[旅行感悟] 我沿着父亲足迹重走长征路纪实

ico_lz  楼主| 发表于 2023-12-10 10:23:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
我沿着父亲的足迹再走长征路,返回到家有一段时间了。但是我的心却无法平静,深深的被89年前中国工农红军二万五千里长征的艰难、悲壮和惨烈程度所震惊。
从江西出发长征的第一方面军8.6万多名红军,到达延安不足七千人。红三十四师全师覆没,红五军团全军覆没。二万五千里长征路上每一百米就倒下一名红军战士,红军尸体铺满长征路!今天,我坐下来写这篇再走长征路纪实,仍忍不住泪流满面,心痛滴血。。。。。。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实578 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实661 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420

一、我父亲的长征
我父亲所在部队是中国工农红军第一方面军笫五军团三十四师。这是一支诞生于福建闽西,由少共国际师为主体组成的大师,约七千人,是长征路上的“绝命后卫师”。

我沿着父亲足迹重走长征路纪实99 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
长征路上红五军团负责殿后,掩护整个方面军前进。红三十四师又担负总掩护,是后卫中的后卫。湘江战役红三十四在湖南道县,广西灌阳、兴安、全州一带与敌军激战七天七夜。完成掩护任务后已无法渡过湘江,被数十倍于已的敌军重重包围于湘江东岸。战至粮尽弹绝,全师覆没。师长陈树湘受伤被俘后,自己从腹伤口拉出肠子扯断自尽。“风潇潇兮江水寒,七千儿女儿人还”。。。。。。
我的父亲是湘江战役红三十四师为数不多的幸存者之一。1989年冬,有关部门组织幸存在桂林恭城的湘江战役红军老战士重返长征路。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实118 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实370 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我作为这次红军老战士重返长征路活动的新闻报导者,从那时起就萌发了沿着父亲足迹再走长征路的念头。

二、我沿着父亲的足迹再走长征路

我曾两次踏上长征路,但由于种种原因都无法完成全程。2023年8月中旬,我和老伴驾车再次来到福建闽西的建宁县。
建宁不仅是我父亲参加红军和战斗过的地方,也曾是红一方面军总前委、总司令部、总政治部驻地。是第二、三、四、五次反围剿的完胜地、决策地、指挥中心和重要战场。毛泽东、朱德、周恩来,以及十大开国元帅中的八位元帅都在建宁指挥过战斗。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实872 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实152 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实804 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
少共国际师是红三十四师的重要组成部分。在纪念馆看见少共国际师的旗帜和红三十四师湘江战役建宁县烈士名单,我心情十分沉重。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实785 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实219 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
从建宁县开车约两百公里,我们来到江西瑞金。瑞金是红色故都,共和国摇篮。从1931年9月至1934年10月,一直是中华苏维埃共和国临时中央政府所在地。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实571 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实130 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
1934年10月10日夜间,中共中央和红军总部从瑞金出发,开始了悲壮的漫漫征程。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实801 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我们从瑞金来到兴国县。1934年8月至10月,红军共7个师,合计4万多人,在兴国县境内打了两个多月的“兴国阻击战”。使中央红军主力和中央机关得以在于都安全集结,突围转移,进行万里长征。我父亲所在部队红五军团是最后撤离兴国县。经五龙圩到达于都孟口,作为红军的后卫部队出发长征。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实898 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实794 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实601 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
于都,长征集结出发地。1934年10月7日开始,中央红军一、三、五、八、九军团分别从反围剿战场或驻地陆续转移到江西省于都县集结休整,补充兵员、给养等。1934年10月16日至19日傍晚,中央红军第一方面军红一、三、五、八、九军团共8.6万多人,分别从于都县城东门、南门、西门,罗?的孟口、鲤鱼、石尾、靖口的渔翁埠等,30多公里长河面的八个渡口渡过于都河。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实463 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实719 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我在于都县参观父亲所在部队红五军团罗坳指挥部旧址
我沿着父亲足迹重走长征路纪实375 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实512 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实385 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
在向导的带领下,我们走过一段泥泞的道路找到我父亲所在部队红三十四师渡过于都河的地方——鲤鱼渡。当年红军在当地老百姓支援下用床板、门板、棺材板搭建浮桥渡河。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实117 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实656 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我们驾车沿着赣东南山区道路到达广东粤北韶关。1934年10月25日,从江西出发的中央红军在这里突破国民党军队的第一道封锁线。并由粤北进入湖南。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实443 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实658 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
沿着红军长征路线,我们从韶关经过湖南桂东、道县、永州进入广西桂北地区。这里是我家乡,但我却一点高兴不起来,因为这里曾发生过红军长征最悲壮,最惨烈的湘江战役。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实334 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
红军连续突破敌人的第一、二、三道封锁线。1934年11月下旬,由湖南道县进入广西北部湘江上游地区。此时蒋介石已纠集中央军、桂军、湘军第30多万人,部署了第四道封锁线。妄图利用湘江天险全歼从江西出发的中央红军。11月27日湘江战役正式打响。红军在广西境内的灌阳、兴安、全州一带,与蒋介石军队苦战七昼夜。最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了敌人的第四道封锁线。但是红军也付出了极为惨重的代价,人数由8万多人锐减至3万人。5万多红军将士的血把湘江水都染红了。以至当地百姓“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实976 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实72 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
湘江战役之后,广大红军将士对博古、王明等人的错误军事路线不满达到了极点,纷纷要求改换领导。

