[经验交流] 宝宝理发、洗发总是哭闹怎么办?

online_member 发表于 2012-11-2 13:19:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
            我儿子现在快三岁了,头发长得很快,差不多隔一两个月就得理一次,但他从小就不喜欢理发,无论是带到外面的理发店,还是在家里我们自己理,只要理发器一响,他就开始大哭,拼命挣扎,怎么哄都不行。所以每次给他理发都是最头疼的事,我们几个人轮到来,好话说尽,但还是剃两下停一下,到最后没办法只能把他按住,强行给他解决了。这样折腾一番,剃出来的头型可想而知,大人小孩也都累得不行。我知道这样强迫他太粗暴了,只能继续助长他对理发的恐惧和排斥,但不理也是不行的。这个问题真是让人很苦恼,不知道大家有没有遇到类型的情况,你们是怎么解决的呢?

他对洗头也很排斥,因为他还太小,直接淋浴担心他会滑倒,所以现在还是用澡盆放水给他洗澡,一般都是我和婆婆一起,洗头的时候,婆婆将他横放在腿上,头倒着那样给他洗,他也是每次都要哭,乱动,我们只能按住他,快快洗完了事。哄他,吼他,甚至是打他,我都试过,但还是不奏效。每次说要给他洗澡,他第一句话肯定是“我不洗头”。不知道他为啥对洗头、理发都这么害怕,所以想听听各位美妈的看法,我该怎么办呢?

online_member 发表于 2012-11-9 20:48:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
楼主千万不要强迫他   你应该知道有压强的地方就有反抗   换位思考一下 如果强按着你理发 洗头 你也会不愿意吧   

online_member 发表于 2012-11-9 20:55:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
大人理发的时候带着他去,下次他理发的时候就会觉得自己在做一件大人的事,会很自豪而不是厌恶了。

online_member 发表于 2012-11-9 20:59:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
关于洗头,你带他去学游泳吧,孩子可能对水游恐惧感,如果孩子喜欢水,应该不会拒绝洗头。(给他用不刺激眼睛的那种洗发水) 我女儿以前也怕洗头 我就是让她学游泳 现在都自己洗澡的时候顺便把头洗了 都不用我操心了   希望这些能帮到你  也感谢你对亲子乐园版块的支持   

online_member 发表于 2012-11-9 21:11:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动

ico_lz  楼主| 发表于 2012-11-13 16:39:41 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
悠悠亲情 发表于 2012-11-9 20:59 宝宝理发、洗发总是哭闹怎么办?563 / 作者:伊本朋 / 帖子ID:57633
关于洗头,你带他去学游泳吧,孩子可能对水游恐惧感,如果孩子喜欢水,应该不会拒绝洗头。(给他用不刺激眼 ...

谢谢版主的支持解答

online_member 发表于 2012-11-13 16:42:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 移动
伊本朋 发表于 2012-11-13 16:39 宝宝理发、洗发总是哭闹怎么办?93 / 作者:悠悠亲情 / 帖子ID:57633
谢谢版主的支持解答

不客气  应该的  这段时间家里有事  上得比较少   没及时解答  还请见谅   

online_member 发表于 2012-11-24 10:33:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 移动
貌似很多小孩都这样    我家亲戚的小孩倒是喜欢洗头   

online_member 发表于 2012-11-29 12:06:40 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:soso_e127:}