[茶城往事] 一组民国旧照背后的故事

ico_lz  楼主| 发表于 2021-11-28 17:33:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
        庄埠村离县城并不远,但我居然年青时代从未去过该村,直至我退休之后都好多年了,一次偶然的机会,才让我产生了去庄埠一游的想法,2018年的春天,有老年大学的友人发了好多她们去庄埠拍摄的荷花图片至朋友圈里,我才动了去庄埠看一看的念头,进得村来才发现这村散落较宽,老村古迹很多,古街古巷曲折宛转,清一色的古石板街道,民清建筑的布局让人感叹它的壮观,沿途石阶不断出现,不得不让人产生联想,旧社会的庄埠村不知有多么繁华啊!
        让人意外的是,我第一次进到该村就遇见了曾经叱咤风云的恭城蓝球达人彭老八,他在七十年代加入过县男子蓝球队,我们见到过许多当年他参加蓝球比赛的情形,直至此时,才知道他是庄埠人士。今年十月的一天,我又去了庄埠,在老村古街街头,本人碰见一位村民,便跟他聊了一会,想了解一下该村的老建筑状况,不料、跟这村民一聊,却获得了意外收获,此话怎讲呢,原来这位村民的长辈是民国时期的博士生,民国的博士是什么概念呢,据这位村民讲,这位博士当年得到广西民国政府的重用,民国二十二年曾供职于广西建设厅,之后是广西大学校长马君武将其推举介绍到梧洲民国政府的一个军政单位工作,许多达官都跟这位博士有工作交往关糸,他很受上级领导的重视与赏识,并被重用,由于当年地位显赫,又属高知人才,他受到了同僚们的尊重与赏识。据这位村民介绍,他家的这位长辈是他的叔叔,他叔叔转至梧洲工作后不久,就与家人失去了联糸,确切说是恭城的家人没了他的任何信息,再无联系,家人一直传说着这位家人是被民国政府指示悟洲军方杀害的,只因这位叔叔在当时的抗日战争时期的一项创造发明、他叔叔不愿交出那份自创发明的配方而被军方杀害,当然,这只是他家后人的一个传说,我一个外人无从知晓这位村民的家人是从什么信息渠道来判断他的叔叔是被暗杀的,但他们的后人是这么说的。随后,这位村民又带我走进另一间主房,该房为一栋民国老建筑,内有古老的门厅堂屋,内堂有一供台,台前陈列着一块巨型匾额(见下图),是由国民政府赠送给这位博士的,以前一直挂在大门口的门额上的,匾额的右边雕刻着中华民国大总统孙文的题褒,据说当年孙中山也在悟洲。
        主人又到他房里取出一个盒子,从中拿出几张老照片让我欣赏,看到这几张都是民国时期的旧照,心中有些诧异,我有些惊奇,民国传下的旧照,我从未见过真实物件,此次算开了眼界了,其中还包含有一张他叔叔戴博士帽的照片,真是靓眼了,主人介绍,戴博士帽这张照片是从当年的博士证书上揭下来的(放大圆片看,真的有钢印),文革的时候他家被抄走了大量他叔叔民国时期挂在客厅的挂像,大概为一些文人或官员的相片,其中包含外国小姐的头像,只因他叔叔的这层关糸,他的家庭成分性质就变了,被抄家也就顺理成章的事了!征得主人同意后,我给他留存的照片做了拍摄(见下图),今特地写出此文,配合主人提供的图片,发上这组小作文,也算一种时代的记忆,算作一个早期时代映像的记录吧!
收尾还想告诉大家的是:我回到县城后,特地通过手机上网搜索了一下,终于搜到刊于恭城县志的简短介绍,现转摘录于下:
彭祖锡(1907——1937).号泽波,庄埠人。16岁考入省立平乐十中,后相继在广东省立工业专门学校,复旦大学、广西大学就读。“九.一八”事变日军侵入东北三省。他深感国家兴亡,匹夫有责,更加刻苦钻研。民国22年,他发明蔗渣制造炸药。广门上省政府多次派人验证,可代黄色炸药使用,装置木炳手榴弹,效果甚优,适合抗战需要,发给奖金300元,广西日报曾利载其事迹。民国26年10月17日因患恼溢血症,殁于悟洲,年仅30岁。
        我在另一篇发在桂林生活网的,一篇更简短的贴子上有网友留言说,才30岁就患脑溢血,的确有些不正常,这是否佐证了他家人的猜测呢,更无史料证明,这何许只能是一个历史之迷了!
一组民国旧照背后的故事911 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:290832
一组民国旧照背后的故事137 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:290832
一组民国旧照背后的故事87 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:290832
一组民国旧照背后的故事79 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:290832

online_member 发表于 2021-11-28 21:49:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
这真是老旧照片,古老的故事

online_member 发表于 2021-11-28 22:15:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
一组民国旧照背后的故事979 / 作者:光影記錄 / 帖子ID:290832谢谢分享。
    fd奋斗
    3 天前

online_member 发表于 2021-11-29 08:27:13 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    一组民国旧照背后的故事30 / 作者:木桶伯 / 帖子ID:290832

online_member 发表于 2021-11-29 09:40:02 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    一组民国旧照背后的故事227 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:290832

online_member 发表于 2021-11-29 10:00:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
    悟洲  在哪里

上两天我可能没看懂你的提问,其实你是在给我指正错字吧!我今天再看,那悟字,其实早几天我就道了悟应为梧,只是没想到你用委婉的方式来提示我的错字,其实因为我视力不行,出错字早以成为了我的特点,大多是手写时  详情 回复 发表于 2021-11-30 08:15
    悟洲在广西区域内,由钟山,八步方向走,如今八步即贺洲,悟洲与贺洲相邻,曾经是一家人,离恭城并不远!  详情 回复 发表于 2021-11-29 10:24

ico_lz  楼主| 发表于 2021-11-29 10:24:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    流金岁月 发表于 2021-11-29 10:00
    悟洲  在哪里

悟洲在广西区域内,由钟山,八步方向走,如今八步即贺洲,悟洲与贺洲相邻,曾经是一家人,离恭城并不远!

online_member 发表于 2021-11-29 10:33:58 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    一组民国旧照背后的故事904 / 作者:Killua / 帖子ID:290832

online_member 发表于 2021-11-29 11:43:19 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    有匾的图片吗

我以发现漏发了,刚才以找了出来,却不知怎样补放入留言栏里!  详情 回复 发表于 2021-11-29 12:29

online_member 发表于 2021-11-29 11:47:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
    黑白照片保存的蛮好

online_member 发表于 2021-11-29 12:24:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    恭城人才,生不逢时!

谢谢力行者,常看到你的诗,写得很好!  详情 回复 发表于 2021-11-29 12:34

ico_lz  楼主| 发表于 2021-11-29 12:29:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

我以发现漏发了,刚才以找了出来,却不知怎样补放入留言栏里!

ico_lz  楼主| 发表于 2021-11-29 12:34:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    力行者 发表于 2021-11-29 12:24
    恭城人才,生不逢时!

谢谢力行者,常看到你的诗,写得很好!

ico_lz  楼主| 发表于 2021-11-29 12:47:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    注:第三段第十一行的放大园片的园字误出,应为放大图片看,倒数第二段第八行的广门上省应为广西省,特此纠正!

online_member 发表于 2021-11-29 13:56:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    照片好有年代感