[旅行感悟] 我走过的国道之王G21

ico_lz  楼主| 发表于 2023-6-14 12:56:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
G219,这是一条绝大多人一生都走不完的国之大道。总里程10065公里。横跨广西、云南、西藏、新疆四省(区)与13个国家陆地接壤,有100多个陆路口岸。走完这条路相当于环游了世界;这条路从海拔100米攀升到5378米,跨越了五个气候带,可以说囊括了全世界所有的气候类型。途经海滨雨林、雪山戈壁、沙漠草原,是条世界级的景观大道。
我从2020年5月,到2023年6月,用三年时间分四次走过G219的大部分路段。为便于描述,我不按时间顺序,而按路段顺序来记录我的G219自驾之旅。那么,就让我们从广西东兴“山海相连地标广场”零公里起点开始吧!
一、从北伦河入海口走向十万大山
2023年4月22日早晨,我们从广西东兴口岸驾车到“山海相连地标广场”这里是与越南交界的北伦河入海口,也是我们国家陆地与海洋的交汇点。由此向东是全长7800公里的G228沿海公路,直达辽宁丹东。向西北是全长10065公里的G219沿边公路,连接新疆喀纳斯。
在此之前,我们已自驾过G219的部分路段,且到达了终点喀纳斯。今天我们只是到此做个形式,证明我们曾从这里启程。
我走过的国道之王G21825 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21790 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21998 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21953 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21552 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21239 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21336 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
G219广西路段全长704公里。我们从大清国一号界碑,沿中越边境经过国门到达友谊关

我走过的国道之王G21163 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21105 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21355 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
从十里画廊到十万大山,欣赏德天跨国大瀑布,继续沿G219广西路段前行(目前G219广西路段大部分都在修路,行走艰难)

我走过的国道之王G21500 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
二、走过七彩云南
G219国道云南路段全长2659公里。4月27日我们从广西进入云南境内。只见高山峡谷中一片片梯田呈现眼前。(元阳红河哈尼族彝族梯田)

我走过的国道之王G21678 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21910 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G2114 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
附近有美丽的建水古城,非常宜居,我们在此小住四天,自已买菜煮食,愉快的度过了五.一我走过的国道之王G21727 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21232 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21325 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21445 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21858 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21513 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
在建水古城小憩几天后继续前行,到达西双版纳。进入热带雨林,品赏傣族文化。

我走过的国道之王G21988 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21201 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
由此前行到达云南腾冲。这里的国省道可以跟G219形成一条完美的环线。周边有芒市、瑞丽等边陲小域。
我走过的国道之王G21578 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21946 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21282 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G2195 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21750 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
甚至还可以顺便游览大理、丽江、泸沽湖等,享受古城之美,寻找茶马古道。
我走过的国道之王G21221 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21295 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21552 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G2160 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21996 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21525 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21689 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
走进最后的女儿国,感受摩棱人的走婚习俗。
我走过的国道之王G21788 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21929 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21339 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21926 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
最后返回到G219,我们翻越横断山脉、高黎贡山,穿越怒江大峡谷。

我走过的国道之王G21752 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21285 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21444 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21213 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21808 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21869 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
见证了金沙江(长江)第一大弯,碧罗雪山、哈巴雪山、梅里雪山
我走过的国道之王G2179 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21532 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G2190 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21936 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21173 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
这里居住着傈僳族、独龙族、怒族等少数民族,他们热情好客,能歌善舞。
我走过的国道之王G21100 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21374 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21748 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
在高山峡谷中继续前行,我们来到滇藏线的通道,丙察察路段的起点丙中洛。这里风景优美,气俟宜人,被誉为“人神共居”的地方。

我走过的国道之王G21760 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21179 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G2158 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21294 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21302 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我们到丙中洛本想行走丙察察路段。但前几天连降暴雨,雪山溶化,这段全程270公里被称为“最烂的进藏公路”的非铺装公路形成大塌方,不能通行了。只好改走其它线路,顺便对云南进行深度旅行吧。
我走过的国道之王G21255 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21778 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21220 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
三、天上的西藏
G219国道在西藏境内有3486公里。原线路是经丙察察路段,在察隅县转换到G318国道至然乌湖。我们是2020年5月初,从雅安经川藏线进入西藏来到然乌湖。然乌湖是帕隆藏布江之源,碧蓝的湖水,白雪皑皑的雪峰,景色如诗如画。
我走过的国道之王G216 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21927 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G2177 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G213 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
沿着雪山公路一路前行,可以看到古来冰川、米堆冰川。米堆冰川位于波密县玉普乡境内,离川藏公路8公里,是西藏最重要的海洋冰川,景色神奇迷人。

