[健康促进] 先吃早餐还是先锻炼?这个问题真的难倒我了!

ico_lz  楼主| 发表于 2024-1-28 13:39:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

早上起床后,新的一天就开始了,各种选择也来了——没睡好的,考虑要不要等会再补个觉;肚子饿的,思考着早饭应该吃什么?运动型的人则纠结先吃早餐还是先锻炼?……

究竟如何选择才更好?下面的这些小建议不妨参考一下~

几点吃早餐好?如何吃?

很多人都知道吃早餐的重要性,不吃早餐会影响新陈代谢,增加肥胖、糖尿病、认知功能障碍、结石等的发生风险!

但是大家起床的时间都不同,有些人起得早,吃得早;还有些人十点多才起床,这还算是早餐吗?究竟几点吃早餐更合适?

推荐时间:早上七八点。

早餐不宜迟于9:30,过晚易影响午餐食欲,加重胃肠负担,并可能引发胆结石等问题。

先吃早餐还是先锻炼?这个问题真的难倒我了!

先吃早餐还是先锻炼?这个问题真的难倒我了!86 / 作者:健康小天使 / 帖子ID:313354

图片来源:稿定设计

吃早餐,讲究两大原则:

? 尽量包括包子等淀粉类主食,鸡蛋、牛奶等优质蛋白质、新鲜果蔬,以保证营养均衡;

? 早餐不宜用零食代替,亦或是吃些油炸类的、多酱料的、剩菜剩饭、冰冷刺激的食物。

睡回笼觉危害大吗?

很多人在早上起床甚至吃完早饭后,仍感到困意十足,想在床上多赖一会,这也就是我们常说的“回笼觉”。而网传:回笼觉睡得越多,对身体危害越大。这是真的吗?

其实,并没有那么夸张,还是有些好处的:

1.补充睡眠时间:上夜班、夜晚失眠等人群需要在白天适当补充睡眠,以保证身体处于精力充沛状态。

2.调整身体状态:许多人依赖闹钟等外界因素唤醒,这样醒来常感困倦迟钝,适当多躺会儿有助于恢复精神。

先吃早餐还是先锻炼?这个问题真的难倒我了!287 / 作者:健康小天使 / 帖子ID:313354

但是若你经常睡、一睡就很久;或者并不缺乏睡眠,单纯就是因为“懒”想再睡3会,那就不推荐了,身体反而更容易出现不适:

①本身睡眠充足还继续睡,会因血清素过度引发头痛。

②经常睡回笼觉会破坏心脏和大脑的规律,导致心脏收缩乏力、身体无力,使得大脑恢复活动功能变慢,导致精力不济。

总的来说,为确保身体健康,建议每晚保证充足、高质量的睡眠,并养成早上定时起床的习惯。特殊情况下,可适当进行短时间的回笼觉或午睡。

先锻炼后吃早餐靠谱吗?

锻炼身体是促进健康的有效方法,但是很多人在锻炼过程中总是会纠结,我是吃完早饭去还是不吃就去?又该在什么时间锻炼效果更好呢?

先吃早餐还是先锻炼?这个问题真的难倒我了!901 / 作者:健康小天使 / 帖子ID:313354

《英国营养学杂志》上一项研究表明:相比于早饭之后运动,在早饭之前进行锻炼能够多燃烧20%的热量。因而对于肥胖的人群,空腹时适当锻炼是控制体重的不错选择~

但是对于本身体质弱、有慢性病的人来说,则易出现低血糖问题,甚至会加重病情、诱发意外!所以最好在运动前吃点面包喝些牛奶。

早或晚,都各有优势

早上锻炼,增强活力

晨练能唤醒身体,保持精神,但早上气温低,有三高、冠心病的人应等太阳升起后锻炼,选择温和运动如太极、瑜伽。

晚上体能峰值,适合增肌

黄昏是运动好时机,肌肉关节灵活,心跳血压稳定,适合力量训练,受伤几率低。

不过要注意睡前3~4小时运动强度不宜过大,以免因神经系统过度兴奋而导致失眠。

起床后要不要开窗通风

天气温暖的时候,很多人起床后都喜欢先开窗户,呼吸新鲜空气;而入冬之后,你家的窗户应该很少打开了吧~

我们平时开窗通风其实是将室内空气中漂浮的有害物质排出去。开窗的最佳时间段有:早上太阳升起后、中午温度最高的时候、下午三点左右,大气污染物浓度相对较低的时候,我们可适当地开窗通风。

每天开窗三次,每次大于十五分钟的开窗时间,是健康通风的标准。当然我们要注意保暖,别着凉,尤其是有老人和孩子的家庭。

而在雾霾天、刮风下雨时,或者小区有聚集性发病的案例等特殊情况,则要减少开窗次数。

来源 | 科普中国、我是大医生官微

online_member 发表于 2024-1-28 15:30:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
这个不知道

online_member 发表于 2024-1-28 21:05:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

online_member 发表于 2024-1-29 09:16:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动/数据上网公共出口
应该是先锻炼吧

online_member 发表于 2024-1-29 15:09:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 移动
当然吃早餐

online_member 发表于 2024-1-29 21:27:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
吃饱最重要

online_member 发表于 2024-1-31 22:17:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 电信
先吃饭,后锻炼!

online_member 发表于 2024-2-1 09:36:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动/数据上网公共出口
应该无所谓

online_member 发表于 2024-2-1 22:31:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通
我也不知道啊

online_member 发表于 2024-2-5 09:23:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市汉中区 电信
不是起来就吃吗