[恭城板路] 西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-12 07:30:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
       西岭、是恭城一个古老的乡镇,旧时老一辈人称西岭为“西岭寨”,或许它就因西岭的大寨山及小寨山而得名吧,当然这是我的猜想而己,还要当地的老前辈们才知晓它的来历。当然如今的西岭之名应是一个更大范围的称呼,包含了整个乡镇的管辖范围。
       西岭老街、致今还保留着许多古色古香的古典建筑,走进西岭老街的石板街道,你便能领略到它古朴典雅的民清古建筑之美,典当铺、古骑楼,河边街、石拱桥,还有数不清的什么董家、周家、朱家、莫家祠堂等等,数都数不过来,还有每个大姓人家的一姓一炮楼,我还真弄不清西岭究竟有几姓人家的炮楼,在我走过的恭城乡镇中,西岭的古炮楼是最多的。西岭的古街古巷古建筑颇多,当你迈步进入古老的街口,穿梭于古镇的石板路之中,会发现这里的巷道纵横交错,左拐右拐地就不知拐到了哪里,当你走完老街,就步入了街尾的小河边上,映于眼帘的便是河边街的青石板路,一条宛延的小河潺潺流过,绕着小寨山脚,穿越古老的石拱桥顺流而下,往县城方向奔去,此时便能看见西岭街尾最为古老而壮观的古文碧塔了。
西岭的美在于古色古香,奇峰秀色,往竣山方向看去,更有著名的奶头山,它得名于酷似女人乳头的两坐山锋,它是神圣而美丽的女神化身,每当春天来临,这神女山峰便会迎来云雾缭绕,时隐时现的境地,让无数摄影人为她注目!
       是的,西岭有众多的古典人文风光,也有秀色可餐的自然美景,它的美无处不在,各位摄影大咖,旅游达人,方便的时候就过来看看吧,包你不虚此行,待疫情缓解足够的时候再来,恭城欢迎你,古老的西岭寨欢迎你!     ( 注:本文配图中有百分之九十八的老图片,都是在去年西搞景区大建设之前拍的老图,特别是有三张黑白图摄于八十年代初,将近四十年前爬上小寨山顶拍摄的,指第二至第四图,这是勇敢者的游戏,上小寨山顶无路可行,只有西山令人才会了解,要从一处绝壁抠着一丁点的凹槽,冒着极大的危险攀爬上去,一不小心就会粉身碎骨,这图得来还真不容易,仔细看一下那三张有些模糊了的黑白照,山下的水坝还是早期的模样,但西岭河边的小水坝如今都装了水阐,水闸稍往下游处的那古平桥也不见了,好在本人好早都为这古石板桥拍了照片,可在下列图片中找到,本贴所拍的文碧塔也是早几年拍的了,本来还拍有更早的没装饰过那彩色的新琉璃瓦的早期图片的,但一时没有找到,还有西岭以前的骑楼如今都拆完了,但本人也都拍了照片,只是一时没有从自己的图库中找到,以后会加到本贴的留言栏中)。
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧274 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧202 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧533 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧127 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧393 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧370 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧695 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧23 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧549 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧982 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧334 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧236 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧464 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧104 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧354 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧107 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧242 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧905 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧994 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧171 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧659 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧414 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧824 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧274 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧258 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧297 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧840 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧241 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧543 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧927 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧645 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧347 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧827 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧917 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧845 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧514 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧585 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧674 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧276 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧311 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧386 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧674 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧200 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧148 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧230 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925

西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧567 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧452 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧911 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧490 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧93 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧768 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧538 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧833 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧335 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧943 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧700 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧55 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧229 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧345 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧494 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧496 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925
西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧217 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291925

online_member 发表于 2022-1-12 08:17:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
西岭老当铺被拆是一大败笔

还没拆时搞两个门口做门面我就觉得可惜了!  详情 回复 发表于 2022-1-12 12:42
我还跟县文人管所的人交流过老当铺被拆事件,据说老当铺之所以没成功列入县里面的文物保护单位,是因为那时弄不清老当铺的产权属性,正因没有列入县文保单位才发生文物被拆事件,好在西岭人对老当铺的感情至深,见老  详情 回复 发表于 2022-1-12 09:12
    fd奋斗
    昨天 08:20

online_member 发表于 2022-1-12 08:37:24 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧830 / 作者:木桶伯 / 帖子ID:291925

online_member 发表于 2022-1-12 08:43:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    再多点老照片就更好了!

