[私家厨房] 绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。

ico_lz  楼主| 发表于 2022-11-28 17:20:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

可能是最近我大闸蟹吃得太多,甚至开始跟螃蟹共情了。

一些久远的记忆开始发出声来:

“奶奶,为什么这个时候螃蟹会肥?” 

“因为螃蟹怕冷,冬天就不爱动了,所以要在那之前变成胖子。”

很遗憾,作为人类,同样是为了过冬抵御寒冷,要多吃一点,只能对不起苦苦攒了这一身肥美蟹黄的螃蟹了。

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。215 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

小雪了,吃蟹煲。它是无人能抗拒的秋冬美味,但单一的蟹未免单调,为此,我还加上了所有想在冬天吃的幸福食物,比如一些过瘾的肉食和美味的碳水——加上了炖得软烂的鸡爪和土豆,完美。

记得切些姜,让蟹腥一扫而空,趁着蟹黄蟹膏满满当当,浸着汤汁连肉带黄咬下,鲜掉舌头,浑身热透,这才像样。

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。102 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

开一口暖锅,候一场小雪,理想的冬天也不过如此把?

螃蟹鸡爪煲

1、准备食材:

1 个土豆去皮切滚刀块;半根玉米洗净后切大块;半根藕去皮切厚片;

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。638 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

3只大闸蟹(也可以用青蟹或梭子蟹)洗净,用刀敲出裂痕,将蟹身一分为二,剥去蟹肠;

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。829 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

15只鸡爪剪去指甲对半切开,清水浸泡10分钟以上泡出血水。冷水入锅焯水,记得加2勺料酒和4片姜,水滚后捞出洗净。

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。71 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

2、开中火,锅中倒入5勺玉米油,热锅冷油下姜片,煎至表面金黄后捞出备用。

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。16 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

3、大闸蟹蟹身切面处均匀裹上生粉,中火放入锅中炸至金黄色,捞出,锅中底油留用。

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。903 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。31 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

4、继续放入土豆块,中火煎至边角略微金黄,盛出备用。

*土豆先煎再煮,软糯的同时不易煮散;煎过姜片和蟹身后油温已经偏高了,再煎土豆不容易吸油。

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。632 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

5、另起锅,倒入2勺食用油,中火烧至6成热,加入1勺花椒、1个八角、1段桂皮、2片香叶、适量干红辣椒、4瓣拍碎的大蒜、20g洋葱块、一把葱段和之前煎过的姜片,炒出香味后转小火,再加入3大勺郫县豆瓣酱和2大勺蒜蓉辣椒酱,煸出红油。

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。488 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

6、倒入鸡爪,加2勺生抽、1勺半老抽、1勺蚝油和1勺冰糖翻炒,再加1勺料酒和3勺酒酿继续炒匀,倒入没过鸡爪量的热水,盖盖中火焖煮30分钟。

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。34 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

7、揭盖翻动食材,放入土豆、玉米和藕片,再次翻动,放入煎好的大闸蟹,盖盖中火煮8分钟。

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。816 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

8、开盖,可撒小米辣椒圈和香菜段。

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。690 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。604 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。215 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。360 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。513 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。829 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。765 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。930 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

绝了,这一锅集合了我所有能想象到的冬日幸福感。76 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:301858

一口暖锅一场小雪,

便是我的冬天的理想❄️

今天的蟹够鲜美吗?

online_member 发表于 2022-11-28 18:20:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省池州市 电信
好丰盛的砂锅煲!!

online_member 发表于 2022-11-28 19:18:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信/中山大学珠海校区
这真是绝绝子

online_member 发表于 2022-11-29 08:35:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
这真是绝绝子
    kx开心

online_member 发表于 2022-11-29 14:25:33 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    绝了
    fd奋斗

online_member 发表于 2022-11-29 14:33:51 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    都能想象到吃完有多幸福
    fd奋斗
    昨天 15:23

online_member 发表于 2022-11-29 15:36:17 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    绝了绝了
    yl慵懒
    昨天 10:47

online_member 发表于 2022-11-29 16:35:04 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    看着好好吃的亚子

online_member 发表于 2022-11-29 20:21:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    吃饱了没感觉了

online_member 发表于 2022-11-30 21:18:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
    看着,色香味具全啊

online_member 发表于 2023-2-26 14:41:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    看着就想吃了

online_member 发表于 2023-11-18 11:53:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    真的是绝了

online_member 发表于 2023-11-18 15:22:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这个才爽啊