[讨论] 春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗

ico_lz  楼主| 发表于 2024-1-27 10:13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

今天(1月26日)

2024年春运启幕

广西多地春运首日情况如何?

和我们一起现场直击

感受一把这火热人气

铁路部门多举措

满足旅客多样化出行需求

春运期间,国铁南宁局预计发送旅客1600万人次,比2019年同期增长13.6%。其中,管内发送1070万人次,直通530万人次,高峰日客流约为63万人次。

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗605 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

春运首日,不少旅客选择铁路出行。广西日报-广西云客户端记者 杨思悦 摄

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗98 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

在南宁东站,旅客正有序排队进站。广西日报-广西云客户端记者 杨思悦 摄

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗629 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

工作人员耐心为旅客进行票务答疑。广西日报-广西云客户端记者 杨思悦 摄

据介绍,广西铁路26日预计发送旅客约33万人次。春节前客流主要以务工和探亲流为主,方向集中在成渝和京广方向。节后热门方向主要集中在广深和沪杭方向。1月27日,将开行今年首趟务工人员返乡普速专列,从广东湛江始发、途经广西至昆明,满足旅客多样化需求。

为让旅客旅途更温馨
铁路部门使出不少暖心“招式”

国铁南宁局在南宁东站开展

“万福迎春”送文化、带一本好书回家、

民俗文化体验、铁路文创产品展示活动

营造春运文明出行良好氛围↓↓

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗86 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

旅客走上红地毯,拍摄慢镜头创意大片。广西日报-广西云客户端记者 杨思悦 摄

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗532 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

书法家们在候车大厅为旅客现场写春联。广西日报-广西云客户端记者 杨思悦 摄

柳州火车站候车大厅内

龙元素满满

让旅客提前感受到了

春节的喜庆和欢乐↓↓

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗751 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

柳州火车站候车大厅内,龙元素满满味。图源柳州晚报

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗403 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

在柳州火车站,志愿者表演《桃花朵朵开》《最炫民族风》《科目三》等歌曲串烧。图源柳州晚报

方言竞猜、快闪、送春联

……

北海火车站候车大厅

洋溢着欢声笑语和浓浓的年味

↓↓↓

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗61 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

“珠城妙语”让旅客了解北海方言魅力。北海日报记者 谭华懿 摄

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗183 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

舞蹈快闪吸引旅客观看。北海日报记者 谭华懿 摄

2024年春运南宁机场旅客吞吐量

预计超150万人次

春运期间,南宁机场航班起降预计超过1.1万架次,旅客吞吐量将超过150万人次。目前南宁机场已开通航线超120条,通达国内外100多个城市。国内方面,前往北京、上海、成都、哈尔滨等热门目的地城市航线进一步稳定;国际方面,目前已恢复曼谷、金边、新加坡、吉隆坡、马尼拉、文莱、万象、胡志明、雅加达、澳门10个国际(地区)客运城市航线,并在春运开始前恢复了南宁至芽庄航线,国际客运每周计划航班量超过40班。

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗31 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

旅客在办理值机。姚文立 玉朝龙 供图

南宁机场出行高峰期预计为春节黄金周及元宵节前后。其中,旅客量峰值预计出现在2月7日、8日(腊月二十八、二十九)、15日、16日(正月初六、初七)和2月25日(正月十六)。

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗735 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

南宁机场启用智慧安检通道和自助行李托运柜台,提高旅客出行效率。姚文立 玉朝龙 供图

针对春运期间客流总量可能出现大幅度增长的情况,南宁机场推出了一系列服务保障举措。在值机、安检、登机口等区域,南宁机场均设置有劳模、军人、消防救援人员优先通道;针对首次乘机、有沟通障碍、儿童老人、晚到等特殊旅客,南宁机场候机楼大厅内设有“红马甲”移动问询大使为旅客的值机、安检等环节提供相应的帮助。同时,南宁机场也启用了智慧安检通道和自助行李托运柜台,提高旅客的出行效率。

客运:预计客流高峰期有两个

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗146 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

