[恭城历史] 影院往事(连载之四):

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-17 09:45:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
       大约在七十年代末至八十年代初期,电影《刘三姐》解禁复映,当时形成了轰动效应,电影拍得太过完美,原版片子展示的阳朔山水美到极至,王婉秋扮演的刘三姐美丽动人,美妙的山歌舒情动听感人,刘三姐反抗财主与秀才们的对唱尖酸幽默而滑稽,获得了人们的喜爱,当时形成了极其轰动的局面,白天晚上连映还不算,还连夜转场加映,在老电影院每放完一盘拷贝,就由院方工作人员转送至茶江戏院连场放映,我也去茶江剧场看过加映,正因为是老电影院一盘一盘转场的原因,形成了时间羞所至的短暂断映现象,每放完一盘就要停顿几分钟,等待下一盘送达下来,才能续放,这就是刘三姐电影的魅力与轰动产生的特别现象!
       再来说说近水楼台的市民景象,晚场电影基本只是县城居民观看,在居民们的心中,电影已是自己心目中不可或缺的生活享受,而电影院的对面就是商场,观众们常常会先去这商场买几包瓜子,带进映场,边嗑瓜子边欣赏影片,而散场出来则爱转入旁边饮食服务公司所属的那个大冰室,常常见到成堆的朋友,或者家人买几杯冰水,然后畅饮聊天,边喝边聊,好不痛快,与冰室相连的而且能直通侧门的另一门市有一个面包店,在冰食喝冷饮还不够痛快的人,常常会由冰室往面包店走过去,买些面包蛋糕什么的与冰镇饮料共食,所以,面包店的生意也有欣饮向荣的景象,你说是吗,我是在呼唤当年面包店的陈小峰先生,我知道你能看到这篇贴子,可以说你对恭城的电影事业是有间接贡献的哟,把你的名字放上来,我们共同乐一乐,乐此不彼吧!我记得冰室与面包店旺盛那几年,好象是八十年代了吧,那我与小峰同志共同为八十年代的繁荣干杯吧!
       由于我家与电影院邻近的原因,我与周边的孩子们自然常去电影院的门口大厅顽耍,光凭那花花绿绿的电影海报宣传画,就足够吸引我们的目光与视线,一个充满文化芬围的环境,宽阔的大厅绝对是一个休闲顽乐的好地方,下午放学回家没事时,我常从家中走到电影影院下的候映大厅呆着,玩到接近吃晚饭的时间才回家,我和邻居家的孩子们一样,都是在电影院玩大的,常常见到电影院搞宣传的那位程畅大师忙绿的身影,他的拿手好戏就是绘制巨幅电影宣传海报,这位毕业于专业艺术院校的绘画大师绘制的巨幅海报每幅都是精品、充满时代精神与艺术魅力,优美的设计让人叹为观止,更吸引了人们对电影的关注,为了电影宣传,程大师还会另外绘制一些用于街头宣传的巨制作品,悬挂于十字街心的老体委门口,还有电影院正面的一个外沿楼面,(眼尖的人可以放大本文驸图查看到这正面外沿楼面的位置,即那三个柱子上端),电影院候影大厅内的门口一侧旁边挂有一块当日所放电影的具体详情,上写影片属性、影片名称、影片放映时间、放映场次以及收费标准,例如:水牌上方写的是今晚上映,下方写的是战斗故事片(即属性),《铁道游击队》(即片名),时间~7.30、9.00(即放映时间及放映场次),这是表示当晚有两场放映,第一次为7.30时开映,第二场为9.00时开映,观众可通过这块小水牌,了解当日的放映安排。
       早期从事宣传设计的只有程畅大师一人,所以文革期间出现的全国山河一片红的形势下,恭城的一片红宣传也是由程大师设计的,整个县城布满了毛主席语录宣传牌,大约记得那宣传牌是这样的结构:牌子呈长方形立体结构,长方形抽屉里可往一边抽拉进出,那块抽板上即用艺术字体形成毛主席语录,字体用精美的彩色来构成,板块两侧下端即是用于固定整个宣传牌的小平方板型柱脚,尽管我当年见过遍布于县城各街区的这种宣传牌,也亲自见过电影院程畅大师在以安装完成了的电影院(其实就指电影院的下侧边)的那块文革宣传牌上推拉过那块抽屉牌,但那时我还太小,文革历经的年代过去太久太久了,今天的确以淡忘了当年的记忆,完全是在当年电影院的那位老莫师付的儿子的提示下才重新回忆过来的,莫栓啊,还记得当年的小莫栓吗,他早以长大成人了,也听说他早就成为电影院的接班人了,提到小莫栓就让我想起曾经见过的也在电影院工作过的你们父辈那一代人,我倒觉得,作为曾经的电影人,他(她)们很光荣!
       当年每天写水牌海报也是程大师写的,镇小学校的郑能老师,去学校上下班都要从电影院门口经过,他与程大师很熟,当路过影院门口洽遇程大师写水牌时,程大师会用谨虚的口气让郑老师露两手,舞乱一下笔墨,郑老师也总是笑眯眯地欣然动笔,展露一下他的墨宝!
       程大师不是本地人,只是被分配在本县工作,大概是思乡的缘故而调走了,后来,曾经在广西出版的一本杂志上见到他的美术作品,此时他应该退休多年了,想必他还有过更多的作品发表在刊物上,只是我们没机会去了解他的那些作品而已。

