[贴图] 古 人 诚 不 欺 我 !

ico_lz  楼主| 发表于 2023-4-20 13:55:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

“明月松间照,清泉石上流”

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”

……

古 人 诚 不 欺 我 !

古 人 诚 不 欺 我 !824 / 作者:登山涉水 / 帖子ID:306085

古诗词中

有无数让人心驰神往的风景

只需读一读

眼前便仿佛有画卷展开

今天(4月20日)是联合国中文语言日

当中文遇上美景

会有怎样的惊喜?

落霞与孤鹜齐飞

古 人 诚 不 欺 我 !251 / 作者:登山涉水 / 帖子ID:306085

千年前,王勃见滕王阁的壮丽,写下:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”
“齐飞”给“落霞”以生命,天与地因“一色”,变得更为无边无涯。

古 人 诚 不 欺 我 !353 / 作者:登山涉水 / 帖子ID:306085

△滕王阁位于江西南昌,现存建筑为1985年重建景观。

近日,河南丹江大观苑游客拍摄湖面时,一只飞鸟忽然闯入镜头。夕阳、孤鸟、湖水,虽不是秋景,但王勃诗句中的画面,仍真切出现在了眼前。

古 人 诚 不 欺 我 !910 / 作者:登山涉水 / 帖子ID:306085

△河南丹江大观苑景区位于南水北调中线工程水源地——丹江口水库之滨。

飞流直下三千尺

疑是银河落九天

古 人 诚 不 欺 我 !288 / 作者:登山涉水 / 帖子ID:306085

千年前,隐居庐山的李白用“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,写出了庐山瀑布的雄伟壮丽。磅礴的气势下,饱含自由而浪漫的想象力。

日前,游客在江西九江拍下李白诗中的景象:不断升腾变幻的云雾,围绕着飞流直下的庐山瀑布,绿水青山秀色相映。据介绍,庐山谷深壁悬,水资源丰富,有着蔚为壮观的瀑布群,最佳观赏时间为每年4月至9月。

古 人 诚 不 欺 我 !370 / 作者:登山涉水 / 帖子ID:306085

网友@浔城故事/摄

中国人刻在DNA里的名句,不仅是“望庐山瀑布”,见其他奔腾而下的壮观瀑布,“疑是银河落九天”的描述也总会浮现在脑海中。

来看享有“中华第一高瀑”美称的浙江温州百丈漈,如银河垂地,四周群山、峰林拔地而起,似一幅壮丽的天工画图,你是不是也在默念李白的诗句?

古 人 诚 不 欺 我 !395 / 作者:登山涉水 / 帖子ID:306085

钱高晖/摄

古 人 诚 不 欺 我 !247 / 作者:登山涉水 / 帖子ID:306085

网友@Serena/摄

“浮光跃金,渔歌互答”

古 人 诚 不 欺 我 !30 / 作者:登山涉水 / 帖子ID:306085

春和景明时,日暮晨曦间,听摇橹富有节律的欸乃声,看水面上留下的金色涟漪……

900多年前,宋代文学家范仲淹在《岳阳楼记》中,用“浮光跃金,静影沉璧。渔歌互答,此乐何极”描绘了一幅生趣盎然的湖光春色图。

古 人 诚 不 欺 我 !283 / 作者:登山涉水 / 帖子ID:306085

△岳阳楼位于湖南岳阳,历代屡加重修,现存建筑沿袭清光绪年间重建时的形制与格局。

近日,在广西桂林,日出的光芒映射在漓江上,几艘渔船经过,江面泛起金色涟漪, 美景如画。看见这一幕‍‍‍‍‍,有人直呼,“第一次理解了‘浮光跃金’”

古 人 诚 不 欺 我 !132 / 作者:登山涉水 / 帖子ID:306085

崔明涛/摄
“桂林山水甲天下”。桂林山水清奇峭拔的神态,人间少有。尤其是从桂林到阳朔,如诗如画的漓江像一条青绸绿带,盘绕在峰峦之间,满眼画山绣水。第五套人民币20元纸币的背面图案,就选用了漓江山水。

古 人 诚 不 欺 我 !495 / 作者:登山涉水 / 帖子ID:306085

古 人 诚 不 欺 我 !942 / 作者:登山涉水 / 帖子ID:306085

不畏浮云遮望眼

古 人 诚 不 欺 我 !954 / 作者:登山涉水 / 帖子ID:306085

近千年前,正值壮年,抱负不凡的王安石,借登飞来峰一抒胸臆:“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”
如今,当我们从黄山之巅向下俯瞰,滚滚云海在脚下翻腾,如临大海之滨,也能生出几分“不畏浮云”的豪情。

古 人 诚 不 欺 我 !330 / 作者:登山涉水 / 帖子ID:306085

网友@feng啊。/摄

古 人 诚 不 欺 我 !118 / 作者:登山涉水 / 帖子ID:306085

网友@黄山经纬/摄
近段时间,安徽黄山迎来了不少寻春踏青的游客,当地不仅准备了免票活动,4月至5月还将围绕“四季黄山 相约春天”的主题,举办各类踏青赏花、采茶斗茶、非遗体验等。置身其间,可以用诗句与古人发生奇妙的连接:“与君伸脚量峰碛,踏着云光不记层。”

古 人 诚 不 欺 我 !663 / 作者:登山涉水 / 帖子ID:306085

△安徽黄山风景区,游客在飞来石旁观景。

当诗词中描绘的美景

穿越时光被我们亲眼所见

总想忍不住感叹:

“古人诚不欺我!”

你还见过哪些诗词中的美景?

评论区等你分享~

来源:央视新闻

online_member 发表于 2023-4-20 14:15:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
这些景色不错

online_member 发表于 2023-4-20 15:16:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信/中山大学珠海校区
这些景色拍的真好

online_member 发表于 2023-4-20 15:52:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
这个景色真美
    kx开心

online_member 发表于 2023-4-20 16:11:16 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    浮光跃金古 人 诚 不 欺 我 !548 / 作者:小妖花满楼满fx / 帖子ID:306085
    ch擦汗

online_member 发表于 2023-4-20 16:54:15 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    物华天宝,龙光射牛斗之墟
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-4-20 17:07:55 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这个好看
    kx开心

online_member 发表于 2023-4-20 17:19:35 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    古 人 诚 不 欺 我 !495 / 作者:给我闪 / 帖子ID:306085

online_member 发表于 2023-4-20 17:30:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口

online_member 发表于 2023-4-20 19:24:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
    现在是好多瀑布都是假的了抽水上去的

online_member 发表于 2023-4-20 21:37:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    真是漂亮啊

online_member 发表于 2023-4-20 21:49:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    这些景色不错

online_member 发表于 2023-4-22 10:53:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 移动
    古人的话还是很有道理的

online_member 发表于 2023-4-22 12:57:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    好美的风景