春运第一天,南宁市埌东汽车站预计客流量有7000人次,总体客运平稳有序。图源南宁广播电视台

26日上午,记者在南宁市埌东汽车站的候车室看到,乘客相对较少一些,还没出现人山人海的情况。工作人员介绍,春运首日的客流量预计为7000人次,春节前一两天的客流量或达到高峰。

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗843 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

南宁市埌东汽车站开展“情满旅途”学雷锋志愿者服务活动,帮助旅客温暖回家。图源南宁广播电视台

今年春运,全区道路运输客运量预计达2900万人次,以务工流、返乡流、探亲流为主。节假日前后,预计客流高峰期分别出现在2月5日至9日(农历腊月二十六到除夕)以及2月15日至17日(正月初六到初八)。

水路运输方面

客流量可能会出现较大增长

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗256 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

北海国际客运港出发大厅,旅客们在检票闸机口排队等候上船。北海日报记者 方晓淦 摄

水路运输方面,预计2024年春运期间北涠航线、北琼航线、桂林漓江旅游航线、乡镇客圩渡客流量可能会出现较大增长。桂林漓江旅游航线、北涠航线、北琼航线客运量预计达110万人次,同比2023年增长55.23%。

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗218 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

乘务员在引导乘客上船。 北海日报记者 方晓淦 摄

春运期间广西高速公路出入口

日均车流量预计达254万辆次

近日,自治区交通运输厅预测2024年春运期间广西高速公路出入口日均车流量为254.39万辆次,较2023年同期增长6.44%。其中,车流量最高峰为假期最后一天正月初八(2月17日)的10:00至24:00。

2024年春运期间,群众出行意愿强烈,自驾出行占比或创历史新高,“探亲+旅游”将成为今年热门出行模式,加上春节假期延长,综合运输春运服务保障工作将呈现跨区域人员流动量大、自驾出行增加的特点。

根据往年数据预判,预计2024年春运期间,梧州西站、凭祥站、安吉站、全州西站、南宁东站、那洪站、府城站、武鸣站等25个收费站易发生拥堵。

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗301 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

易发生拥堵的收费站。图源广西交通

G59呼北高速荔浦至玉林段覃山塘互通、G65包茂高速岑溪至梧州段保村互通至洞心互通、G72泉南高速宾阳至南宁段那容至伶俐路段等8个路段(枢纽互通)易发生拥堵。G59呼北高速、G75兰海高速、S65巴友高速等8处施工区无法撤离,易因通行能力下降而导致拥堵。

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗545 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

易发生拥堵的路段(枢纽互通)。图源广西交通

你踏上归途了吗?

不论是返乡,还是出游

不论是自驾,还是乘坐列车、飞机

春运期间出行,都一定要注意安全!

这份安全提示请转发收藏

希望每个人都平安回家!

↓↓↓

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗198 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗71 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗194 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗732 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗81 / 作者:尹以为荣 / 帖子ID:313338

来源丨广西日报-广西云客户端记者 杨思悦 

通讯员 姚文立 玉朝龙 宋斯丽 封荣权 韦念 邓世雷
广西交通、南国早报、应急管理部

online_member 发表于 2024-1-27 11:07:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
还好一直在家

online_member 发表于 2024-1-27 11:17:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
今天就开始了

online_member 发表于 2024-1-27 12:58:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
我一直在家
    fd奋斗

online_member 发表于 2024-1-27 16:37:41 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    开始放假了吗

online_member 发表于 2024-1-27 19:22:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    我上次才到家

online_member 发表于 2024-1-27 19:29:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信
    有些人已经回家了

online_member 发表于 2024-1-27 21:56:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

online_member 发表于 2024-1-27 22:04:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市白云鄂博矿区 联通
    时间好快啊
    wl无聊

online_member 发表于 2024-1-27 23:23:17 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗569 / 作者:罗少爷 / 帖子ID:313338春运首日!第一批回家过年的人已经出发,你在路上了吗396 / 作者:罗少爷 / 帖子ID:313338

online_member 发表于 2024-1-28 08:17:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信
    已经回到家了

online_member 发表于 2024-1-28 15:47:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    我是已经到家了

online_member 发表于 2024-1-28 22:57:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 电信
    春运开始了,最忙碌的时候,