影院往事(连载之四):538 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:292070
        上图为最早的老恭城电影院,从图中可以看到,眼前的景象以进入到了改革开放搞活经济的年代,这是影院即将拆除前的状态,影院侧面被人搭起了小店,经营起了小生意,这小店前面,以前曾经存在几株老柚树,小时侯的我曾经爬上树杈,想看电影,由于家里靠近影院,洽巧遇到我的父亲看见,他见我爬树,便怒不可揭,随捡一树条抽打我的屁股,我还没下树,屁股便被抽得凸起了许多血痕,一路哭着跑回家去,母亲还曾经责怪过我的父亲打人过狠,也算是父亲对我爬树的惩罚吧,这也算是我小时候的一段故事吧!旧城道路改造时,才变成了县城如今的大道!

(我对电影院的回忆就写到这里了,没有收尾语言,这是因为电影院给过恭城人民太多的快乐与幸福,这篇贴子还只是我个人的所见所闻与经历,还有千千万万个象老陈这样的普通人,他或她们也有在电影院的经历与故事,我是怕万一有人跟我分享以前他或她们的老故事,我还可以连接本文续写下集,尽管这种概率很低,但不是绝对不可能的事,我对老电影院的情感很深,也还有更多的老恭城市民有同样的认知,期待你的感想与留言!)

online_member 发表于 2022-1-17 10:59:59 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
影院往事(连载之四):762 / 作者:Killua / 帖子ID:292070

online_member 发表于 2022-1-17 11:38:48 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
影院往事(连载之四):149 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:292070

online_member 发表于 2022-1-17 11:38:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
影院往事(连载之四):817 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:292070

online_member 发表于 2022-1-17 12:01:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
像看小说一样
    yl慵懒
    4 天前

online_member 发表于 2022-1-17 14:34:39 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    厉害了居然还有,难为你写了

online_member 发表于 2022-1-17 15:19:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 移动
    谢谢你的分享

online_member 发表于 2022-1-17 15:20:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
    电影院给过恭城人民太多的快乐与幸福!!

online_member 发表于 2022-1-17 15:46:58 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    影院往事(连载之四):370 / 作者:形腿望舞 / 帖子ID:292070
    fd奋斗

online_member 发表于 2022-1-17 16:29:48 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    大结局影院往事(连载之四):135 / 作者:公路美学 / 帖子ID:292070
    fd奋斗
    昨天 08:19

online_member 发表于 2022-1-17 17:25:02 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    影院往事(连载之四):671 / 作者:木桶伯 / 帖子ID:292070

online_member 发表于 2022-1-17 20:26:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    长篇连载小说

online_member 发表于 2022-1-17 21:01:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    当年为了看电影“刘三姐”,河口採育场去看电影回场的时候翻了车,还死了几个人。

好象是死了好多人,据说山崖旁边的树上到处挂着残尸,原来我也想把这故事挂上来的,但闲难翻资料就免了,其实我手头有资料记载,不想翻找!  详情 回复 发表于 2022-1-17 21:26

online_member 发表于 2022-1-17 21:18:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    真是天天一篇小说

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-17 21:26:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    XC456 发表于 2022-01-17 21:01
    当年为了看电影“刘三姐”,河口採育场去看电影回场的时候翻了车,还死了几个人。

好象是死了好多人,据说山崖旁边的树上到处挂着残尸,原来我也想把这故事挂上来的,但闲难翻资料就免了,其实我手头有资料记载,不想翻找!