[恭城历史] 影院往事(连载之一):

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-14 15:48:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
在恭城历史的长河中,恭城电影院、是一段永远抹不去的记忆,它陪伴着老一辈的恭城人数十年的欢喜与快乐,让我们度过了无数美好的时光,给恭城人民带来了无数的欢乐与激情,电影激励着人们奋进的步伐,那个年代的大小会议,先进人物表彰活动,传达党的方针政策等等,都由电影院这里发布,这里就是红色中国时代的恭城文化与政治活动中心,它给恭城人民带来的是社会主义新中国的新思想、新风尚,新中国的社会主义建设新成就无不激励着恭城各族人民大干社会主义的雄心壮志,激励恭城各族人民艰苦奋斗,奋发图强,努力拼搏的精神!
那些在电影院发生的一件件往事仍历历在目,挥之不去的是我们这代人抹不去的记忆,作为电影院的隔壁邻居,这里每天发生的一切,我们都能看在眼里,记在心里,目睹了这里发生过的一切。
电影院在建设时,我还很小,在我的印象中,我亲眼见到县城影院的建设过程,目睹影院完工前后的状况,我努力搜寻着当年的记忆,似乎想起了一些什么,渐渐地我的思路回到了当年,往事又历历浮现于眼前,那时的我真的见到过建筑工人们当年建设恭城电影院的情形,那时我还非常幼小,家门居高临下,站在自家门口就能见到当年建设电影院时,扎在外围澎大无比的高大的脚手架,建设即将完工时,开始少量拆除挡在主门前的几根木料,路人看到开始拆架了,投去了关注的目光,往后几天,便有人凑过大门前面,去关注影院的内部情况,往里面瞧看这影院的内部结构,我们住在周边的人,就有了看热闹的机会,某日,见到一些行人走近新影院的门口去一探究竟,又见我的邻居大姐姐也凑过去看热闹,还是小孩的我也禁不住凑了过去,只见一些建筑工人们正在影院大厅内用那种长臂地掌在击打着地板,能听到地面上传来的、富有节奏的啪啪声,影院大厅空空如也,只有五.六个建筑女工在慢慢的节奏中用地掌击打着地板,她们使用的地掌,是用传统短炳地掌改造过的长臂式地掌,是用了一两米长的叠加起起几片竹片作把手的那种地掌,这种发明为的是降低工人弯腰工作的强度,可以直着腰杆站在地面就能摔起地掌干活,降低劳动强度,我连续走进去观望了两天,想必大家见到我这样描写便猜到了电影院地板的材料构成了,的确是这样,影院最初使用的是“三合土”结构的地板,又过了一天,发现影院内开使搬入观众坐椅,大部分搬入的是那种一排四坐的,坐面可翻转的长排椅,可能是新椅数量尚未到齐,也使用了极少量的、由茶江戏院搬上来的老式长木条式坐椅,又过了一天,全院观众坐椅陆续到位,影院的观众席中间摆放好了两架电影放映机,好奇心驱使我走了过去,站在放映机旁,近距离观赏起影院工作人员操作机器的过程,他们正在调试机器,只见舞台银幕上的映像在反复播放着一段相同的映像片段,有声音及图像,但同时我能清楚地看到放映机试机的细节,见放映机内装入的不是那种整盘的电影胶片,里面只装有一圈闭合的电影片段,怪不得银慕上映出的是反复的图像,又过两天,影院的坐椅大部分安装完成,观影区内的坐椅安装了大约百分之七十的连排四坐新翻椅,在前几排还安装了大约七.八张由茶江剧院搬上来的旧式长条椅,一段时间后,补充到位的新椅全面到位,换掉了那几张老式坐椅,又过了大约可能一年多的时间,影院内的地板又改用水泥铺设,改造了原来的三合士拍合的老地板,就这样,新型完整的恭城电影院就全面完成了。
其实,县城电影院未建之前,就有电影上映了的,记忆中最早的是在我六.七岁左右那时候,就跟母亲去老茶江戏院看过电影,此时还在懵懂之中的我,才刚有一些浅浅的对世事的认知能力,这是我涉世以来第一次跟随母亲去看电影,进得戏院,一路寻找坐位,走到前台走道前面,看见好多人从前台的侧门进场,好多熟悉的街坊跟母亲打着招乎,寒喧几句,母亲在别人的指引之下找到了坐位,坐下后只听得舞台上的音乐还间杂着人们七嘴八舌的说话声,看完电影之后,让幼小的我感受到了电影能给人心灵的震憾与影响,我对自己儿时看过的影片早以忘觉,至今还能回忆起来的只是淡淡的印象,却只是记得似乎那是一部古装宫廷打斗戏,画面好象是一组宫殿里面的清兵在与什么人打斗的场面,他们穿着清朝的官兵服,手拿长矛大刀在打斗,那打斗的环境是那种水上宫廷建筑,它就是一坐水上宫城……,这就是我幼时对这次观影的愰惚中的记忆了!
七十年代是新中国成立后的社会主义新时代,全国人民意气风发、斗志昂扬地加入到社会主义新中国的建设之中,许多有关国家建设中的新人新事新风尚,各行各业的建设成就都会通过电影画面展示出来,至今还记得当年的那些鼓舞人心的战斗故事片,反特片,纪录片,科教片什么的,无不鼓舞激励着那个时代的人们珍惜今天得来不易的新生活,每当战斗影片出现炮火连天,追击溃逃敌军的场面,热心的观众们就会激动起来,全场响起热烈的掌声,那是一种鼓舞人心的感动,观众们感动伟大的中国人民解放军为了中国人民的解放事而英勇战斗的英雄壮举。
影院往事(连载之一):461 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291977

