[恭城历史] 影院往事(连载之五):

ico_lz  楼主| 发表于 2022-2-4 17:32:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 联通
       中国电影的历史毕竟十分悠久,尽管传统影院受到现代文化煤体的冲击较大,一时之间人们还是在想尽办法挽救电影企业的生存,恭城电影院也在苦苦支撑着自己的经营之路,电影院的衰退并非电影没了市场,而是影视市场受到了多元文化的冲击,电视文化的发展以及网络煤体的出现极大地影响了影视市场的大格局,影院企业的发展受到了前所未有地冲击,主要体现在观众的急剧感少,人们不再只热衷于进剧院观影,买一台电视机便能或坐或睡在家中的床上欣赏影视节目,并且能够让整整一家人同时观赏节目,多自在啊!
       观众的感少似乎在八十年代末便开始出现了,为了吸引观众的上坐率,院方也想尽了办法,市场开始出现私人经营的个体录像放影厅,影视片开始出现了言情类,武打类,港台类的影视片源,影视节目五花八门,人们开始有了影视文化欣赏视野扩展的机会,录像放影厅,打破了影像放映市场原有的格局,人们追求文化市场多元地发展,为了吸引观众,为了追求票房收入,录像放映的内容极度混乱,港台片及三级片交相放映,武打片红极一时,一度吸引了大量观众,这就是县城电影院所受到的另一支力量的强大的冲击与挑战,电视的出现与录相放映厅的出现极大地挑战着电影院的生存,在这样的形势下,电影院面临着在夹逢中求生存的境地。
       老电影院老化了,八十年代的电影文化面临着极大的市场挑战的情势下,横向产生了老大马巷上端路口的由县电影院建立的首坐露天电影站,似乎还一度产生过桥头村的新街那边也建有一个放电影的露天映场,这是本人隐约中的记忆了,或许要待本文的读者们来详加证实了!恭城露天电影站建立一段时间后,这里后来被改建成了恭城新电影院,本人大概的记忆中,新影院形成经营之初,被搁置的老电影院便被利用于扩展经营的另一场地,本文配图中的老电影院即是此一时期所拍摄的图片,从图中可以看出,从拍摄视角这边看过去的正面,也即老电影院的侧面,建起了一个搭靠在影院墙体的小商店,这应该是改革开放,搞活经济的年代了,好象在我隐约的印象中,这小商店是那位刘家妹子开的吧,然后新电影院落成后,该啇店也跟着搬到新电影院的院落去了,当然搬迁上去的店面改成了大店铺。老电影院也发挥着自己的余热,经营过录像放映厅,而后被租出后用作了舞厅经营,记得当年这舞厅的经营还蛮红火,生意十分兴隆,小热闹了几年之后,这闲置的老电影院便被新县委大楼的迁入而拆除了,彻底完成了一生的使命!
       新建成的电影院继续维持着自己的使命,继续着新时代的步伐,然电影院也只能无奈地在苦苦支撑着,此时影院以进入了新的时代,看电影的观众以经很少了,少得可怜,观影票价也相应作了提升,由初时壹元贰角再往上涨至二元,而后好象还涨至过更高的票价。
       记得我在520社区的茶江文学栏目中讲过一个小故事,就是描写本人进新电影院所经历过的尴尬故事,不仿再把这故事搬过来,就作本文的结尾词了罢,小故事原文如下:
       进入新时代了,从媒体中早就知道影视行业的蒌缩,家中有了电视也就自然远离了影院,一日晚上上街遛逛,来到影院门口,门口很是热闹,我便头脑发热,心想好久没进影院了,何不重温一下曾经的最爱,犹豫之后,还是购买了一张入场券,入场后,仍是边听着前台的音乐边等着观众的入场,然约等待了约二十分钟,却仍只我一人,此时我感到了莫名地尴尬,只我一人……,似乎有些不好意思,脸也开始变得微红。灯熄了,电影以投上了银幕,此时,我心中祈盼的,是多几个观众赶快入场,坐了一会,还是我孤身一人,此时的我,以陷入深深地尴尬之中、脸烧得通红,此时不走,更待何时,我红着脸,呼地站起,葱忙走出了影院!
       是的,影院做不下去了,没有票房,终于等来了关门的这一天,变成了如今的生活超市!
影院往事(连载之五):831 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:292583
影院往事(连载之五):673 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:292583

online_member 发表于 2022-2-4 19:10:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
爱听陈老师讲故事!!

online_member 发表于 2022-2-4 20:32:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
故事又更新了

online_member 发表于 2022-2-4 20:35:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
谢谢陈老师的分享

online_member 发表于 2022-2-5 10:45:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
谢谢楼主分享

online_member 发表于 2022-2-5 13:01:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省永州市 电信
谢谢老师分享

online_member 发表于 2022-2-5 13:22:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省永州市 电信
谢谢老师分享

online_member 发表于 2022-2-5 14:53:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
谢谢老师分享

online_member 发表于 2022-2-5 21:14:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
现在电影票很贵,都不想克电影院看了

online_member 发表于 2022-4-2 09:07:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
谢谢老师分享

online_member 发表于 2022-4-21 15:43:07 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
谢谢老师分享
    kx开心

online_member 发表于 2023-8-21 17:05:40 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    影院往事(连载之五):176 / 作者:浅小墨 / 帖子ID:292583

online_member 发表于 2023-8-22 21:25:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 重庆有线电视网络有限公司
    观众的上座率

online_member 发表于 2023-8-26 10:11:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动/数据上网公共出口
    武打片好看

online_member 发表于 2023-8-26 13:57:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动/数据上网公共出口
    没有时间看电影