[茶城人文] 恭城传统节日

ico_lz  楼主| 发表于 2011-9-25 12:53:27 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
小年节
十二月二十三日为小年节,民间有“灶王日”之说,要在灶台焚香供茶祷告一声送灶王上天,到玉皇大帝殿前“述职”,汇报民间事情。栗木平地瑶将红火炭放在碗中、滴入茶酒,以冒出烧气,视为“灶王升天”。此后几日人们拆旧灶砌新灶,打扫卫生。过大年时再焚香请灶王回来。

ico_lz  楼主| 发表于 2011-9-25 12:59:34 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
大年节
以十二月最后一天为节,官方称“除夕”,民间称“大年夜”,“三十晚夜”或“过年”。进入十二月,农民按圩期连续赶圩,卖出货物以后,购买诸如腐竹、粉条、海鲜、香料、香纸、蜡烛、茨菇、马蹄、糖果、饼干以及蔬菜等类“年货”,以备正月拜年和待客之用。给家人购买新衣新鞋以便拜年穿戴。进入十二月中旬以后,陆续“杀年猪”请客吃“老年饭”。然后酿封肠、挂腊肉,做糕粑,磨豆腐等,做好各方面的物质准备。凡欠债的尽量在十二月还钱,收租的也在年前,收齐租债好过年。

ico_lz  楼主| 发表于 2011-9-25 13:02:41 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
祭祀 过年如同清明节、中元节,祭祀祖先较为隆重,早上供茶、供糕粑,下午三时以后先供全鸡、全鱼、猪肉,再以熟菜供奉。同时以三牲供土地、猪栏、牛圈。曾在某庙许过愿的,要进庙酬愿。以石、水、火、木为养娘的,要亲临其地祭祀。
贴对联 过年这一天家家户户要换“香火纸”,在大门、灶屋贴对联,在耳门、畜圈贴红条,以祈来年风调雨顺、人丁兴旺、五谷丰登、六畜兴旺。西岭新合瑶无人写联、则于大门、耳门、猪栏、牛栏、水枧、石头、古树上贴红纸以示喜庆。1980年代以后,渐兴买对联回家张贴。
吃年夜饭 晚餐时间要比平日早,再忙也要吃餐安然饭。菜肴也比其它节日丰盛,吃鸡要以鸡椎、胸肉敬老人,小孩吃鸡腿。吃鱼表示年年有余,有的还将鱼尾贴在大门上,吃豆腐、腐竹,表示生活富足。煮饭比平日多,一定要剩一些,称为“压年饭”。过山瑶在吃饭前,先舀饭菜喂狗、表示敬祖,并以狗第一、二口吃的东西预测市价贵贱。大俍人必做一碗米散肉、表示不忘祖先。民谚“过年不洗克膝头,吃饭过餐挨饿肚”,过年这天,一家老少都要洗一个澡,换上新衣过一个“干净年”。
守年夜 晚上,一家老少围坐火炉旁,大人们谈“家常白”,总结一年的劳动成果或经验,商议明年的“阳春”之计。小孩们则希望听“讲古仔”,或猜“秘子”。家长要给每个家庭成员发一个红包,称为“压年钱”。子夜以后以鸡叫为准,到堂屋放鞭炮,迎新年。过年守夜要烧一根大柴,称为“压年柴(财)”。睡觉前,要壅火留“火种”。

ico_lz  楼主| 发表于 2011-9-25 13:03:42 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
关公文化节每年的农历五月十二,系关公庙会日,恭城瑶族自治县成立后又将其定名为“关公文化节”。恭城关公文化节在文化大革命期间一度停办,于1995年恢复,自恢复举办以来,每年一小祭,三年一大祭。关公文化节由民间举办,届时,尤其是大祭,数万名群众进行传统民间祭祀活动,同时还举行舞龙舞狮、排灯、桂剧、彩调、戏曲表演及山歌擂台、武术、个人才艺表演和工艺特产商品展示等多种民俗民艺活动,庆典期间,均有5-8万名游客来到恭城,与当地群众一道参加祭祀活。

ico_lz  楼主| 发表于 2011-9-25 13:04:24 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
我所收集的资料目前就这些,已完全发表

online_member 发表于 2011-9-26 22:54:54 | 显示全部楼层 来自: 亚太地区
先看看怎么样!  

online_member 发表于 2011-9-26 22:54:54 | 显示全部楼层 来自: 香港 第一线有限公司
(*^__^*) 嘻嘻……   

online_member 发表于 2011-9-27 08:47:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信/移动/双线BGP/首都信息
厉害!强~~~~没的说了!  

online_member 发表于 2011-10-21 14:22:13 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
翠峰紫阳 发表于 2011-9-22 19:36 恭城传统节日448 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:419
记载较多,为方便大家阅读,稍后再继续

亏了LZ编辑,辛苦了!好帖! 恭城传统节日507 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:419

online_member 发表于 2011-11-24 12:13:30 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
{:soso_e181:}

online_member 发表于 2011-12-13 23:00:25 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
我晓得一样,农历2月2,在栗木上面,有安心粑吃的,春节过完安心做事。。。哈哈

online_member 发表于 2011-12-25 22:14:22 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
你先讲有那些,然后才一个一个地讲,好不好/

online_member 发表于 2012-1-31 16:09:45 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:soso_e179:}{:soso_e179:}

online_member 发表于 2012-2-13 20:24:55 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
老弟服你,老大一板,

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-13 23:39:40 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
小石山 发表于 2012-2-13 20:24 恭城传统节日360 / 作者:翠峰紫阳 / 帖子ID:419
老弟服你,老大一板,

呵呵,哥子今天囊得空啵