我沿着父亲足迹重走长征路纪实848 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我们也沉思着沿江而上,翻越老山界经贵州通道来到黎平县城翘街。这里是“黎平会议”所在地。1934年12月18日,在黎平翘街上的一个商铺里召开了中央政治局会议。会议最终接受了毛泽东的正确主张,确定了向贵州转兵的战略决策。会后,红军挥戈西进,连克镇远、黄平等重镇,直抵乌江南岸。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实645 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
遵义是我再走长征路要到达的一个重点。1935年1月,中央政治局在遵义召开政治局扩大会议。这是中国共产党第一次独主自主解决中国革命问题一次极其重要的会议。会议纠正了博古、王明、李德等人在军事指挥上的错误。结束了王明“左”倾冒险主义在中央的统治。确立了以毛泽东为代表的新的中央正确领导,使红军从此有了从失败走向胜利的保证。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实14 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
从遵义城到娄山关约50公里。娄山关位于大娄山脉中段,是黔川交界的隘口,自古为兵家必争之地。毛主席指挥中央红军在这里历时29天,两次打响娄山关之战。我们来到娄山关凭吊红军战场遗址,无不感叹毛主席出神入化的战争指挥艺术。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”就是毛主席在指挥战斗后留下的千古绝句。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实463 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
四渡赤水。赤水河位于贵州、四川、云南三省交界。我驾车分别从贵州遵义和四川泸州,三次穿越赤水河流域。如今这是一条200多公里长的赤水河谷旅游公路,由G212、G546等几条国道构成。

我沿着父亲足迹重走长征路纪实814 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
1935年10月上旬至2月中旬,毛主席在这里亲自指挥“四渡赤水”神奇战役。四渡赤水调动并摆脱敌人,使红军向南突破乌江,从贵阳调头向西进入云南。四渡赤水战役对红军长征和中国革命战争产生了深远影响。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实384 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实600 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
红军穿过云南后,从此海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实313 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实521 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
到达泸定桥。泸定桥又名大渡桥,是四川省甘孜藏族自治州泸定县的一座跨大渡河铁索桥。从小学课文时我就熟知《飞夺泸定桥》事迹。但当我真正来到大渡河边,走在泸定桥上,仍强烈感受“大渡桥横铁索寒”的惊险。更加敬佩红军勇士不畏牺牲,顽强拼搏的壮举。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实814 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实242 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
夹金山,红军翻越的第一座大雪山。夹金山位于四川宝兴县与懋功县(今小金县)交界处。主峰海拔4260米。红军强渡大渡河即向懋功挺进,选择敌人较少的雪山草地一带,达到快速行军目的。1935年6月12日开始,中央红军历时七天七夜全部翻过夹金山,与红四方面军在懋功胜利会师。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实532 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实326 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
小金县达维乡达维会师桥遗址。当年红一、四方面军两大主力部队在此会师。李先念卒部在桥头迎接毛泽东、朱德、周恩来等领袖和红一方面军将士进城。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实401 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我驾车穿行夹金山时正下着雪,更加体会到当年红军翻越雪山之艰难。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实91 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实282 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
过草地。草地位于青藏离原与四川盆地的过渡地带,面积约15200平方公里。红军过草地主要是四川西北若尔盖地区。1935年8月21日,红军开始过草地。从毛儿盖出发,进入松潘草地。经过七天的艰苦努力,到达草地尽头的班佑地区。红军过草地之艰难,是后人难以感受的。数不清的红军战士陈尸草地沼泽之中。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实680 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实748 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我们是10月14日来到若尔盖大草地。现在从若尔盖到松潘修建了草原风光路。路上留有众多红军革命遗址、遗迹。在班佑烈士纪念塔雕刻的碑文记载,当年过草地时700多名饥寒交迫的红军战士在班佑河边背靠背坐着过夜,第二天没有一个红军战士再醒来,700多人全部死亡。看着碑文,我忍不往热血泪盈眶。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实701 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
草地沿途雕塑的耳熟能祥、催人泪下的“七根火柴”“金色的鱼钩”等红军遗迹,我都停车驻足久久凝望。走在大草地让我再次感受到红色教育和心灵的洗涤。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实403 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
从若尔盖草地继续前行,经过迭部县到还岷山脚下的哈达铺。哈达铺属甘肃省宕昌县,与岷县、选部县交界,是红军长征的重要节点。哈达铺虽是西北地区一个偏远小镇,但却富甲一方,为极度饥饿疲乏的红军提供了充分的补给。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实839 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实196 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
毛主席带领红军在哈达铺驻扎了一个星期,并在哈达铺关帝庙召开了团以上干部会议。毛主席作了《关于形势和任务的正治报告》向大家正式宣传了“到陕北去”的决定。至此,红军长征以哈达铺为起点,踏上了向陕甘革命根据地前进的征程。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实207 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
随后中央红军翻越六盘山。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实956 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
10月19日红一方面军到达延安附近的吳起镇,与陕北红军胜利会师,标志着中共中央终于找到了红军长征的立足点,抵达最后的战略目的地,顺利实现了历史性的战略大转移。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实369 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实414 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
会宁大会师。甘肃会宁素有“陇秦锁钥”之称,是兵家必争之地。1936年10月19日和22日,红军三大主力,第一、二、四方面军历经艰难跋涉,冲破重重险阻,在会宁县城实现胜利大会师。自此,举世闻名的红军长征画上句号!
我沿着父亲足迹重走长征路纪实243 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实224 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实272 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
    三、 红五军团的悲壮结局
我们到达会宁,并没有停止脚步。而是穿过河西走廊,翻越祁连山,沿着我父亲曾经的部队红五军团的足迹到达甘肃省高台县。高台是从江西出发的中央红军红五军团绝命之战的地方。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实673 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实104 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实538 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
会宁会师后,党中央决定要渡过黄河西进宁夏,打通河西走廊,以获得共产国际的支援。红四方面军派出两个军,红一方面军红五军团整合为红五军,组成西征红军,渡过黄河,进军宁夏。但时任西北局主席和红四方面军主要领导人张国焘却阳奉阴违,命令红军渡过黄河后全力西进,以达到他脱离中央分裂主义的目的。
张国焘快速西进完全脱离了与中央主力部队的联系,他们也想不到马步芳的马家军究竞有多凶残。最终在河西走廊陷入绝境的西征红军以歼敌2.2万人,红军几乎全部壮烈牺牲而悲壮收场。
高台战斗是红五军团最悲壮的绝命之战。1月12日,驻守在高台的红五军团这支由江西出发时1.7万人的“铁流后卫”,此时只剩下2800多人。而马步芳调动两万多人的精锐骑兵,配合蒋介石的飞机大炮,猛攻高台县城。红五军团抵挡九天九夜,终于寡不敌众。军团长董振堂壮烈牺牲,红五军团全军覆没。敌人攻下高台后,将董振堂的头颅砍下,挂在城墙示众。董振堂是红军时期战死沙场的最高将领和中央军委委员。
我沿着父亲足迹重走长征路纪实921 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实897 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我沿着父亲足迹重走长征路纪实819 / 作者:罗古 / 帖子ID:312420
我历时两个多月,沿着父亲和红军足迹再走长征路。不仅是一次身体上的锻炼和挑战,更是一次精神上的洗礼和升华。漫漫征途上,有时我幌忽看见红军长征队伍还在。幌忽我也成为他们的一员,与他们相互掺扶着在艰难跋涉。我默默的想:我们这是去那?我们是为了什么??我们的目的现在实现了吗???但我坚信红军精神永存!长征壮举永存!!

