[感悟杂谈] 子虚乌有的“御赐的爽神汤”

online_member 发表于 2012-8-30 14:16:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

我有位老乡网名叫我本善良LLY 他说:“恭城油茶出名是因为是‘御赐’的爽神汤……”

我却不以为然。因为恭城油茶曾由清朝乾隆皇帝“御赐的爽神汤”的故事,是近几十年不知是哪个恭城“才子”杜撰出来,恭城人以为沾了点“天子”名则尊贵了,为了这点“自豪感”,于是有意无意传谈开来。其实没有任何史料可证实,在整个清朝267当中,在宫中打工和做宫女中有恭城籍的,随“乾隆爷”南巡的恭城籍厨子之说更是子虚乌有。没有历史记载的事可以当古仔讲,但要是把它当正史,并据此就把某一种说法当成铁板上的钉——铁实了,那就是在以讹传讹了,以后时代久远了,子孙后辈人还误以为真,大肆宣扬,那就会贻笑大方的。

online_member 发表于 2012-8-30 15:24:19 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
是的,唯一和乾隆能有瓜葛可能的就是费村的陈宪祖,国子监俄罗斯馆助教,官职七品。

online_member 发表于 2012-8-30 15:54:48 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
杜撰得别出心裁,可以的

online_moderator 发表于 2012-8-30 16:07:48 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
为了宣传恭城的油茶

online_member 发表于 2012-8-30 16:29:21 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
赞同,不能为了恭城油茶而搞岀一些子虚乌有的东西:除非你能拿得出铁证来!{:soso_e122:}

online_member 发表于 2012-8-30 16:36:16 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信

如果哪个相信有酱紫的传说,那我就相信乾隆是酱紫南巡的
{:soso__14632607512343474713_2:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-8-30 16:47:21 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
萝卜酸送粥 发表于 2012-8-30 16:36 子虚乌有的“御赐的爽神汤”242 / 作者:可可 / 帖子ID:38027
如果哪个相信有酱紫的传说,那我就相信乾隆是酱紫来恭城的

呵呵!张铁林这皇帝好拉风啊!

online_member 发表于 2012-8-30 16:49:57 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
楼主 ,你的贻笑大方搞错了

ico_lz  楼主| 发表于 2012-8-30 16:51:10 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
星想事成 发表于 2012-8-30 16:07 子虚乌有的“御赐的爽神汤”365 / 作者:可可 / 帖子ID:38027
为了宣传恭城的油茶

为了利,不择手段、不管事实,不要脸皮胡说八道?也是,人不要脸百事可为,这可是我们在骂无赖才用的字眼哦!我们不想也被人家这么骂吧?

ico_lz  楼主| 发表于 2012-8-30 16:52:18 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
平安大叔 发表于 2012-8-30 16:29 子虚乌有的“御赐的爽神汤”823 / 作者:可可 / 帖子ID:38027
赞同,不能为了恭城油茶而搞岀一些子虚乌有的东西:除非你能拿得出铁证来!

是的,特别是历史,不可以乱编胡造的。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-8-30 16:56:45 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
恭城人 发表于 2012-8-30 16:49 子虚乌有的“御赐的爽神汤”175 / 作者:可可 / 帖子ID:38027
楼主 ,你的贻笑大方搞错了

谢谢指正。又做了一回白字先生,惭愧!惭愧!我这就将错别字改过来。
对不住各位朋友!希望先生和各位朋友,继续关注可可的帖子并给予批评指正,再次致谢!{:soso_e183:}

online_member 发表于 2012-8-30 16:58:06 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
可可 发表于 2012-8-30 16:56 子虚乌有的“御赐的爽神汤”976 / 作者:恭城人 / 帖子ID:38027
谢谢指正。又做一一回白字先生,惭愧惭愧!这就改过来。
对不住各位朋友!

没事,嘿嘿,很欣赏你的文字哦

online_member 发表于 2012-8-30 22:33:54 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
以前就见过同学在微博里面写油茶是什么什么爽神汤+乾隆御赐,讲得玄乎其实......我一看就晓得这个就是某个人杜撰(这个字哪子念?)出来的

online_member 发表于 2012-8-31 08:05:09 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市资源县 电信
{:soso_e119:}贴金也不能乱贴咯

ico_lz  楼主| 发表于 2012-8-31 09:19:47 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
萝卜酸送粥 发表于 2012-8-30 22:33 子虚乌有的“御赐的爽神汤”252 / 作者:可可 / 帖子ID:38027
以前就见过同学在微博里面写油茶是什么什么爽神汤+乾隆御赐,讲得玄乎其实......我一看就晓得这个就是某个人 ...

你的判断是正确的,如果史上确有乾隆御赐"爽神汤"其事,必定会入县志,有人为此特意查阅各时其修订的县志,并未找到这个记载.另外,乾隆下江南带恭城厨子,这个厨子可称御厨,虽不是官,可那也是十分荣耀的职务,若有其人其事,其家族其乡人一定会引以为荣,,一定会广为传扬,其后人一定会将其记入家谱传世,可是从古至今,本县没有听见哪家哪族人说他们的先人中有一位给乾隆爷当厨子,且得幸陪乾隆下江南巡游的;其三,恭城油茶在恭城广为人接受并成日堂餐饮风俗是何时形成的?据我年过八旬的家父说,五十年代在部队当兵,和战友经常执行从栗矿押送物资,中途路经县城转到平乐再下广州市出海,那几年,他和战友常在恭城和平乐打尖,从没听说那里有人打油茶,而且他还特意向店家讨要过油茶,店主也算是见过南来北往无数各地客人,见识自然不寡,他告诉家父:"我这里哪有油茶?打油茶只在栗木秧家和灌阳这一带的人的习俗.县城这一带没听说有人喝这种东西的,很多人不说喝过见过油茶了,可能连听都没听说过这种东西."可见,打油茶这种习俗,起码在解放初期在全县范围并不普遍,假若那个传说关于清乾隆“御赐的爽神汤”是真的,这事一定会借此让油茶之名大为光大,这个时期各圩市就会油茶店林立,官民家家以尊帝旨争先恐后天天都会有打油茶的擂茶声了,为何到了解放初期的五十年代的县城,多数居民不知油茶为何物呢?这个“乾隆御赐的爽神汤”显然就是现代恭城某人造假出笼的.