我走过的国道之王G21792 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
这一路是在雅鲁藏布江大峡谷中穿行,沿途可欣赏葱郁的林海,和中国最美山峰之首的神山——南迦巴瓦峰。
我走过的国道之王G2172 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21969 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21941 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21488 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
沿219国道前行,我们到达被誉为“地球上最高的森林秘境”南伊沟。南伊沟位于米林县南伊珞巴乡境内,紧临中印边界麦克玛洪线,一直作为边境管理不能进入。现在一部分虽作景区开放,但管理仍很严。5月17日,我们驾车临近,经也防军人检查后放行。到景区大门口买票后可驾车进入。南伊沟在喜玛拉雅山脉北麓,纵深40多公里。景区最深处是天边牧场,雪峰环绕,是珞巴族的世代居住地。
我走过的国道之王G21235 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G2155 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
沟内湍急的南伊曲水在谷间轰然呜响,路边或树林中倒下的巨大圆木静静的躺在野草之中,任其腐烂。这里的生态环境极好。
我走过的国道之王G21846 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21179 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21231 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
经过半个月的行程,我们到达心中向往的圣城拉萨
我走过的国道之王G21582 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21978 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
到达拉萨休息几天后,下一步的行程对我来说是个艰难的选择。一是,继续沿G219国道进入日喀则、阿里,直达新疆的叶城。但这里是青藏高原平均海拔最高的路段。班公湖等大大小小的湖泊一个接着一个,几百公里的盘山公路皑皑白雪。我的小排量轿车行走将面临极大挑战。再加上经过这些地方都要边防证。新冠疫情突然暴发,中印边境关系紧张等原因,这条路线只能放弃。二是走G109国道,经青藏高原穿越可可西里无人区,翻越唐古拉山、昆仑山口等著名山峰,到达青海西宁。
我选择了后者。但真正走过了,才知道这也一是条充满挑战和危险的高海拔道路!
我走过的国道之王G2171 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21570 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21282 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21195 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
四、两次走新疆,向喀纳斯前进
G219国道从西藏进入新疆叶城,在新疆境内由南向北到终点喀纳斯,全程3216公里。如果仅为走这段路十多天即可完成。但新疆面积166万平方公里,占我们国家国土面积六分之一。天山山脉将新疆隔开为北疆和南疆。气候和自然风光,民族风情和人文景观差别很大,在一个季节里是看不够新疆之美的。所以,我是分两次进入新疆。
第一次是2021年国庆节。我们两老口从深圳开车,经甘肃敦煌,由星星峡、哈密到乌鲁木齐,向北疆自驾欣赏秋色、雪景。
第二次是2022年7月,我和老伴带着孙女从深圳乘飞机到乌鲁木齐。在乌鲁木齐租车自驾。翻越天山,经伊犁、库车、喀什塔里木盆地到叶城。欣赏草原湖泊、高山峡谷、沙漠戈壁。
我走过的国道之王G21735 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21736 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21949 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21445 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21167 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21462 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
一座天山,将新疆隔开为北疆南疆,南北气候自然风光差别很大。
我走过的国道之王G21705 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21652 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21238 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21623 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21967 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
翻越天山,草原出现在眼前。那拉提草原,伊犁草原,巴音布鲁克大草原,赛里木湖,与我们结伴而行。
我走过的国道之王G21402 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21948 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21556 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
沿神密的天山大峡谷到达古城库车
我走过的国道之王G21326 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21738 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21713 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21490 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
沿G219国道继续前行,经阿克苏到喀什、叶城。这里尽显浓浓的异域风情。
我走过的国道之王G21974 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21411 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21620 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
穿行在塔里木盆地,沙漠戈壁,感受孤独前行的寂寞。
我走过的国道之王G21233 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21560 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
沿G219国道由南向北前行,经过石油城克拉玛依。
我走过的国道之王G21519 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21331 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
乌禾尔魔鬼城,奇特的雅丹地貌,尽显荒凉,仿佛走进世界末日。
我走过的国道之王G21760 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21999 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21890 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
继续向北前行,到达布尔津。这是座童话边城,毗邻哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国。我们住进俄罗斯酒店。
我走过的国道之王G21218 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21170 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
布尔津的干锅狗鱼是一道很有名的特色菜。自驾旅行这么长的路程,也快到达G219国道终点了,点一份干锅狗鱼尝尝吧。
我走过的国道之王G21342 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21125 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G210 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
十月中旬,北疆已开始降雪。我们迎着风雪来到被誉为“神仙的自留地”“世界最美古村落”禾木村。这里是图瓦人的居住地。
我走过的国道之王G21669 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21369 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21903 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21336 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21874 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我驾着车沿G219继续北行,一路雪景,一路艰辛,终于到达喀纳斯。这里是我们国家领土的最西北端。风光极美,被誉为是“上帝打翻的调色板”
经过艰苦的长途跋涉,我们顺利到达G219国道的终点喀纳斯。从广西东兴山海相连地标广场零公里起,到新疆喀纳斯G219国道10065公里纪念广场。来一张特别的合影照吧。永远难忘我走过的国道之王G21455 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21615 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21889 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
我走过的国道之王G21828 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
对于旅行者来说,心中总有一个梦。梦过雪山、峡谷、湖泊、草原、林海、沙漠、戈壁、神山。而今天,我们沿着G219国道一路前行,这些都看到了。我站在阿勒泰山脚下的喀纳斯,去寻找这一路答案。我不敢说我挑战过,我只说我走过了。这一路走来,仿佛经历了生死。天堂地狱一念之间。
自驾G219,除了憧憬之外,还需要更多的勇气、运气。这是一条必走之路,你只有走过,才能感受到我走过的国道之王G2184 / 作者:罗古 / 帖子ID:307635
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-6-14 13:47:29 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    舒服一辈子