写于2023年12月10日

online_member 发表于 2023-12-10 11:06:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市汉中区 电信
中国工农红军

中国工农红军万里长征  详情 回复 发表于 2023-12-13 21:49

online_member 发表于 2023-12-10 11:08:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市汉中区 电信
这么厉害了

真心感谢你关注鼓励了  详情 回复 发表于 2023-12-13 21:50

online_member 发表于 2023-12-10 14:17:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
以前红军走的路好长

是呵,仅是第一方面军长征就是二万五千里。加上笫二、四方面军等达到六万多里  详情 回复 发表于 2023-12-13 21:51

online_member 发表于 2023-12-10 14:52:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市汉中区 电信
长征精神永流传

长征精神永存  详情 回复 发表于 2023-12-13 21:52

online_member 发表于 2023-12-10 19:41:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市汉中区 电信
泪流满面的你

红军长征达艰难悲壮了  详情 回复 发表于 2023-12-13 21:53

online_member 发表于 2023-12-10 21:31:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通
原来是这样

是呵,长征精神值得我们永远学习  详情 回复 发表于 2023-12-13 21:53

online_member 发表于 2023-12-10 23:55:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

online_member 发表于 2023-12-11 06:57:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 电信
满满的都是历史感!

是呵,不该忘记的历史  详情 回复 发表于 2023-12-13 21:54

online_member 发表于 2023-12-11 08:22:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
长征精神值得我们一辈又一辈的后来者传下去。

是呀,长征精神代代想传  详情 回复 发表于 2023-12-13 21:55

online_member 发表于 2023-12-11 09:10:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
很有意义啊

是的,谢谢你了  详情 回复 发表于 2023-12-13 21:55

online_member 发表于 2023-12-11 09:50:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
这个很棒啊

向红军前辈学习  详情 回复 发表于 2023-12-13 21:56

online_member 发表于 2023-12-11 13:34:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动/数据上网公共出口
二万五千里长征路

红军不怕远征难  详情 回复 发表于 2023-12-13 21:57

online_member 发表于 2023-12-12 20:09:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通
牢记长征精神

红军长征精神永存  详情 回复 发表于 2023-12-13 21:57

online_member 发表于 2023-12-12 20:28:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市大足县 电信
重新走一走长征路