[健康促进] 梅林堂轶事

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-16 08:49:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
  父亲在世时,总听他说是真正跟草药医师采过药治过病的,那是他在地质堪探队驻河池时,经常在深山大岭野外工作,在某一个夏季雨天早上,在他们工作的必经之路,发现一个老人躺在路边,已被雨全身浇透,奄奄一息不能动弹,也不知道他在那躺了多久了,被我父亲发现,然后和工友把他抬回工棚,才知道他姓谭是十多公里外村子里的草药医师,两天前他进山采草药,由于遇上大雨山石滑,一不小心从悬崖上摔了下来,脚骨折了不能动弹,两天来任由大雨的洗刷,在那前不着村,后不挨店的地方,叫天天不灵,呼地地不应,心里想如果再过几天没遇见人,既使不被伤痛死,也会被饥饿夺去生命,但也许他积的善缘多,吉人有天相,遇到了勘探队。

工友们帮他换上干净衣服,又找来吃的给他,让他卧床休息,商量讲等雨停了再抬他去医院治疗。

可偏偏雨下得一直不停,一连下了几天,在那几天里,谭医师意识清楚后,但还是不能下床,和大家熟悉后也无话不谈,就叫我父亲他们帮他去找几株草药,一种叫“水串鱼”一种叫“鸡仔子”………,然后把药的大概模样和生长在什么地方一一道来,经过我父亲和几个年轻工友,冒雨寻找后,终于把谭医师讲的10种药找对了5样,然后又在谭医师指导下,把采回来的鲜药用铁器掏成糊状,敷在摔伤的位置,最后用树皮固定,三天后肿已消了,也没那么痛了,拄着拐棍可以下床活动了,一个星期后天气也好了,谭医师也要回家了,工友们本讲送他回去的,却被他谢绝了,然后一瘸一拐的回家了。

一个月后,谭医师又进山采药了,还经常帮工友带去好吃的东西,还教我父亲认识中草药,讲解药的习性与功效,在空余时间也去山里辩下草药或抓些常用的药材回去备用,在当时的工作条件下,也确实带去了很多方便,解决过很多困难。

多年后,我父亲转回老家工作了,我也经常见他遇到跌打损伤的人,也会抓几把草药帮别人治,虽然不是专业,但也总能热心帮人解决痛苦。

早几年,父亲去世了,我在收拾他遗物时,发现了一本笔记本,上面记录了很多疾病的用药方法,经过翻阅我发现所有的药方,大部分都以鲜药为主,我特别注意了那个接筋接骨的方子,一共就10样药,由于他在世时我也没去跟他学习,所以一点也不了解,我查了大量的药书他所写的药名,书上居然都没有,我问过很多我们当地的老草医,也都没听说过。

后来经过我查阅大量书籍和影视资料,总算找到了五种与所写的药名与主治功效方面对上号,经过几年对跌打损伤的实践,效果极佳,在前年又与一个接骨大师相识,在他的指导或点拨下我芧塞顿开,终于把最后的几味草药找齐,又经两年的经验总结,这药方在各种筋骨疼痛方面,消肿止痛效果显著,对伤筋动骨效果更是神奇。

由于是鲜草药,在遇到病人时,去采摘时很不方便,有时是夜间或是天气恶劣的情况下,更有的时候是冬天就很难找齐,或是外地需要邮寄的也很麻烦。

现在我把所有的药全部打成粉备用,遇见有这方面患者需要时,我就用米酒煮开然后把药粉搅拌均匀,给患者敷在患处用绷带固定,效果一样神速,一般的跌打损伤敷一天就能收到很好的效果,严重的也三五天也效果明显,比原来更方便省时省事,我通常是开一个星期为一个疗程给别人回家自己敷,基本上是一个疗程就好了。

我们瑶医瑶药真的很神奇,由于早几年没什么重视,或是其他各种原因,很多好方子都已丢失,所以很多良方等待我们去挖掘和改进,弘扬瑶医文化、传承民族精神,任重而道远。

梅林堂轶事967 / 作者:快速治疗骨质增 / 帖子ID:306736
梅林堂轶事413 / 作者:快速治疗骨质增 / 帖子ID:306736
梅林堂轶事418 / 作者:快速治疗骨质增 / 帖子ID:306736
梅林堂轶事138 / 作者:快速治疗骨质增 / 帖子ID:306736
梅林堂轶事384 / 作者:快速治疗骨质增 / 帖子ID:306736

相关帖子

online_member 发表于 2023-5-16 10:36:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
这个效果好不好呀?

online_member 发表于 2023-5-16 10:39:47 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
虽然是在打广告 ,但是文案写得可以

还望老师指导  详情 回复 发表于 2023-5-16 11:01
    fd奋斗
    7 小时前

online_member 发表于 2023-5-16 10:39:53 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    这广告,打得真好梅林堂轶事993 / 作者:圆月小侠 / 帖子ID:306736

还算可以吧?但是都是真实的  详情 回复 发表于 2023-5-16 11:01

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-16 11:01:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    章牛险 发表于 2023-05-16 10:39
    虽然是在打广告 ,但是文案写得可以

还望老师指导梅林堂轶事652 / 作者:快速治疗骨质增 / 帖子ID:306736

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-16 11:01:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

还算可以吧?但是都是真实的梅林堂轶事312 / 作者:快速治疗骨质增 / 帖子ID:306736

online_member 发表于 2023-5-16 11:21:48 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

指导不敢,就是会在评论喊6666

online_member 发表于 2023-5-16 12:57:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    这个好不好呢
    kx开心

online_moderator 发表于 2023-5-16 13:03:39 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    所以还是要感谢邓晓强给了瑶医们行医的机会!不然广告再好故事再精彩也没行医资格梅林堂轶事593 / 作者:箩筐索 / 帖子ID:306736

更感谢箩筐的精彩点评  详情 回复 发表于 2023-5-16 13:55

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-16 13:55:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    箩筐索 发表于 2023-05-16 13:03
    所以还是要感谢邓晓强给了瑶医们行医的机会!不然广告再好故事再精彩也没行医资格

更感谢箩筐的精彩点评梅林堂轶事695 / 作者:快速治疗骨质增 / 帖子ID:306736

online_member 发表于 2023-5-16 16:39:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    不知道好不好

好不好用了才知道的  详情 回复 发表于 2023-5-16 19:09

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-16 19:09:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

好不好用了才知道的梅林堂轶事82 / 作者:快速治疗骨质增 / 帖子ID:306736
    kx开心

online_member 发表于 2023-8-18 14:01:52 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    梅林堂轶事649 / 作者:浅小墨 / 帖子ID:306736

online_member 发表于 2023-10-13 09:54:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信
    真的手到擒来

online_member 发表于 2023-10-14 11:45:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
    吉人自有天下