感谢你关注首赏  详情 回复 发表于 2023-6-19 14:33
    yl慵懒
    7 天前

online_member 发表于 2023-6-14 15:54:53 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    羡慕二字我已经说累了,你的生活我的梦

谢谢,大家共享美好生活  详情 回复 发表于 2023-6-19 14:34

online_member 发表于 2023-6-14 16:14:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    你真的厉害了我走过的国道之王G2134 / 作者:切股哈喽 / 帖子ID:307635我走过的国道之王G21693 / 作者:切股哈喽 / 帖子ID:307635

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2023-6-19 14:34

online_member 发表于 2023-6-14 16:15:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    努力存钱,好克过这样的生活

朋友,你现在的生活也很美好的  详情 回复 发表于 2023-6-19 14:36
    wl无聊

online_member 发表于 2023-6-14 16:42:40 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

我走过的国道之王G21669 / 作者:罗少爷 / 帖子ID:307635

wl无聊

online_member 发表于 2023-6-14 16:44:38 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

桂C LR956  。。。。。。。。。。。。。。

牛。。。。。。。。。。。

是的,本家兄弟  详情 回复 发表于 2023-6-19 14:36

online_member 发表于 2023-6-14 19:24:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
    去过这么多地方了,那车也很不错,跑过这么远的路

是的,我这车就是我的一匹忠诚老马  详情 回复 发表于 2023-6-19 14:38

online_member 发表于 2023-6-14 19:39:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    希望以后也能追寻这一段旅程

好的,有时间真值得去走走  详情 回复 发表于 2023-6-19 14:40

online_member 发表于 2023-6-14 21:29:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

谢谢  详情 回复 发表于 2023-6-19 14:40

online_member 发表于 2023-6-14 21:37:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省 移动/全省通用
    你真的厉害了

向你学习  详情 回复 发表于 2023-6-19 14:41

online_member 发表于 2023-6-14 21:39:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    希望以后也能追寻这一段旅程

好的,你会实现的  详情 回复 发表于 2023-6-19 14:41

online_member 发表于 2023-6-14 21:56:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
    你真的厉害了。

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2023-6-19 14:42
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-6-14 22:17:42 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    多图预警

感谢关注  详情 回复 发表于 2023-6-19 14:43

online_member 发表于 2023-6-15 09:08:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    舒服一辈子

大家都舒服  详情 回复 发表于 2023-6-19 14:43