[原创文章] 手心里的坚强

ico_lz  楼主| 发表于 2021-12-22 23:19:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
十多年前了,当时的情景仍深深刻在记忆中……

一个初冬的清晨,女儿还在读小学,我两口子骑摩托车送她去学校,顺便吃早餐,因那时候,学校的早点对家长开放的。天似乎还不大亮,冬天是亮得晚些,记得有北风的。

经过一建筑工地旁,在路边,那时候这片小区刚开发,才平整好地面,不象现在这么繁华,热闹!

有两个老人,大概是一对夫妻,都身穿着黑色的厚衣服,看不仔细到底是不是还有毛毯裹着身上,脸和双手都是黑的,坐在砖上,圈围在一火堆旁,中间石堆有一瓦罐或者是一破铁锅,里正熬着粥,冒着热气,火苗窜起,照见又红又黑的脸,大概无水洗脸,也不知有多日未洗脸了,他们大概是在外面围坐了一晚,否则不会天尚未亮透便熬着粥了,冒出的烟子首先引起了我的注意,柴火路旁有,水却不知道是从何寻来的?

更不知道他们从哪里来,又将走向何方?这么多年了,可还在人世?

凭我的职业眼光,这对老夫妻,不象智障,很少有夫妻一起拾荒外出的。

他们脸神很淡定,从容似乎还很温暖,令人吃惊!让我联想起藏人在朝圣的路上,我进过藏区,见过藏人在路途生火露宿的情景,可是在本地,还真的头一次见,甚感可怜和凄凉!

一对孤寡老人,难道真无儿女?无家?否则怎会露宿县城边?不去乞讨,而自动手在野外煮粥呢?

当时稍停留了一下,而后禁不住当着她妈的面边走边对女说:你要读书刻苦点,免得我们老了也流落街头,无依无靠。

女儿肯定是怜悯老人的,可能当时也难过。

后来听到刀郎的一曲《手心里的温柔》描述的是一对幸福的老伴。

可更应该刻画的是这对相依为命,不离不弃的老人!从他们满是皱纹,饱经风霜的脸上,定尝尽了生活的艰辛,世道的坎坷!他们的双手握着取暖的画面何止是温柔?是相濡以沫!

没有图片,就以一首五言结束本文:
一对老夫妻
受累生活欺
露宿在街头
伴月陪星稀
不向世人讨
生火熬粥食
满面黑皱纹
牵手靠火取

online_member 发表于 2021-12-23 10:32:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
文采很不错手心里的坚强73 / 作者:腼腆的旋转芜箐 / 帖子ID:291417

一般一般,不敢称阿三  详情 回复 发表于 2021-12-23 11:54

online_member 发表于 2021-12-23 11:09:37 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
手心里的坚强711 / 作者:形腿望舞 / 帖子ID:291417

ico_lz  楼主| 发表于 2021-12-23 11:54:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

一般一般,不敢称阿三手心里的坚强89 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:291417手心里的坚强321 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:291417

online_member 发表于 2021-12-23 14:06:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
生活多是不如意啊
    fd奋斗

online_member 发表于 2021-12-23 16:11:56 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    十多年前的恭城吗?

对呀  详情 回复 发表于 2021-12-23 18:14

ico_lz  楼主| 发表于 2021-12-23 18:14:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    kx开心

online_member 发表于 2021-12-24 14:21:36 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    手心里的坚强423 / 作者:小妖花满楼满fx / 帖子ID:291417