许只是一方面。 作为一个在底层历经坎坷和磨难,不被善待但一直保持善良的人,李子柒和MCN公司最大的分歧恐怕在于: 穷孩子的不安全感,让她对流量大起来后,财富和名气的迅速膨胀,抱有恐慌和敬畏。她有着完美主义倾向,对作品细节和产品质量,有着执念般的情怀和追求。

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我490 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472

而逐利的经纪公司,过分追求利益的最大化,一直在更高、更快、更赚钱的大跃进之路上,停不下来。 这就导致很多打着“李子柒”商标的快销美食产品,在批量生产和流水线加工中,质量参差不齐地送到了喜欢李子柒的粉丝手里。
    这种良莠不分、自毁名声的网红经济,粉碎了李子柒孜孜以求的信念,也加剧了她潜伏内心的恐慌不安。

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我137 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472

第二,李子柒不想仅仅成为一个商标,而想成为一个传播文化的符号。 作为短视频领域现象级的头部网红,李子柒已然成为自媒体传播推广中国文化的代言人。 她不仅获得“年度文化传播人物奖”,当选第十三届全国青联委员,而且是油管上关注最多的中国网红,还一度代表中国民间艺人拜访国外元首。 李子柒,甚至成为四川绵阳美丽乡村和地方美食的推广大使。 这意味着什么? 这意味着,李子柒不仅是她自己,她还有着官方加印的身份和责任。 但由于和MCN公司签了约,被“绑架”到了资本的战车上,“李子柒”就成了资本根据契约,不择手段谋利的流量密码。 她成了资本的傀儡,并被裹挟着走上了一条急躁、浮躁且毛躁的快速变现之路。 这让她感到陌生且可怕。
    她要从这条路上下来。 她要向缓慢、专注、踏实且久远的一条路走去。

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我738 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472

这也是为什么她在采访中说,自己要成为一个可以参照的文化样板,而不再是急功近利的资本商标。 实话实说,作为同样从事自媒体的人,我看完李子柒的采访,很是敬佩。 慢下来,沉下去,做扎实,走远路。 这不仅是自媒体作者们的信念,也是野蛮发展了许久的中国各行各业,经历大洗牌后,都将慢慢达成的共识。 我在前几天的文字里,不止一次提到,2021年是变革之年,整顿之年,修复之年。 从资本圈、娱乐圈、房产圈、教育圈、医疗圈、网红圈到自媒圈,走捷径割韭菜、挣浮财快钱的时代,已经结束了。 在国家亮剑整治乱象后,各个圈子大洗牌。
    大浪淘沙之后,留下来的,被记住的,能长久的,都是各行各业坚持初心,真正做事的人。

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我451 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472

打个比方。 今年的演艺圈,最红的电视剧是《觉醒年代》《山海情》。 里面的演员,像于和伟、张嘉译、张桐、马少骅、黄轩、闫妮、热依扎,要么是积淀多年的老戏骨,要么是走得稳当的年轻演员。

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我777 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472

而今年国庆档,票房最高的两部电影《我和我的父辈》《长津湖》。 演员也都是一准儿的演技派: 唐国强、吴京、章子怡、徐峥、沈腾、马丽、易烊千玺、段奕宏、朱亚文……

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我967 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472

没有一个人是天天上综艺、炒绯闻、搞黑红的明星。 每一个人都是靠本事、靠技艺、靠实力在演艺圈摸爬滚打很久的好演员。 再想想我们国家那些堪称民族脊梁的人: 袁隆平搞了一辈子的水稻,钟南山搞了一辈子的呼吸系统疾病的研究,张桂梅把最美的青春年华献给了大山里贫困孩子…… 他们都走得很缓慢,爱得专一,做得投入,所以才修得圆满。

断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我610 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472

在《佛陀传》里,一行禅师这样描写佛陀的步行: “他的步行,就是为了享受步行而步行,他似乎全不在乎是否能达到目的地,他的比丘们也是如此,没有一个人呈现些微的紧张和不耐烦,或尽快到达目的地。每个人的步伐都是那么平稳缓和。他们就像一起写意地散步,没有一点疲态。每一天,他们都可以走一段很长的路程。” 修好心态,坚持本心,专注当下,保持热爱,用内心的磁场能量和身边的人物保持链接。 这样,慢就是快,少就是多,每一小步都是一大步。 像佛陀那样走路,主宰自己的节奏,才能成为自己救世主。 共勉。
    yl慵懒

ico_lz  楼主| 发表于 2021-10-5 17:00:18 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    大浪淘沙之后,留下来的,被记住的,能长久的,都是各行各业坚持初心,真正做事的人。断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我415 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我601 / 作者:向向Angel / 帖子ID:289472
    fd奋斗
    6 天前

online_member 发表于 2021-10-5 17:18:45 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    期待归来

online_member 发表于 2021-10-5 19:29:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信/中山大学珠海校区
    没有经济基础一切是扯犊子

online_member 发表于 2021-10-5 19:30:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
    希望一如既往!

online_member 发表于 2021-10-5 19:42:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 移动
    人红是非多啊
    kx开心

online_member 发表于 2021-10-5 20:20:04 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    赚了几个亿了还不够吗?断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我496 / 作者:MDG / 帖子ID:289472

online_member 发表于 2021-10-5 22:05:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    希望能有好的结果

online_member 发表于 2021-10-5 22:40:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    有钱就是好

online_member 发表于 2021-10-6 08:50:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    当兴趣变成必须的工作,就不想做了断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我736 / 作者:农夫果园的小丁 / 帖子ID:289472

online_member 发表于 2021-10-6 10:25:52 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    断更80天,李子柒不再沉默:你们错了,我还是我678 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:289472

online_member 发表于 2021-10-6 13:35:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    做回自己。很好

online_member 发表于 2021-10-6 13:56:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    喜欢她的视频
    kx开心

online_member 发表于 2021-10-6 14:09:35 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    没了解过
    ch擦汗
    4 天前

online_member 发表于 2021-10-6 16:57:07 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    支持李子柒