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-14 16:17:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
注:最后一行的解放事一句少写了一个“业”字,完整后应为“解放事业”,特此!

online_member 发表于 2022-1-14 16:30:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 移动
以前电影院方电影好热闹的
    yl慵懒
    3 天前

online_member 发表于 2022-1-14 16:33:54 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    又有板路听了
    fd奋斗
    7 小时前

online_member 发表于 2022-1-14 16:40:25 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    影院往事(连载之一):900 / 作者:木桶伯 / 帖子ID:291977

online_member 发表于 2022-1-14 16:42:24 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    影院往事(连载之一):804 / 作者:冀苍鸾 / 帖子ID:291977影院往事(连载之一):323 / 作者:冀苍鸾 / 帖子ID:291977影院往事(连载之一):757 / 作者:冀苍鸾 / 帖子ID:291977

online_member 发表于 2022-1-14 18:14:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    以前栗木锡矿这个电影院是恭城最好的电影院。
    影院往事(连载之一):33 / 作者:TANG(阿站) / 帖子ID:291977

喔,这是矿里的电影院  详情 回复 发表于 2022-1-14 21:44

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-14 18:35:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    票木锡矿毕竟因矿业而发达,所以电影院必定建乡多更好,有钱啊!甚至还听说它放的电影都可独立调片的,当年旺盛时期栗矿工人队伍好大,似乎曾经是由国家还是自治区直接人管辖的,好象是七十年代末还是八十年代初栗矿调到了《卖花姑娘》这部电影,县里作为阶级斗争教育片而推出观看,全县城大量干部职工全部承坐县星调派的大量汽车,免费送往票矿,观看《卖花姑娘》,我那还是小小少年,也跟着父亲去了你说的这电影院,看了这部电影!

那时放《卖花姑娘》《刘三姐》,那是人山人海的,我们那时小屁孩一个。  详情 回复 发表于 2022-1-14 19:14

online_member 发表于 2022-1-14 18:38:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 移动
    我都没去过恭城电影院

online_member 发表于 2022-1-14 19:14:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    陈爱国 发表于 2022-01-14 18:35
    票木锡矿毕竟因矿业而发达,所以电影院必定建乡多更好,有钱啊!甚至还听说它放的电影都可独立调片的,当年旺盛时期栗矿工人队伍好大,似乎曾经是由国家还是自治区直接人管辖的,好象是七十年代末还是八十年代初栗矿调到了《卖花姑娘》这部电影,县里作为阶级斗争教育片而推出观看,全县城大量干部职工全部承坐县星调派的大量汽车,免费送往票矿,观看《卖花姑娘》,我那还是小小少年,也跟着父亲去了你说的这电影院,看了这部电影!

那时放《卖花姑娘》《刘三姐》,那是人山人海的,我们那时小屁孩一个。

online_member 发表于 2022-1-14 21:39:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    都没去过这个老电影院

online_member 发表于 2022-1-14 21:44:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    TANG(阿站) 发表于 2022-01-14 18:14
    以前栗木锡矿这个电影院是恭城最好的电影院。

喔,这是矿里的电影院

online_member 发表于 2022-1-14 21:45:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    又可以有板路听了,谢谢楼主让我们看到以前的恭城

online_member 发表于 2022-1-15 00:14:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
    现在的恭城电影院是商场了是么?

online_member 发表于 2022-1-15 11:42:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
    爱国兄还记得梁宝安讲的那句买票的笑话吗?

可能当年耳背,还真不知道梁宝安语录,倒是当年他常过李国兴修表这边闲谈,我倒是跟他闲扯过蛮多,他视力很差,看东西西凑得很久才能看清,倒是他的父亲我还印象深刻,常常牵头牛出去养的!  详情 回复 发表于 2022-1-15 12:04