[私家厨房] 广东人好懂哦。

ico_lz  楼主| 发表于 2023-2-22 16:12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

开吃之前我先考考你:啫啫煲你怎么念?

A/ zhezhe煲

B/ dudu煲

C/ juejue煲

公布答案:正确念法是A,正宗念法是C,卖萌念法是B。

还记得我第一次吃是去年我家里搞聚会,我的广东朋友借用我家厨房做了这道啫啫煲,不加一滴水,鲜嫩美味,上桌后压我一头,被众人惊为天煲。

不得不服,广东人是懂吃煲的。

我立马偷师,有加入一些自己的做饭习惯,所以可能算不上正宗,但也很好吃。

后来盗月社来家里做客时,我也加了这道菜,也被大夸。一开盖,肉眼可见的又嫩又入味,翻拌一下香味和热气直往天灵盖窜。

广东人好懂哦。

广东人好懂哦。277 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:304493

广东人好懂哦。

广东人好懂哦。452 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:304493

虽然鸡肉全身都美味,但是我最钟意鸡腿和鸡翅,两处经过了鸡的日常奔跑运动变得紧实多汁的部位。鸡块煎上焦色了之后,在烧锅焖的过程中香得横冲直撞,不用一滴水,仅凭锅食材的原汁,就能焖出一个嫩滑的煲。

光吃煲不够,主食我做的一只番茄饭,算是我的早期招牌了。里面除了一只番茄以外,其他配菜每次都不同,比如这次加的香肠,是我上一期视频里做剩下的。

放进幸福放大器——电饭煲,时间一到,番茄的酸甜拌进每一粒米饭,腊味的肉味释放加成,绝美。

广东人好懂哦。

广东人好懂哦。19 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:304493

简单的食材也可以熠熠生辉,希望你能拥有这碗幸福的味道。

啫啫煲

1、1个鸡全腿去骨后切大块,8个鸡翅中对半切开,1/4个灯笼青椒和1/4个灯笼红椒切大块,1根小葱切葱花,1根香菜切段备用。

广东人好懂哦。

广东人好懂哦。409 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:304493

2、秘制酱:半勺黄豆酱、半勺叉烧酱、半勺柱侯酱、半勺蚝油、半勺沙茶酱、半勺白糖、半勺花生酱、半勺南乳汁、半勺老抽、1勺花雕酒、20转白胡椒,搅匀。

广东人好懂哦。

广东人好懂哦。462 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:304493

3、将洗净的鸡肉块用厨房纸吸取多余水分,放入碗中,加秘制酱和1勺淀粉,抓拌均匀,再淋上1勺花生油,腌制15分钟。

广东人好懂哦。

广东人好懂哦。883 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:304493

4、大火预热平底锅,倒入2勺花生油,放入腌制好的鸡肉煎至两面上色,盛出。

广东人好懂哦。

广东人好懂哦。241 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:304493

5、开大火,取一砂锅,放入步骤4中煎鸡用的油,煎5片沙姜、5片老姜、5个大蒜粒、5个红葱头,出香味后码入鸡肉,倒入腌鸡剩余的秘制酱,盖盖焖3分钟。

⚠️啫啫煲有一步“淋酒逼香”,沿锅盖绕圈淋入1勺白酒,但家常做啫啫煲这一步不是必须的生手请不要尝试

广东人好懂哦。

广东人好懂哦。843 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:304493

广东人好懂哦。

广东人好懂哦。133 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:304493

6、开盖加入青红椒块和葱花,盖盖焖煮2分钟,揭盖翻炒均匀,关火,撒上香菜。

广东人好懂哦。

广东人好懂哦。653 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:304493

广东人好懂哦。

广东人好懂哦。166 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:304493

广东人好懂哦。

广东人好懂哦。125 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:304493

广东人好懂哦。

广东人好懂哦。148 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:304493

一只番茄饭✌️

250g大米淘净后,加比正常煮米饭的少一点的水(因为后面番茄会出水)。加入30g青豆、烤肠、半勺黑胡椒粉、3勺食用油、2勺生抽、1勺番茄酱、半勺蚝油、半勺老抽和半勺盐搅拌均匀,中间摆上一颗番茄(如果是冻番茄更出沙),盖盖按煮饭键。

广东人好懂哦。

广东人好懂哦。431 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:304493

煮完翻拌均匀~

广东人好懂哦。

广东人好懂哦。922 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:304493

搭配啫啫鸡煲

大口吃吧!

广东人好懂哦。

广东人好懂哦。916 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:304493

广东人好懂哦。

广东人好懂哦。332 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:304493

简单的食材

也可以熠熠生辉

🍲

ch擦汗

online_member 发表于 2023-2-22 16:15:41 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    广东人好懂哦。203 / 作者:阿阳937 / 帖子ID:304493
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-2-22 16:39:31 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这个好吃
    fd奋斗
    3 天前

online_member 发表于 2023-2-22 16:41:05 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    广东人好懂哦。516 / 作者:圆月小侠 / 帖子ID:304493广东人好懂哦。213 / 作者:圆月小侠 / 帖子ID:304493
    fd奋斗
    3 天前

online_member 发表于 2023-2-22 16:53:26 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这个点看的口水都流
    ch擦汗

online_member 发表于 2023-2-22 16:59:31 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    看着好吃就是看到那么多调料就劝退我了

online_member 发表于 2023-2-22 17:01:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
    不知道为什么广东人只要是砂锅煮的统称煲仔广东人好懂哦。260 / 作者:猛龙 / 帖子ID:304493
    ym郁闷

online_member 发表于 2023-2-22 17:12:11 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    看着还挺好吃的就是有点麻烦

online_member 发表于 2023-2-22 20:59:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信/中山大学珠海校区
    这个要多放辣椒

online_member 发表于 2023-2-22 21:09:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    有点流囗水了。

online_member 发表于 2023-2-23 08:23:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 联通
    就是少点辣椒
    kx开心

online_member 发表于 2023-2-23 10:54:59 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    广东人好懂哦。943 / 作者:小妖花满楼满fx / 帖子ID:304493
    kx开心

online_member 发表于 2023-2-23 10:55:19 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    看着好有食欲!
    kx开心

online_member 发表于 2023-3-1 09:33:26 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    汤汁拌饭应该很好吃

online_member 发表于 2023-3-2 21:14:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西区南宁市 广电
    看着都想吃