其实我拍的西岭老照片真的特多,而且都在八十至九十年代拍的,而我老图库存量过多,自己老眼昏花,寻到眼晴都流泪了,还有好多老图未见到,如果以后有发现,我会补发到本贴的留言栏内!  详情 回复 发表于 2022-1-12 09:19

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-12 09:12:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    猛龙 发表于 2022-01-12 08:17

我还跟县文人管所的人交流过老当铺被拆事件,据说老当铺之所以没成功列入县里面的文物保护单位,是因为那时弄不清老当铺的产权属性,正因没有列入县文保单位才发生文物被拆事件,好在西岭人对老当铺的感情至深,见老当铺被拆的行为及时向有关部门做了反映,才制止了老当铺被全部拆除,别说西岭人对其感情之深,连我这半个西岭人都痛惜被拆除了部分临街建筑的老当铺,记得以前我拍过被拆之前老当铺的全景图,只是我的图库存量过大,寻找困难,而且原来的骑楼房我全部拍过照片,所以别说发贴爱出错字,就连找图这么大的目标,都感困难,真的人老了,视力不足啊!

老当铺我记得是产权应该是归西岭粮管所的  详情 回复 发表于 2022-1-12 09:18

online_member 发表于 2022-1-12 09:18:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
    陈爱国 发表于 2022-01-12 09:12
    我还跟县文人管所的人交流过老当铺被拆事件,据说老当铺之所以没成功列入县里面的文物保护单位,是因为那时弄不清老当铺的产权属性,正因没有列入县文保单位才发生文物被拆事件,好在西岭人对老当铺的感情至深,见老当铺被拆的行为及时向有关部门做了反映,才制止了老当铺被全部拆除,别说西岭人对其感情之深,连我这半个西岭人都痛惜被拆除了部分临街建筑的老当铺,记得以前我拍过被拆之前老当铺的全景图,只是我的图库存量过大,寻找困难,而且原来的骑楼房我全部拍过照片,所以别说发贴爱出错字,就连找图这么大的目标,都感困难,真的人老了,视力不足啊!

老当铺我记得是产权应该是归西岭粮管所的

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-12 09:19:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    TANG(阿站) 发表于 2022-01-12 08:43
    再多点老照片就更好了!

其实我拍的西岭老照片真的特多,而且都在八十至九十年代拍的,而我老图库存量过多,自己老眼昏花,寻到眼晴都流泪了,还有好多老图未见到,如果以后有发现,我会补发到本贴的留言栏内!

online_member 发表于 2022-1-12 10:07:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
    有变动,才有好的发展

online_member 发表于 2022-1-12 10:19:45 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    西岭老图,好多画面早以消失,来回味一下以前的西岭吧173 / 作者:Killua / 帖子ID:291925

online_member 发表于 2022-1-12 10:52:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
    窗寒西岭千秋雪!

online_member 发表于 2022-1-12 12:25:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
    谢谢分享老画面

online_member 发表于 2022-1-12 12:35:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    以前的人文古迹很有意思

online_member 发表于 2022-1-12 12:42:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    猛龙 发表于 2022-01-12 08:17

还没拆时搞两个门口做门面我就觉得可惜了!

online_member 发表于 2022-1-12 13:44:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
    西岭当铺被拆除,是当时西岭执政者最大的失败和过错
    yl慵懒
    昨天 11:56

online_member 发表于 2022-1-12 14:37:37 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    喜欢看你发帖子,这些老图看着好有意思